2:06 дп - Среда Июнь 28, 2017

Украина закупает уголь в России

Неожиданное развитие получила тема блокады Донбасса. О том, что она вынуждает украинские заводы приобретать уголь в России, заявил премьер Владимир Гройсман. Эксперты, правда, комментируя его слова, отмечают, что в них есть доля лукавства. Дело в том, что сырье для металлургии Украина и так уже давно закупает в России.

Не очень хочется, но вынуждены. Закупать уголь Украине придется у России. Рассказывая об этом журналистам, украинский премьер Владимир Гройсман будто оправдывается. Из-за блокады, устроенной радикалами, украинские предприятия остались без донбасского угля. Промышленные гиганты-металлурги работают в полмощности, а ведь именно они зарабатывали для Украины четверть валютной выручки. Теперь экспортировать нечего. Киев рискует остаться без двух миллиардов долларов, но тут выясняется, что деньги для украинского правительства все же не пахнут.

«Это мощная сфера украинской экономики. Когда перекрываются пути к украинским недрам (это же украинский уголь, он принадлежит украинцам), металлурги говорят, что очень трудно законтрактовать нужный уголь. Есть только два источника: либо Америка, либо Россия. Сегодня блокада загоняет украинские предприятия к тому, чтобы фактически покупать уголь в России», — говорит премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Будто раньше не покупали. О том, что гордой Украине и без российского угля хорошо живется, то и дело вспоминает у трибуны президент страны Петр Порошенко. Теперь за новость российские поставки выдает и его подчиненный Гройсман.

В ближайшие годы на Украине произойдет износ мощностей АЭС и ТЭС. У государства не хватает средств на модернизацию или постройку новых блоков. В итоге страна столкнется с проблемой нехватки базовой генерации.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«АЭС вырабатывают до 60% электроэнергии. Но эти блоки не вечны. Даже с продленным ресурсом они протянут еще лет 10-15, потом вс. Строить новый блок – 1,5 млрд долларов. Поэтому, что делать – непонятно.

Все расходы на модернизацию и строительство новых мощностей придется закладывать в тарифы. Если доходы будут падать, то это – замкнутый круг. Может получится так, что мы скатимся в энергобедность. Наши дорогие потребители не смогут себе позволить пользоваться энергоресурсами. И частный, и промышленный сектор», — сказал эксперт.

В этом случае может так случится, что производимая продукция тех или иных предприятий окажется слишком дорогой и не будет востребована.

«Действительно, у нас приближается большая проблема, — соглашается Геннадий Рябцев, профессор Национальной академии госуправления при президенте Украины. – После 2025 года Украине угрожает неслабый энергетический голод. Большинству блоков тепловой генерации — уже 50 лет. Что касается атомных блоков, то можно, конечно, продлевать. Самым старым из работающих в мире блоков сейчас 47 лет. Но этот срок уже вот заканчивается.

Поэтому, если до 2020 года не будет принята программа обновления энергетических мощностей, замещения блоков АЭС и ТЭС, то в 2025 году в Украине наступит голод не только по теплу, но и по электроэнергии. И нас не спасут сотни и тысячи ВЭС и СЭС, они не заменят блока АЭС, тем более, что они выполняют другие функции. У нас может возникнуть дефицит базовой мощности, которую обеспечивают АЭС», — заключил эксперт.
Украина закупает уголь в России

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости в мире

8 комментариев to “Украина закупает уголь в России”

  1. Александр
    at #

    На фоне растущих цен на энергоносители и комуналку в России, придумать такое, считаю верхом цинизма. Надеюсь не дойдет до этого на деле, а останется только словами.

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 5 Thumb down 0

  2. volf0289
    at #

    Действительно, просто так ВВП ничего не делает. Отсюда напрашивается довольно простой вывод: ЕС ложит большой болт на заокеанского хозяина и сливает Руину России.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 2

  3. Игорь+Порт
    at #

    Как бы то ни было — страны соседи и нормальные торговые отношения это нормально, а совать здесь политическую подоплеку это провокация

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 2

  4. Julya
    at #

    Наивно думать,что этот уголь с Кузбасса. Этот уголь с Донбасса. С Киева не хотят платить , заплатит Россия (а чем не гуманитарная помощь?) и в Киев «под честное слово». Надеюсь зиму Украина переживёт на «честном слове»?

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  5. вви
    at #

    Отношения Путина с Порошенко напоминают Сталина и Адольфа:
    «не провоцировать», наивность, страх, «сотрудничество», злополучные «многоходовки». В общем. маразм-
    Сталин перехитрил самого себя…..

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Ольга
    at #

    История с поставками российского газа в Украину никого ничему не научила, но будем надеяться, что с углем все будет иначе…

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Оленька
    at #

    Разве можно доверять Украине после истории с газом, после всех обвинений в сторону России? Неужели России больше не с кем сотрудничать?

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Оленька
    at #

    Как можно доверять Украине после истории с газом, после всех нападок в сторону России. Неужели нам не с кем сотрудничать?У нас же есть более порядочные соседи. А Украина хотела в Европу, вот пусть и замерзает.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментируйте запись