Золотой стандарт в России

Author: Комментариев нет

Западные аналитики насторожились — Россия и КНР наращивают золотые запасы. Осенью прошлого года Москва, вместо того чтобы продавать золото в момент падения рубля, наращивала свои золотовалютные резервы. Тем временем Шанхай уже скупил все добытое в 2015 году золото. Почему драгметалл пользуется таким спросом у РФ и КНР? И не угрожает ли это доллару?

Рубль падает, а золота все больше.

В условиях экономического спада и девальвации рубля в России на Западе опасаются, что Москва примет радикальное решение о переходе на золотой стандарт. Негативное отношение к доллару в России действительно высказывали некоторые из депутатов. И даже год назад, в преддверии санкций в отношении Москвы, насколько можно помнить, предложения выйти из долларовой системы действительно звучали. Однако спишем это на самопиар отдельных чиновников, потому как на уровне высшего руководства страны разговора об отказе от доллара не было.

Тем не менее, действия российских властей действительно указывают на то, что в скором времени, быть может, доллар не будет играть решающей роли в российской экономике. Так, Москва укрепляет связи со странами, которые не присоединились к антироссийским санкциям Запада, — Китаем, Турцией, Египтом и другими. При этом с вышеназванными странами уже идет активное обсуждение перехода в расчетах на национальные валюты. А с некоторыми, такими как Китай, торговля в юанях и рублях уже ведется.

На днях австрийский обозреватель Марсия Кристофф-Кураповна, работавшая в таких известных изданиях, как The Wall Street Journal Europe, The International Herald Tribune, The Economist и The Christian Science Monitor, опубликовала аналитическую статью, в которой обозначила возможность перехода Москвы на золотое обеспечение рубля. В своей статье Марсия Кристофф-Кураповна указала, что такой стратегический ход Москвы может казаться надуманным, но в нынешней ситуации это было бы логично.

Обозреватель отметила, что осенью 2014 года, когда рубль стал падать, Центробанк России увеличил закупку золота на внутреннем рынке, добавив почти 115 тонн драгметалла к своим резервам уже в середине 2014 года, тогда как за весь 2013 год было куплено только 77,5 тонн золота, а за 2012 год — 75 тонн. Такие данные приводит Всемирный золотой совет (World Gold Council, WGC

Таким образом, в отличие от Франции, Италии, Испании или Великобритании, которые в момент финансового кризиса спешили сокращать золотые запасы, продавая драгметалл по низким ценам (вспомним, как Британия спешно избавлялась от 400 тонн драгметалла в 1999 году), Москва российские золотые резервы растрясать не стала. И сегодня Россия занимает шестое место в мире по запасам золота, что довольно-таки странно для страны, которая, по представлениям западного мира и особенно Вашингтона, висит на волоске от дефолта. Так может быть австрийская экономист права, и Москва идет в обход долларовой системы США?

«Конечно, мы наблюдаем это уже почти год, как российский Центральный банк активно закупает золото, притом физическое золото. И на сегодняшний момент Россия, вообще говоря, даже обогнала Китай по динамике закупок золота за октябрь и за ноябрь 2014 года.

В декабре немножко притормозили, но все равно закупки остаются рекордными, закупаются по несколько десятков тонн золота ежемесячно и это связано в целом не столько с тем, что Россия готовится к золотому стандарту. Здесь невозможно в одиночку это сделать, здесь необходимы несколько валют, которые будут привязаны к золоту. Эти валюты должны будут находиться внутри торговой, своповой зоны, например, рубль, юань, рупия и фунт египетский тоже, насчет лиры турецкой пока непонятно», — рассказал в беседе с Pravda.Ru директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

При этом, по словам эксперта, собрать приличный объем золота, чтобы объявить золотой стандарт, — это не вопрос недели или даже месяца, а вопрос нескольких лет. И резко объявлять золотой стандарт ЦБ не будет, в противном случае это приведет к тому, что нестабильный рубль начнут активно обменивать на золото.

Однако, как пояснил Владимир Рожанковский, к наращиванию золотых резервов ЦБ подталкивает риск каких-то казусов и непредвиденных обстоятельств в плане взаимодействия с США по поводу погашения американских казначейских облигаций, которых была подавляющая доля в российских золотовалютных резервах еще полтора года назад.

Новости Новосибирска. Золотой стандарт в России.

Previous Article

Репарации СССР

Next Article

Новые Российские военные разработки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *