1:57 дп - Среда Июнь 28, 2017

Военные НАТО в Украине

Киев вынашивает планы по присоединению к системе безопасности полетов НАТО. Уже сейчас, как заявляет украинская сторона, альянс помогает ей контролировать небо над Черным морем и вблизи своих юго-восточных границ, но на этом партнеры останавливаться не собираются.

«После незаконной аннексии Крыма и потери Украиной контроля над воздушным пространством, над Черным морем, мы говорили о присоединении Украины к системе воздушного контроля НАТО», — заявил и.о. главы миссии Украины при НАТО Егор Божок. Этот проект, по его словам, будет реализован в рамках одного из трастовых фондов. «На украинские радары будет установлено соответствующее оборудование, которое позволит нам как делиться нашей картинкой с друзьями и партнерами по альянсу, так и получать данные от локаторов, которые установлены в страна-членах НАТО», — пояснил Божок в интервью украинским СМИ. Сейчас речь идет об установке такого оборудования на два радара, их местоположение Божок журналистам не раскрыл.

Помимо этого проекта, по словам Божка, стороны работают в сфере стратегических коммуникаций. Эксперты НАТО помогают разработать схему национальной системы стратегических коммуникаций, которая должна была бы действовать в Украине. Он добавил, что Киев очень рассчитывает до завершения саммита НАТО в Варшаве успеть сформировать еще один совместный проект с альянсом по построению на основе этой системы конкретной национальной системы стратегических коммуникаций. «Планов очень много, заданий очень много», — заключил дипломат.

Напомним, в конце января генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО будет поддерживать Украину в ее «сопротивлении внешнему давлению». 5 февраля Киев заявил, что работает с НАТО над созданием нового трастового фонда. Первые пять таких фондов были направлены на предоставление Киеву помощи для развития сектора безопасности и обороны. 5 февраля стало известно о создании нового трастового фонда, который, по словам украинских властей, позволит осуществить обезвреживание взрывных устройств в Донбассе.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Корреспондент

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись