12:26 дп - Пятница Август 18, 2017

Внешнеполитическая доктрина

Глава МИД РФ Сергей Лавров поставил в известность мировой политический бомонд, что Россия создает новую внешнеполитическую доктрину. Что же очень вовремя было дано поручение президентом страны нашему МИДу. После событий на Украине мир стал другим. В этом другом мире у России другое место. Не верьте клеветникам, которые рисуют образ нашей страны в виде бесконечного аутсайдера мировой политики. Это не так.

Не желая быть голословными, скажем словами известного американского политика, заслуги которого перед гражданами Америки неоспоримы никем. Генри Киссинджер, почти легендарный госсекретарь Белого Дома: «Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого глобального равновесия, а не как прежде всего угрозу Соединенным Штатам».

Сегодняшняя реальность кардинально отличается от мнения крупнейшего специалиста по русскому вопросу, но жить мы вынуждены в ней.

После событий на Украине мир стал полицентричным, это единственная возможная архитектура на планете, которая может дать планете мирную жизнь. Конкуренция между ведущими мировыми державами усиливается, и нет никаких оснований считать, что это закончиться быстро. В основу новой внешнеполитической доктрины ляжет это понимание. Лавров охарактеризовал международную ситуацию, как «…очень мозаичную, противоречивую. Эту тенденцию мы стараемся отражать в наших основных доктринальных документах: Доктрине национальной безопасности России, Концепции внешней политики России»

Россия осознает и принимает многогранность мира. Одним этим РФ автоматически входит в конфронтацию с западным сообществом, которое пытается любыми средствами сохранить доминирование или «глобальное лидерство», как выражаются американцы. Цивилизованные народы не стесняются в средствах, пуская в ход разные методы давления, экономические санкции и даже силовую интервенцию. Информационные войны сочетаются с технологиями «цветных революций». Неконституционная смена режимов для народов, против которых ведется такая компания, оказывается разрушительной.

Россия же пройдя длительный путь государственного устроительства в условиях многонациональности, неблагоприятного климата и агрессивных нападений извне твердо стоит на пути эволюционных перемен. Глава МИД считает, что любые изменения «должны осуществляться в формах и со скоростью, соответствующих традициям и уровню развития того или иного общества».

У Запада и России был редкий в мировой практике шанс на преодоление вечного европейского раскола и реализацию мечты, которую лелеял еще Шарль де Голль. Это мечта об общем европейском доме. О территории от Лиссабона до самых дальних границ России. Ведь по факту ее территории замыкают европейский континент.

В свое время видный германский политик Эгон Бар отмечал, что «выход из холодной войны и связанного с ним непримиримого идеологического противостояния открывал уникальные возможности для переустройства европейской архитектуры на принципах неделимой и равной безопасности и широкого сотрудничества без разделительных линий».

Наша предыдущая доктрина исходила из этого небольшого, но реального шанса. Эти устремления были прописаны в двух документах: Концепции внешней политики РФ (от 2013 года) и президентском указе «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ» (от 2012 года).

Согласно ним все усилия России были направлены на реализацию этого шанса. Россия была готова предоставить ЕС, пострадавшему от экономического кризиса, финансовую помощь, шла на создание и развитие практического сотрудничества с НАТО, надеялась заманить Украину в процесс евразийской интеграции. Прилагала все усилия, чтобы навсегда покончить с эпохой конфронтации на европейском континенте.

Ныне же мы обязаны исходить и жить в других реалиях, которые созданы прямолинейным желанием западного сообщества подчинить своим ценностям мировое пространство. Эта диктаторская политика, бескомпромиссность и глупость привели к череде бед, которые обрушились на ЕС от миграционного кризиса до замороженного военного конфликта в центре континента (Донбасс).

Есть шанс и Лавров тоже его не исключает, что вектор все-таки поменяет направление в положительную сторону, но даже при самых хороших раскладах исправлять ситуацию и латать дыры, пробитые западной самоуверенностью, придется долго

Пока Россия вырабатывает новую доктрину общения с внешним миром. Тем миром, который приблизил НАТО к нашим границам, делает ставку на контроль геополитического пространства и указывает способ жизни странам и людям, которые их не зовут. Эти системные проблемы разрушил мечту об общеевропейском доме.

«Магического рецепта» улаживания ситуации нет, но есть векторы развития. Четкий посыл, который демонстрирует Россия, очень прост: ничто не будет по-прежнему, но мы открыты для диалога.

Хочется обратить внимание партнеров: к диалогу, а не к приказу, идеологическому бреду и выслушиванию ваших хотелок.

Итак, в мире наступила новая эпоха: от эпохи интеграции мирового пространства мы перешли к эпохе защиты. Отстаиванию своего права на свой образ жизни, мысли, шкалы ценностей и, наконец, просто на право жить по-русски на своей земле.

Хотелось бы напомнить, что «на протяжении по крайней мере двух с лишним последних столетий любые попытки объединить Европу без России и против нее неизменно оканчивались тяжелыми трагедиями, преодолевать последствия которых всякий раз удавалось лишь при решающем участии нашей страны».

Любителям жесткой политики стоило бы еще раз изучить историю наполеоновского правления на континенте. Именно венская симфония Александра Первого подарила Европе мир и процветание надолго, задав общий вектор для решения всех дальнейших сложностей

Внешнеполитическая доктрина

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости в мире

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись