News NSK

Новосибирский блогер

Заёмщики – юридические лица

Author: Комментариев нет

Серьезный урон банкам могут нанести заемщики – юридические лица. С развитием кредитования в России, появляются люди, желающие овладеть чужим имуществом, в данном случае денежными средствами банка.

Беря кредит в банке, мошенники уже изначально подразумевают его не возврат. Более значительный урон банкам наносят юридические лица-мошенники.

Схем мошенничества юридическими лицами множество. Эти схемы более сложные, чем схемы мошенничества физическими лицами. Однако, большинство схем известны сотрудникам безопасности банка. Одной, наиболее распространенной форм мошенничества, является создание фиктивных фирм. В основном, деятельностью таких фирм является продажа автомобилей, бытовой техники, мебели и т.д. Фирма заключает договор с банком о предоставлении кредита ее клиентам. После, фирма направляет в банк данные о своих клиентах, большинство из которых подставные лица. Готовит и предоставляет в банк все необходимее документы для получения кредита. Банк перечисляет заемные средства на расчетный счет фирмы, якобы в оплату товаров и услуг клиентов организации.

Банку, при рассмотрении заявки о кредитовании юридического лица, не всегда удается изначально определить факты мошенничества. Ниже рассмотрим весь процесс отношений между банком и юридическим лицом при оформлении кредитного договора.

Предприятие, для оформления кредита, предоставляет в банк следующую информацию и документы. Все документы условно можно разделить на несколько видов:
— юридические, к ним относят все регистрационные и учредительные документы, включая Устав предприятия, лицензии на право заниматься той или иной деятельностью;
— финансовые – это бухгалтерская отчетность, баланс предприятия, заключения аудиторов;
— залоговые – документы, подтверждающие наличие собственного имущества предприятия, его оценочная стоимость;
— информационные – сведения о деятельности предприятия, полученная из различных источников.

Банк, согласно своим внутренним требованиям, а также, исходя из требований Национального Банка РФ, тщательно изучает всю деятельность предприятия, производит оценку его активов, определяет устойчивость и кредитоспособность предприятия, оценивает риски. Также, сотрудники банка знакомятся с персоналом, работающем на предприятии и изучают территорию на которой осуществляется деятельность предприятия. Рассматривают административные, производственные и складские помещения заемщика.

После этого, банк в обязательном порядке, производит оценку всего имущества, находящегося на балансе предприятия и которое может выступать залогом. Затем, оценочна стоимость залогового имущества умножается на понижающий коэффициент. При этом, оценочная стоимость активов предприятия с учетом понижающего коэффициента, должна значительно превышать кредитную и процентную задолженности. После этого, специальные аналитические службы банка дают информацию о финансовом состоянии предприятия, о перспективности бизнес-планов предприятия, должностным лицам банка, принимающим решение о кредитовании данного заемщика.

Все действия банка преследуют одну цель – с наибольшей точностью определить кредитные риски. Чем меньше степень риска по данному предприятию, тем больше вероятность того, что запрос предприятия о выдачи ему кредита будет удовлетворен.

Previous Article

Крах США неизбежен

Next Article

Антироссийская пропаганда на Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *