Переработка ТБО в Новосибирске
Уважаемые читатели моего блога, вы уже заметили, что на блоге нет рекламы, соответственно нет дохода от блога, поэтому вы можете пожертвовать немного денег мне на развитие блога, форма справа, там сумма не большая (100 рублей). Надеюсь на ваше понимание! Новые публикации на блоге можно отслеживать в социальных сетях. Особенно мне нравится ВКонтакте, в нём размещаются последние записи и можно связаться со мной, если блог будет не доступен. Подписывайтесь. |
Для Новосибирцев начали проводить необычные экскурсии с экологическим уклоном. Гиды расскажут, какой вред несут полиэтиленовые пакеты, что можно сделать из переработанных пластиковых бутылок и возможно ли избавиться от мусорных полигонов. Заинтересованных приглашают прогуляться по свалкам и заглянуть на перерабатывающие заводы.
Для многих является открытием то, что у нас, оказывается, десятки предприятий, которые принимают на переработку отходы, кстати на сайте http://punkti-priema.ru (Новосибирск) собраны все пункты приёма ТБО.
В одном из цехов — звон стекла и стойкий запах пива. Использованные бутылки готовят к повторному использованию: перебирают, тщательно моют и грузят на палеты. За каждым движением рабочих с любопытством наблюдают экскурсанты: фотографируют, записывают, спрашивают.
Утилизация отходов — производство безотходное. Пригодятся даже мелкие осколки. Битые или треснутые бутылки, которые не годятся для вторичного использования, отправляют в специальную машину, дробят на мелкие осколки и уже потом отправляют на переплавку для того, чтобы сделать новую стеклотару.
На этом предприятии дают вторую жизнь не только стеклянным бутылкам и банкам. Соседний цех до потолка забит прессованными жестяными банками и бумагой. Гостям рассказывают, что каждую неделю отсюда вывозят целую фуру таких брикетов. Дефицита сырья нет, но только добывать его крайне трудно. Собирать мусор раздельно в Новосибирске начали недавно, и не все горожане еще привыкли к специальным контейнерам для стекла, бумаги и пищевых отходов.
«Вот расставили контейнеры, перебрали 8 контейнеров, из них получили 300 кг мусора. Это о чем говорит? О несознательности граждан», — считает заведующий базой перерабатывающего завода Юрий Прахт.
Между тем в стеклотаре нуждаются многие. Так, на заводе напитков каждая пятая бутылка когда-то лежала в мусорном ведре.
«Для производства нового стекла нужно много ресурсов, это ведет к выбросам СО2 дополнительным. Если мы используем вторичное стекло, мы снижаем нагрузку на экологию, кроме того, оно немного дешевле, чем новое стекло», — рассказывает представитель пивоваренного завода Ольга Егорова.
На завод по переработке полимеров уже 10 лет сырьё привозят с мусорных полигонов, причем, не только местных.
«Это ПЭТ-бутылка, которая валялась под ногами и была привезена к нам со свалки. Вот, пожалуйста, пример возвращения отходов в промышленный оборот», — поясняет представитель перерабатывающего завода Александр Каширский.
Пластиковые бутылки здесь превращают в мелкие гранулы. Из них можно изготовить не только новую тару, но даже прочные веревки и ткань для одежды. Но мусоропереработка пока не приносит больших прибылей. Горожан нужно просвещать, уверены организаторы экскурсии.
А не проще отказаться от полиэтилена совсем и чтобы это делалось в рамках целой страны, а не только разъясняли в Новосибе?
Гена, попробуй, откажись. Начни с себя.
Очень правильное и нужное начинание на мой взгляд. Давно пора было заняться экологическим просвещением горожан, а то уже не продохнуть от мусора, валяющегося где попало. Люди должны понимать, что грамотная переработка отходов приносит огромную пользу и природе, и экономике.
Идею с экскурсиями поддерживаю. Сам только узнал, что у нас есть столько таких предприятий. Хорошо бы еще и экологическое воспитание в стране ввести
Горожане не привыкли сами мусор сортировать. Хотя это ж не сложно! Нужно больше раздельных контейнеров для отходов. И именно такие экскурсии, я думаю, помогут нам осознать их необходимость и пользу.
До нас это только начинает доходить, и люди уже понемногу начинают привыкать к тому что мусор надо перерабатывать. Но пройдет еще не мало времени, пока все это дело встанет на налаженные рельсы.
Хорошая новость. Побольше бы таких заводов, иначе на грозит экологическая катастрофа в ближайшее время.
Переработка ТБО — это, без преувеличения, наше будущее. Если не хотим, чтобы наши дети задыхались в загаженной атмосфере, а бОльшая часть планеты превратилась в мусорную свалку надо уже сейчас заниматься проблемой утилизации отходов. Новосибирцы молодцы, не только уже решают проблему, но и занимаются экологическим воспитанием граждан. А это, кстати сказать, важный момент в решении проблемы, понимая всю ее важность граждане будут вести себя гораздо сознательнее, в смысле обращения с бытовыми отходами.
Большое уважение к тем, кто решил заниматься именно таким полезным (в первую очередь для окружающей среды) делом!!! Ведь так глупо выбрасывать то, что может пригодиться. Тем более, если не перерабатывать мусор, мы скоро будем просто завалены им. Осталось дело за главным — повысить культуру граждан и заставить их сортировать мусор перед тем, как выкинуть. Никогда не понимала тех, кому было лень это сделать.
Поддерживаю подобные проекты, на Западе давно поняли пользу от переработки отходов. Нужно беречь природу!
Переработка отходов — дело полезное и в наше время просто необходимое. Пора уже задуматься об экологической ситуации и рядовым гражданам.