2:08 дп - Среда Июнь 28, 2017

Южная Осетия входит ли в состав России

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил, что в 2017 году в стране пройдет референдум, на котором народ республики должен будет сделать свой выбор относительно возможного присоединения к России.

Скорее всего, руководство республики после референдума обратится к Российской Федерации с просьбой о включении в состав РФ Республики Южная Осетия.

Напомним, что разговоры о вероятном вхождении Южной Осетии в состав российского государства ведутся давно.

О том, что глава республики Леонид Тибилов собирается инициировать референдум по вопросу об объединении с Россией, стало известно еще осенью 2015 г. На встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым Леонид Тибилов подчеркнул, что современная политическая действительность предполагает для Южной Осетии исторический выбор — «воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа».

Затем Тибилов сообщил, что обсудил возможное вхождение Южной Осетии в состав России с Президентом РФ Владимиром Путиным. Президенты пришли к выводу, что вхождение в состав России — сугубо внутренний политический вопрос Южной Осетии, поскольку Южная Осетия является независимым государством, признанным Российской Федерацией.

Леонид Тибилов

Чтобы войти в состав Российской Федерации, в Южной Осетии необходимо внести соответствующие изменения в текст Конституции РЮО. Именно этот вопрос и будет поднят на референдуме. В то же время, руководство Южной Осетии понимает, что в случае прямого вхождения республики в состав Российской Федерации, Россия столкнется с многочисленными рисками внешнеполитического характера, вполне вероятно — с новыми санкциями со стороны Запада, ухудшением отношений с Грузией, возможным ухудшением отношений с другими постсоветскими республиками.

Ведь вхождение Крыма, а затем и Южной Осетии, в состав российского государства создает опасный прецедент «собирания земель», поскольку не исключено, что в будущем судьба Грузии и Украины может постигнуть и некоторые другие постсоветские страны. Поэтому югоосетинское руководство видит оптимальный выход в создании единого союзного органа, что сможет защитить Россию от возможных нападок Запада и Грузии в случае прямого вхождения республики в состав РФ.

Стремление Южной Осетии к самоопределению и отсоединению от Грузии уходит своими корнями в этнополитическое противостояние в Грузии в конце 1980-х гг. Тогда, на закате советской эпохи отечественной истории, в Южной Осетии активизировалось национальное движение, выступавшее за большую автономию края. 10 ноября 1989 года совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о её преобразовании в автономную республику Южная Осетия. Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение незаконным. Тогда же произошли и первые столкновения между грузинскими и югоосетинскими отрядами, в результате которых 27 человек получили огнестрельные ранения. После этого национальное движение в Южной Осетии усилилось.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Юго-Осетинскую Советскую демократическую республику в составе СССР. Предполагалось, что Южная Осетия должна подписать Союзный договор и стать полноценной республикой СССР. Однако, разумеется, советское руководство во главе с Михаилом Горбачевым никогда бы не пошло на такой шаг как признание Южной Осетии союзной республикой на одинаковых с другими «старыми» союзными республиками правах.

Южная Осетия

Тем не менее, в Южной Осетии продолжался процесс суверенизации. 28 ноября 1990 года Юго-Осетинской советская демократическая Республика переименована в Юго-Осетинскую Советскую республику, а 9 декабря 1990 года прошли выборы в Верховный Совет Юго-Осетинской Советской Республики, которые, однако, подверглись бойкоту со стороны жителей Южной Осетии грузинской национальности. 10 декабря 1990 года власти Грузии приняли решение об упразднении югоосетинской автономии.

В январе 1991 г. с ввода отрядов грузинской милиции и ополченцев на территорию Южной Осетии начался открытый конфликт между Южной Осетией и Грузией. Вооруженные столкновения приобрели регулярный характер и продолжались весь 1991 год. В сентябре 1991 г. Сессия Совета народных депутатов Южной Осетии провозгласила Республику Южная Осетия в составе РСФСР, а 21 декабря 1991 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Декларацию о независимости республики.

Грузия, политическая ситуация в которой в это время сильно дестабилизировалась, оказалась неспособной подавить национальное движение в Южной Осетии и справиться с сопротивлением югоосетинских ополченцев. 19 января 1992 года в Южной Осетии состоялся всенародный референдум по двум вопросам принципиального характера — согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой? согласны ли вы с решением Верховного Совета независимой Республики Южная Осетия от 20 сентября 1991 года о воссоединении с Россией? Более 98% принявших участие в референдуме жителей республики ответили утвердительно на оба вопроса.

Однако здесь следует учитывать, что в референдуме не принимали участие жители республики грузинской национальности, которые в 1989 г. составляли около трети всего населения Южной Осетии. Большинство грузин после начала боевых действий были вынуждены покинуть Южную Осетию, а оставшиеся бойкотировали референдум или не участвовали в нем по иным причинам.

После референдума Грузия предприняла очередную попытку вернуть контроль над Южной Осетией вооруженным путем. В феврале 1992 г. начались артиллерийские обстрелы столицы непризнанной республики города Цхинвал. Однако, несмотря на вооруженные столкновения, 29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о Государственной независимости Республики Южная Осетия.

Российская Федерация, вмешавшись в конфликт, смогла организовать прекращение огня и создание органа для урегулирования конфликта — Смешанной контрольной комиссии (СКК). В состав комиссии вошли представители Грузии, Южной Осетии, России и, отдельно, Северной Осетии. 14 июля 1992 года в Южную Осетию были введены миротворческие силы в составе трёх батальонов — российского, грузинского и осетинского.

На протяжении шестнадцати лет после прекращения огня в Южной Осетии республика оставалась фактически непризнанным государством, тесно связанным с Российской Федерацией и находившимся в сложных, неприязненных отношениях с Грузией. Грузинская сторона даже не употребляла в повседневном лексиконе словосочетание «Южная Осетия», именуя ее исключительно Цхинвальским регионом.

Цхинвальский регион

Практически весь период существования Южной Осетии, республиканские власти не оставляли надежды на возможность вхождения в состав Российской Федерации. В присоединении к России власти Южной Осетии видели единственный наиболее надежный механизм обеспечения безопасности республики от постоянной угрозы со стороны Грузии. Понятно, что ослабление Грузии после гражданской войны не могло длиться вечно, поэтому югоосетинские политики прекрасно понимали — как только Грузия оправится от последствий политического хаоса и экономической катастрофы, она тут же повторит попытку установить контроль над Южной Осетией.

Учитывая, что грузинские власти даже отказывали республике в праве на такое название, не сложно было предугадать, что попытка присоединить Южную Осетию к Грузии де-фактор могла бы означать изгнание или уничтожение осетинского населения в «Цхинвальском регионе», как называли Южную Осетию грузинские официальные источники. В марте 2006 года президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты подал в Конституционный суд РФ заявление о присоединении к Российской Федерации.

Однако, оно не было удовлетворено. 15 августа 2006 года Южная Осетия начала выдавать собственные паспорта, кроме того жители республики в массовом порядке получали российское гражданство. Впоследствии именно наличие большого количества российских граждан на территории Южной Осетии стало одним из важнейших аргументов Российской Федерации для начала военной операции против Грузии.

В годы правления Михаила Саакашвили происходило постепенное усиление экономического и военно-политического потенциала Грузии, обеспечиваемое за счет поступлений денежных средств от Соединенных Штатов Америки. Под руководством США и стран НАТО Грузия переобучала и перевооружала свою армию. Было очевидно, что рано или поздно Тбилиси попытается взять реванш и в Абхазии, и в Южной Осетии.

В Южной Осетии такой вариант развития событий был даже более ожидаем, учитывая отдаленность республики от моря и малую численность ее населения. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия попыталась установить контроль над территорией Южной Осетии вооруженным путем. На помощь Южной Осетии пришла Россия. На территорию Южной Осетии были введены российские войска. В результате боевых действий российской армии удалось отбросить грузинские подразделения с территории Южной Осетии и преследовать их на территории Грузии. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

9 сентября 2008 г. между государствами были установлены дипломатические отношения. До вооруженного конфликта августа 2008 г. независимость Южной Осетии признавали только другие непризнанные республики на постсоветском пространстве — Нагорный Карабах, Абхазия и Приднестровье. Первой страной, официально признавшей независимость Южной Осетии, стала Российская Федерация. Также независимость Южной Осетии признали Гагаузия, Республика Сербская Краина, из признанных государств — Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Позже, после начала конфликта на Украине, независимость Южной Осетии была признана Донецкой и Луганской народными республиками, в свою очередь Республика Южная Осетия официально признала ДНР и ЛНР, в Новороссии воевали добровольческие отряды, укомплектованные бойцами из Южной Осетии.

Однако, формальный государственный суверенитет Южной Осетии не означал отказа от давней мечты о воссоединении с Россией.

Южная Осетия Россия

Во-первых, в состав России входит Республика Северная Осетия — Алания. Таким образом, осетины являются одним из разделенных народов и воссоединение с Россией может стать и основой для воссоединения осетинского народа, по воле политиков оказавшегося после создания СССР разделенным двумя союзными республиками — РСФСР и Грузинской ССР.

Во-вторых, Южная Осетия и так фактически существует благодаря экономической помощи и военно-политическому заступничеству Российской Федерации. Поэтому ее вхождение в состав Российской Федерации принципиально не изменит сложившуюся ситуацию и расклад сил.

В-третьих, воссоединение с Российской Федерацией — гарантированная защита от возможного нападения со стороны Грузии. На Россию Грузия не решится напасть, учитывая абсолютную несопоставимость военного и экономического потенциала двух стран и печальный опыт войны 2008 года.

Военный потенциал Южной Осетии мал и, несмотря на самоотверженность и героизм осетинского народа, в случае нападения со стороны такого крупного противника как Грузия, вооруженные силы страны не смогут длительное время держать оборону. Их просто «подавят» численным превосходством и превосходством в вооружении. По данным открытых источников, в настоящее время в состав армии Южной Осетии входят два стрелковых батальона, один мотострелковый батальон, разведывательная рота, рота горного спецназа, снайперская рота, рота охраны, рота почетного караула, инженерная рота, рота связи, рота материально-технического обеспечения.

В Цхинвале с 2010 г. действует собственное военное училище, в котором готовятся командные кадры для югоосетинской армии. Кроме того, в республике активно действуют структуры казачества — Аланского казачьего войска, тесно сотрудничающего с российским казачеством. Но главной надеждой югоосетинских властей даже сейчас остается российская военная база в Южной Осетии.

Наконец, большинство граждан Южной Осетии одновременно имеет российские паспорта и пользуется всеми правами граждан Российской Федерации. Югоосетинские пенсионеры получают российские пенсии, молодежь получает высшее и среднее профессиональное образование в российских учебных заведениях. Поэтому в 2014 г. парламент Южной Осетии вновь поставил вопрос об обращении к Российской Федерации с просьбой включить республику в ее состав. В 2015 г. о перспективах включения в состав России вновь заговорил президент страны Леонид Тибилов.

Вполне возможно, что если предложенная югоосетинскими властями обходная форма вхождения в состав России с помощью единого союзного органа окажется действенной, в ближайшее время нас может ожидать создание очередного надгосударственного проекта по типу Союза России и Белоруссии, только в случае создания объединения Российской Федерации и Южной Осетии, будет наблюдаться гораздо более высокий уровень интеграции, вплоть до полного слияния государственных структур. На военном уровне это слияние, можно сказать, и так фактически произошло — российские и югоосетинские военные очень тесно взаимодействуют, пожалуй, даже теснее политических лидеров.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Корреспондент

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись