2:08 пп - Понедельник Июнь 26, 2017

Украина продала Хорватии фальшивые МиГи

Популярный образ бандитских сериалов — полуподпольная автомастерская, в которой «легализуют» украденные дорогие лимузины. Примерно тем же самым занимается Укрспецэкспорт. Разумеется, не подпольно, а с ведома государственных институтов.

В стране наблюдается острая нехватка финансов, и добыть их любой ценой — архиважная задача государства, получившего долгожданную свободу, как от «российских узурпаторов», так и от всяческих моральных и юридических обязательств.

В 2013 году Хорватия подписала контракт с Украиной на ремонт семи стареньких истребителей МиГ-21 и приобретение еще пяти самолетов того же типа, доставшихся «незалежной» в наследство от Советского Союза.

Любопытно, что тендер на исполнение этих работ Украина выиграла у Израиля, который запросил больше денег. Но, как известно, скупой платит дважды. Однако и дважды в этом случае было бы для Хорватии не так уж и плохо. Деньги — 14 млн. долларов, были выброшены на ветер.

Украина, выполнив заказ «в полном объеме», вернула истребители Хорватии в более плачевном состоянии, чем они были переданы для ремонта. Если бы на них нельзя было летать, то это было бы еще полбеды. Украинцы поступили как криминализированные автомеханики откуда-нибудь из Малаховки 90-х годов. На главных агрегатах самолетов, в том числе и на двигателях, были спилены заводские номера. Это наводит на мысль, что вместо новых узлов в самолеты запихнули изношенные, срок службы которых уже давно истек.

Более того, в процессе расследования, инициированного МВД Хорватии, было установлено, что фюзеляжи пяти «украинских» МиГов на самом деле являются болгарскими, которые были давно выведены из эксплуатации и, согласно документам, утилизированы. Болгары, отчитавшись перед НАТО о «проделанной работе» и получив за это 6 млн. долларов, толкнули утиль братьям-украинцам. Братья-украинцы впарили их братьям-хорватам. Такое вот безотходное производство. Было установлено, что крылья МиГов попали на Украину и вовсе из Алжира. В общем, география местонахождения авиационного лома весьма обширна.

Хорваты, не чуя подвоха и положившись на добросовестность своих партнеров, чуть не угробили бригадного генерала Ивана Селака, который входит в клуб влиятельных ветеранов армии. Пилотируя отремонтированный МиГ-21 с бортовым номером 134, он попытался на высоте 13000 метров преодолеть звуковой барьер. Раздался громкий хлопок, который обычно пилоты при преодолении барьера не ощущают, и кабина наполнилась дымом. Двигатель заглох. Селаку удалось запустить его лишь на высоте 6000 метров. В результате расследования инцидента было установлено, что причиной аварии стал воздухозаборник, происхождение которого так и не удалось установить.

При более тщательном осмотре самолета выяснилось, что на нем не работают радар и навигационная система. Примерно такая же картина обнаружилась и на всех остальных самолетах, поставленных Украиной. Несмотря на то, что в контракте была оговорена замена отслуживших срок советских приборов на современную американскую авионику, сделано этого не было. А системы опознавания «свой-чужой» на самолетах и вовсе отсутствовали.

В результате украинской «модернизации» сейчас небо Хорватии охраняют только два истребителя МиГ-21, которые не достались украинским потрошителям.

МВД Хорватии инициировало антикоррупционное расследование. Страсти настолько накалились, что министр обороны Анте Котроманович публично заявил: «Я выстрелю себе в голову, если я кого-то там продвигал». Человек он решительный. И пистолет у него есть.

При этом хорватское расследование, ясное дело, никак не коснется «умельцев» из Укрспецэкспорта.

Впрочем, и другим внешнеторговым организациям Украины нет дела ни до собственной репутации, ни до убытков, нанесенных клиентам. Случай с разводкой хорватов далеко не первый, хоть и самый выдающийся. Главное — схватить денег, которых у Украины катастрофически не хватает. А там хоть трава не расти.

Хорватия хоть и гордая, но маленькая страна. Обжульничать которую можно, особенно не опасаясь гнева Вашингтона, который Киев продолжает считать своим кормильцем и поильцем. С Ираком, например, проделывать такие номера посложнее, поскольку эта страна находится под плотным контролем США. Однако Укрспецэкспорт попытался поживиться и там. Но неудавшееся мошенничество обернулось многомиллионными потерями для самой Украины.

В 2009 году Украина заключила крупнейший за всю историю «незалежной» контракт на 2,4 млрд. долларов. Киеву необходимо было поставить 240 БТР-4 «Буцефал», а также танки и самолеты. До танков и самолетов дело не дошло. Во второй партии бронетранспортеров иракцы обнаружили трещины в корпусе. Когда третья партия из 42 БТР весной 2012 года отправилась в Персидский залив на судне SE Pacifica, то иракцы категорически отказались его принимать. И расторгли контракт.

Украина безрезультатно пыталась разрулить ситуацию. На что ушло три месяца. После чего судно отправилось к берегам Индии, чтобы поставить металлолом, который также был на борту SE Pacifica. В Индии судно арестовали и наложили большой штраф в связи с трехмесячным опозданием. В результате Украина выплатила серьезные неустойки и Ираку, и Индии. А Ирак принял решение о закупке российских БТР-82.

В середине нулевых годов Украине еще было что продавать из обширного советского арсенала. Но и тогда вспыхивали скандалы. В 2005 году Грузия проводила масштабные учения с участием сорока «новеньких» украинских БМП. Большая часть «свидомой» техники вышла из строя. В ответ на обоснованные претензии продавцы заявили, что произошло это из-за неправильной эксплуатации.

Данная отговорка не сработала, когда грузины попытались вести огонь из ЗРК «Бук-М1». В нем отсутствовало 600 (!) деталей, которые украинцы решили оставить у себя в качестве ЗИП для своих ЗРК.

Тенденция сохранилась и после переворота 2014 года. Но теперь уже оборонщики поставляют гнилое вооружение своей собственной армии. Но не из жульнических побуждений, а из-за неспособности украинского ВПК производить кондиционную продукцию.

Поток брака в армейские части достиг такого уровня, что в январе этого года Рада приняла закон об уголовной ответственности за сертификацию, производство, реализацию и приобретение некачественной продукции в военной сфере. Наказание — от 5 до 8 лет лишения свободы. Если же это сопряжено со срывом боевого задания или с гибелью военнослужащих — от 8 до 10 лет.

(Характерно, что в многочисленных комментариях по поводу принятия этого закона Укроборонпром за его неспособность навести порядок и за коррумпированность именуется украинцами исключительно «Укрпохоронпромом»).

Ситуация, действительно, катастрофическая. О чем минувшим летом начальник Генштаба Украины В.Муженко сообщал в письме Укроборонпрому. За 5 месяцев с начала года предприятиями концерна были не выполнены в полном объеме договоры даже за 2014 год. По части ремонта техники дела обстоят угрожающе. Так, например, из 102 отремонтированных БМП-2 неисправными оказались 85 машин. Из 90 танков у 66 были выявлены поломки, не позволяющие использовать их даже на учениях.

Что же касается новой техники, произведенной на предприятиях ВПК, то тут процент брака примерно такой же. В конце 2014 года армии были переданы 45 бронетранспортеров. Через полгода на ходу оставались лишь 18 из них. При этом эти БТР в боевых действиях участия не принимали.

В то же время раздутый штат Укроборонпрома живет очень достойно, ни в чем себе не отказывая. За последние два года география командировок чиновников расширилась до 49 стран. Хоть уже и продавать нечего. Да и все таких продавцов уже раскусили. Среди городов, которые входят в географию поездок, — Париж, Новый Орлеан, Лас-Вегас, Монте-Карло, Лондон…
Украина продала Хорватии фальшивые МиГи

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости в мире

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись