9:00 пп - Пятница Апрель 28, 2017

Заморозка добычи нефти

Подписание Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром договора о «заморозке» уровня добычи нефти на уровне 11 января стало первым шагом к урегулированию энергетического кризиса перепроизводства.

К этому договору подключаются и другие страны, такие как Бразилия, Китай, Оман и Мексика. Однако надо иметь в виду, что договор этот носит декларативный характер, и никто не обязан его соблюдать. Игроки надеются на честность друг друга и обоюдную заинтересованность в условиях нестабильной экономической ситуации в мире.

Однако надо понимать, что это только первый шаг к стабилизации цен на энергоносители. Если бы все было проще, то страны давно договорились внутри нефтяного картеля ОПЕК. Но именно там переговоры пока буксуют. Если заключенный договор будет соблюдаться в ближайшие месяцы, то далее будут обсуждать вопрос собрания в стенах ОПЕК с участием других нефтедобывающих стран мира, главным образом России и США. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салим аль-Бадри отметил, что ОПЕК пойдет на дальнейшие шаги только при полном участии стран, не входящих в картель. Иначе собирать ОПЕК нет никакого практического смысла.

Абдалла аль-Бадри также отказался представить детальный план дальнейших действий в этом направлении. Возможно, его пока совсем нет. Он предложил подождать до июня, когда пройдет очередной саммит нефтяного картеля. Секретарь ОПЕК отметил, что последствия решения о «заморозке» сейчас предсказать очень и очень трудно, потому что Ирак и Иран к договору пока что не подключились полноценно. Эти страны хотят продолжить наращивание уровня добычи: иракские курды поставляют нефть через Турцию Израилю, а Иран стремится «откусить» свою долю на европейском рынке и тем самым выдавить оттуда Саудовскую Аравию.

При этом стоит отметить, что уровень добычи главных конкурентов в Европе — России и Саудовской Аравии — сейчас находится на самом высоком уровне. Никто не хочет уступать свою долю, а Москва к тому же терять доминирующее положение на европейском рынке энергоресурсов. Остальным странам пришлось пойти на эти условия, чтобы стабилизировать свои экономические показатели и политический курс, например Венесуэле, где уровень инфляции за год составил 700%.

Себестоимость сланцевой нефти в США

Другой важный вопрос — американская сланцевая нефть. США сейчас добывают нефти почти столько же, сколько Россия и Саудовская Аравия. Абдалла аль-Бадри отметил, что сланцевый способ добычи нефти в связи с падением цен на ресурсы оказался в крупном кризисе, однако при цене в 60 долларов за баррель американские сланцевые компании продолжат добывать ее. Правда, постоянной добычей этот способ не отличается, а значит, никаких долгосрочных контрактов от Штатов пока не будет предложено однозначно, но начало разработки сланца нивелирует все усилия по заморозке цен на нефть.

Несмотря на эти известия, Иран увеличил добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, чем компенсировал «уход» американской добычи. На это повлиял опубликованный накануне доклад IEA. В нем говорится, что добыча сланцевой нефти в США может сократиться в этом году на 600 тыс. бар./сутки и еще на 200 тыс. в 2017-м. В агентстве также ожидают, что к 2021 году в США уровень технологий позволит значительно увеличить добычу с 9,5 млн. баррелей в сутки, которые добывают сегодня, до 14,2 млн.

Другой способ повысить цену на нефть, о которой заявлял Игорь Сечин на Лондонской конференции нефтяников — сократить инвестиции в разработку нефтяных скважин. Международное энергетическое агентство (IEA) спрогнозировало, что снижение инвестиций даст свой положительный результат на цену только через год, в начале 2017 года. Сейчас же общие запасы нефти составляют 300 млн. баррелей. Агентство также оценило, что за два года уровень добычи сланцевой нефти в США при существующей сейчас цене сократится на 800 тысяч баррелей в сутки.

Цены на нефть в 2020 году

На фоне новостей о заморозка добычи нефти, цены на нефть скакнули вверх, но потом немного сбавили. Многие эксперты, рынки и организации не верят в резкие перемены. Но эксперты из того же Международного энергетического агентства дали прогноз стоимости барреля к 2020 году, который составит 80 долларов.

Заморозка добычи нефти

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Народный корреспондент

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись