10:58 дп - Четверг Июнь 29, 2017

Упавший самолет Когалымавиа

Когалымавиа упал самолет. Одна из самых обсуждаемых тем вокруг этой аварии – это техническое состояние самолета. Журналисты нашли многочисленные сообщения других пассажиров, которые летали на этом же Аэробусе и на других самолетах этой авиакомпании.

Впечатления у всех очень плохие, вылеты этого самолета часто задерживались на несколько часов из-за необходимости исправлять какие-то неполадки, да и в целом самолет производил впечатление старого и не очень ухоженного. Я сам дважды летал самолетами «Когалымавиа» и могу лично подтвердить эти утверждения. Если покопаться в истории технического состояния самолета чуть глубже, чем это делает большинство журналистов, то можно найти очень важную деталь.

В субботу вечером один из экспертов на канале «Россия-24» очень осторожно высказал предположение о возможной причине катастрофы. Независимо от него, проведя анализ версий в российском и западном интернете, автор нашего издания Crimson Alter в воскресенье утром опубликовал статью, которая вошла в ежедневный топ самых популярных статей Рунета, по версии сервиса «МедиаМетрикс». В тексте была представлена обстоятельная аргументация версии, которая сейчас считается одной из основных. Ближе к вечеру воскресенья эту же гипотезу высказали журналисты CNN, которые провели собственное расследование. И только после этого, российские СМИ начинают активно обсуждать версию о том, что вероятную причину катастрофы нужно искать в прошлом упавшего самолета.

Журналисты нашли и изучили историю эксплуатации этого Аэробуса. Выяснялось несколько интересных деталей. Во-первых, этот самолет на самом деле принадлежит не «Когалымавиа», а крупной американо-ирландской компании ILFC, которая очень удачно совмещает фактическую американскую прописку и ирландских акционеров, что дает ощутимые выгоды с точки зрения налогообложения. Эта компания вот уже 18 лет сдает этот самолет в аренду различным авиакомпаниям по всему миру, в основном на Ближнем Востоке.

Во-вторых, и это самое важное, в 2001 году этот самолет потерпел аварию в международном аэропорту Каира – при заходе на посадку он очень сильно ударился хвостом о взлетно-посадочную полосу. Такая авария в авиации называется «тэйлстрайк». Самолет, конечно, отремонтировали и он летал дальше – в Ливане, Турции и других восточных странах. Вот что важно: в истории авиации есть, как минимум, два случая, один в Японии и один в Китае, когда неправильный ремонт после точно такого же удара привел к тому, что через много лет самолет неожиданно разрушался в воздухе без каких-либо видимых причин и падал. Общее количество погибших в этих двух катастрофах – более 700 человек. Ничего не напоминает?

Повторюсь: дефект после такого неправильного ремонта проявляет себя не сразу, а через много лет. Например, в случае японского лайнера, который разбился в 1985 году, между ударом хвостом о взлетно-посадочную полосу при посадке и фатальной трагедией прошло 7 лет. А в случае самолета China Air, который потерпел крушение по аналогичной причине, прошло целых 22 года и бесчисленное количество инспекций, которые не заметили, что тэйлстрайк был отремонтирован неправильно.

Нужно понимать, что правильный ремонт такого повреждения — сложная и дорогая процедура. Например, японский самолет, который упал через 7 лет после тэйлстрайка, ремонтировался специалистами самой компании «Боинг». Уже после гибели более 500 пассажиров и после того, как японские следователи предъявили неопровержимые доказательства вины американских ремонтников, представители корпорации «Боинг» признали, что ремонт был проведен неправильно.

У всех вышеупомянутых аварий одна и та же официальная причина — «взрывная разгерметизация», вызванная неправильным ремонтом после тэйлстрайка. Именно взрывная разгерметизация считается сейчас основной версией произошедшего, и фактически остается выяснить, что ее вызвало.

По сути, ситуация с катастрофой Аэробуса «Когалымавиа» сводится к тому, что есть американская компания, которая сдает в аренду самолеты по всему миру. Конкретно этот самолет, который летал в Египет, был «битым» в том смысле, что самолет получил повреждения хвостовой части. Если его отремонтировали плохо, то он вполне мог развалиться в воздухе и, к сожалению, история знает подобные примеры. Эта версия может объяснить большой разброс обломков и тот факт, что ближе всего к аэропорту вылета нашли как раз почти целую хвостовую часть Аэробуса. Если причина аварии Аэробуса будет заключаться именно в таком скрытом дефекте самолета, то получается, что американская компания просто «впарила» российской дефектный самолет, который, по официальным международным бумагам, числился абсолютно исправным, и регулярные штатные проверки могли не выявить этот дефект, как в случае с инцидентами с китайским и японским лайнерами. Но самое страшное, что компании, которая сдала самолет в аренду ничего за это не будет.

Контракты аренды составлены таким образом, что фактический владелец самолета вообще ни за что не отвечает. Ни за что. Получается, что у нас какая-то нездоровая ситуация на авиарынке: наши граждане летают на битых самолетах, которые американцы сдают в аренду нашим компаниям вообще без каких-либо гарантий безопасности.

Я хочу вернуться к катастрофам самолетов Japan Airlines и China Airlines, которые упали из-за неправильного ремонта после тэйлстрайков. Я хочу, чтобы вы вдумались: японский самолет после аварии ремонтировала сама компания «Боинг», то есть сам производитель самолета. И все равно отремонтировали плохо. Это официально признала сама компания. Самое ужасное, что этот неправильный ремонт потом не был выявлен при многочисленных осмотрах, причем очевидно, что Japan Airlines нельзя обвинять в том, что это маленькая компания, которая экономит на осмотрах и безопасности полетов. Наоборот, японцы организовали ремонт у производителя самолета, но это не помогло.

Разбившийся самолет в 2001 году ремонтировала сама компания «Аэробус». Но история показывает, что это еще не означает гарантии качества такого ремонта. Боинг подобный ремонт сделал неправильно, и это стоило жизни большому числу пассажиров.

Аналогичная ситуация с самолетом China Air. За 22 года он должен был пройти несколько тщательнейших инспекций, но они не смогли выявить неправильный ремонт. Получается, что даже периодические тщательные обследования и ремонт у западного производителя ничего не гарантируют. Если смотреть правде в глаза, то нужно сказать, что дальнейшее использование самолета с подобными повреждениями является лотереей, в которой пассажиры могут потерять свои жизни. Может, пора прекратить играть в эти лотереи? Мы не знаем, сколько битых самолетов используется российскими авиакомпаниями. Мы не знаем, насколько они надежны, и каков риск того, что они просто развалятся в воздухе на следующем рейсе.

Упавший самолет Когалымавиа

Упавший самолет Когалымавиа

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости России

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись