2:06 пп - Понедельник Июнь 26, 2017

Закон о Дальневосточном гектаре

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «о дальневосточном гектаре».

Государственная Дума РФ приняла закон, предполагающий возможность предоставления гражданам Российской Федерации земельных участков размером не более 1 гектара в Дальневосточном федеральном округе. «Дальневосточный гектар» можно будет получить на территории Республики Саха – Якутии, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.

Земля будет предоставляться гражданам в безвозмездное пользование, а по прошествии пяти лет ее можно будет арендовать или получить в собственность. Но в случае, если земля не используется, последует ее изъятие государством.

Для того, чтобы участок был предоставлен гражданину, необходимо его соответствие следующим условиям:

1) Нахождение в свободном обороте.

2) Отсутствие прав на него третьих лиц.

3) Нахождение за пределами особой экономической зоны, зоны территориального развития, территории социально-экономического развития.

Кроме того, в выдаче земельного участка могут отказать, если на нем находятся полезные ископаемые. Кроме того, не будут выдаваться в пользование участки, располагающиеся в границах городских округов и сельских поселений, так как на них могут претендовать местные жители, либо они могут быть использованы для муниципальных нужд. Из сферы действия нового закона ко времени его второго обсуждения в российском парламенте были выведены и земли традиционного природопользования коренных и малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока.

Цель принятого закона сводится к обеспечению дальнейшего развития и заселения российского Дальнего Востока. Известно, что регион, несмотря на его колоссальные площади, является одним из наименее заселенных в Российской Федерации. В перспективе малая заселенность Дальнего Востока и неосвоенность его земель не только препятствуют экономическому развитию региона, но и создают угрозы для национальной безопасности страны, так как пустующие земли неизбежно будут вызывать интерес соседних государств, прежде всего – перенаселенного Китая. Возможность бесплатно получить гектар земли из расчета на каждого гражданина, по мнению российских политиков, станет дополнительным стимулом для освоения Дальнего Востока.

Закон о «дальневосточном гектаре» уже прозвали новой столыпинской реформой. Как известно, в начале ХХ в. начатая тогдашним главой российского правительства Петром Столыпиным аграрная реформа предусматривала, в том числе, и массовое переселение крестьян из Европейской части России в малонаселенные и практически неосвоенные на тот период регионы Сибири, Дальнего Востока, Северного Казахстана. Только в период с 1906 по 1914 гг. в Сибирь переселились из Европейской части России 3 040 333 человека. Хотя 17% переселенцев впоследствии вернулись назад, так как им не понравилось на новом месте, остальные 83% переселенцев обосновались на сибирских и дальневосточных землях.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости России

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись