10:18 пп - Суббота Июнь 24, 2017

В Новосибирске рост потребления синтетических наркотиков

Специалисты планируют начать тестировать новосибирских школьников на наркотики к концу года. Употребление синтетических наркотиков вызывает шизофрению, а экспресс-тесты для родителей не способны выявить новые виды наркотических веществ. Наркологи бьют тревогу — некоторые подростки уже научились собирать «закладки» наркодилеров и обеспечивать себя наркотиком.

Главный детский нарколог Новосибирской области сообщила «НН» – школьников начнут тестировать на наркотики через несколько месяцев. На заседании президиума мэрии 30 сентября врач рассказала о росте потребления курительных смесей в молодежной среде. «Сейчас прорабатывается второй этап – медицинские осмотры и тестирование мочи на наркотики. Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос решится, и к концу 2014 года или с начала 2015 года начнутся тесты», – пояснила главный детский нарколог по Новосибирской области Лариса Антерейкина.

Наркологи отметили, что среди 1,5 тысячи подростков, поставленных на учет, стало больше «солевых» потребителей. «В 2014 году группа состоящих на учете за употребление алкоголя уменьшилась с 93% до 82%. Однако произошел рост группы подростков, употребивших наркотики с 11% до 16%. Это преимущественно то, что называют курительными смесями. Чаще всего фигурирует группа синтетических стимуляторов, с теми страшными последствиями, которые мы видели несколько дней назад», – прокомментировала главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Антерейкина.

Напомним, по некоторым источникам насильники 16-летней студентки находились под действием «солей».
Синтетические наркотики вызывают сильную зависимость, их употребление приводит к шизофрении. «Употребление вызывает интоксикационные психозы, шизофрению, люди попадают в психиатрические больницы. Среди специалистов идет дискуссия о том, что эти вещества вызывают проявление психических заболеваний, которые никогда бы не проявились. Я слышала о предложениях полностью запретить курительные смеси с наркотическими веществами и без них – это значительно облегчит контроль за новыми видами наркотических веществ», – считает Лариса Антерейкина. Она добавила – к счастью, смертельных случаев после употребления не так много, но они есть.

Экспресс-тесты мочи не могут выявить синтетические наркотики, а поймать продавцов таких смесей в интернете сложно. «Трудности очень большие. Есть тесты экспресс-диагностики героина, каннабиса и амфетаминов в моче, а теперь появились синтетические наркотики, которые обычные тесты не показывают. Родители дома не могут определить, а дети обычно отказываются ехать в лабораторию. К тому же распространение «солей» и курительных смесей идет по системе закладок, через интернет и по телефону», – поделилась Лариса Антерейкина. Подростки покупают одну закладку, затем обыскивают весь дом и находят до 300 грамм – добавила нарколог.

Поступление синтетических наркотиков в Новосибирскую область увеличивается.

«Если в 2011 году наркотических и сильнодействующих веществ было выявлено всего 6 случаев, то в 2012 году таких случаев было 13. В 2013 году зафиксировано 28 случаев обнаружения наркотиков. За текущие месяцы 2014 года наркотики обнаружены в 19 случаев. Явное увеличение будет по итогам года», – заявил на пресс-конференции 30 сентября исполняющий обязанности первого заместителя начальника Сибирского таможенного управления по таможенному контролю Вячеслав Селезнев.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новосибирск

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись