10:18 дп - Четверг Июнь 29, 2017

Точечная застройка в Новосибирске

Точечной застройки в Новосибирске не будет. В Новосибирске официально запрещают точечную и лесную застройку.

Застройка Новосибирска обретает новые правила — градостроительный совет хочет ввести свои законы для каждого района, в зависимости от населенности и инфраструктуры. После публичных слушаний проект архитекторов примет окончательные формы, но уже сейчас власти обещают — все это нужно, чтобы избавить город от «варварской застройки». Также мэр заявил, что и в лесу теперь строить нельзя.

Архитектурно-градостроительный совет мэрии Новосибирска детально обсудил новые поправки в Правила землепользования и застройки 30 сентября. На повестке был глобальный вопрос — как застраивать территорию, учитывая плотность населения и соотношение с соседним участком, наличие транспортной и социальной инфраструктуры. Как объяснил заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска, начальник отдела застройки городских территорий Виталий Столбов, рабочая группа выполнила большую научную работу, исследуя наиболее интенсивно застраиваемые районы города.

Эксперты учитывали удаленность места от центра и определили, как площадь дома соотносится с количеством квартир. «То есть для каждого района выводится коэффициент, который позволяет нам либо увеличивать количество квартир при одной и той же площади объекта, либо уменьшать. И чтобы не получилось так, чтобы, имея возможность построить высокий многоэтажный жилой дом, у застройщика был соблазн разместить там одни студии или однокомнатные квартиры», — объяснил Виталий Столбов. Кроме того, изменен минимальный размер участка, на котором можно строить многоквартирные жилые дома — «чтобы они на очень маленьких участках не появлялись», добавил начальник. Так, если раньше 10-этажный дом мог разместиться на 1000 кв. м, то после принятия поправок — на 2500 кв. м.

В этот же день мэр Анатолий Локоть озадачил профильные департаменты — изменить правила землепользования и застройки, которые будут не просто ограничивать, а запрещать коттеджное строительство в лесах Новосибирска, рассказали в пресс-центре мэрии. «Пока эти изменения не вступили в силу, со своей стороны я подписал постановление о запрете строительства в лесных зонах города.

Согласно этому документу, теперь запрещено переводить лесные территории в зоны, на которых разрешена застройка», — подчеркнул мэр. Теперь, даже если земля будет выделяться для размещения детских лагерей, санаториев, баз отдыха, перевести ее под строительство частных домов будет невозможно. Так власти решили защитить, в частности, Сосновый бор и Заельцовский парк. «Предложенное мэром решение исключит ситуации, когда под видом социальных проектов в леса Новосибирска проникает коттеджная застройка», — уверены в мэрии.

Точечная застройка Новосибирск

По новым нормативам на 10 тыс. м2 земли можно будет построить 25 тыс. м2 жилой площади. Кроме того, если ранее минимальный размер участка для строительства высотного дома или здания составлял 10 соток, то сейчас он увеличен до 35 соток, для домов средней этажности – до 20 соток.

Предельный минимальный размер площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, хозяйственных целей и озеленения объектов капитального строительства в границах земельного участка – 14 м2 на 100 м2 общей площади квартир.

Изменения касаются и парковок. При строительстве на 105 м2 жилья будет приходиться одно парковочное место, но не менее 0,5 машино-места на квартиру – для средних и многоэтажных домов, в том числе не менее 15 % открытых гостевых площадок.

Кроме того, изменения в ПЗЗ предполагают ограничение высотности строительства. Так, для зоны Ж-1 – жилые дома смешанной этажности, и ОД-1 – зона делового, общественного и коммерческого назначения, вместо 50 этажей максимальную высотность должны установить на уровне 30 этажей. Кроме того, некоторые площадки перенесут в зону Ж-4, где предельная высота установлена всего в 13 этажей. Малоэтажные дома должны быть не выше трех этажей над землей.

Новая редакция ПЗЗ вступит в силу с октября 2016 года. Эти правила, по сути, поставят точку в точечной застройке Новосибирска в том самом негативном смысле. Однако застроенные территории продолжат развивать на основе новых нормативов. И речь будет идти уже не о точечной, а об уплотнительной застройке с одновременной заменой на новые дома не только аварийного жилого фонда, но и инженерных сетей, ремонтом дорог, обустройством детских площадок.

Рубрика: Новосибирск

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись