News NSK

Новосибирский блогер

Современный Российский кинематограф

Author: Комментариев нет

Практически все фильмы, выпущенные в России в 2016 году, в том числе и те, на которые выделялись государственные деньги, не окупили расходов на свое производство, заявила глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

«Если брать этот год, первые полгода, большинство фильмов, кроме «Экипажа», в минусе. Это серьезный повод для анализа, потому как получается, что на все эти фильмы эксперты год или два назад делали ставки, раз уж на них выделялось госфинансирование» — заявила Мцитуридзе . Она также отметила, что 6 млрд, которые выделяются на поддержку кино министерством культуры, это бюджет одного голливудского блокбастера.

Если честно, то я не очень понимаю – почему для вывода о плачевном состоянии российского кинематографа понадобилось целых двадцать пять лет? Может потому что «эксперты» такие, которые, непонятно с какого перепугу, или с какой предоплаты, делают ставки на заведомо провальные фильмы? Как по мне, так с самого начала было понятно, что отказ от собственных исторических, культурных и духовных корней и попытка перехода на западные стандарты, ради создания очередного эрзац-Голливуда, ни к чему хорошему привести не может.

Так оно и вышло. Когда стало понятно, что стопроцентное фуфло на тему «зверств сталинского гулага» и тому подобные «Сволочи» в российском прокате никак не катит, кинулись в другую крайность — стали тупо переснимать самые выдающиеся произведения советского кино, в инфантильной надежде затмить гениальные творения великих мастеров прошлого.

А потом хором стали удивляться, что зритель на эту беспочвенную самонадеянность современных «креаклов» отреагировал так, как она того и заслуживала – просто не пошел. Не знаю, как будет с нынешним «Экипажем» — лично меня хватило в интернете только на первые полчаса этой довольно нудной картины, но думаю, что в целом итог этой позорной, в своей сущности, затеи с бездарным паразитированием на достижениях советского кино уже вполне очевиден.

Попытались было снимать и нечто оригинальное. Но в большинстве случаев это были попытки «скрестить ужа и ежа» – официозный догмат прозападного мировидения с отечественным историческим материалом. Получалось, мягко говоря, не здорово. Если не сказать хуже. Примерно такое мнение у широкой общественности сложилось о достаточно легковесном бондарчуковском «Сталинграде», который в народе переименовали в «Они сражались за Катю».

В том же малопочтенном ряду и картина «Оборона Севастополя», которую вообще непонятно зачем так назвали, потому что «главную скрипку» там играет жена американского президента. Про недавние «подходы к снаряду» уважаемого по многим другим позициям Н.С. Михалкова даже говорить неудобно. Все – таки признанный мэтр! И был бы еще более признанным, если бы не его совершенно несусветные «Предстояния» с форменной карикатурой на Великую Отечественную войну. И это еще так сказать «вершинные достижения»!

Таким образом, налицо – полный тупик и явный провал. Как с попыткой навязывания абсолютно чуждых нашему менталитету западных «ценностей» и догматов в голливудском формате, так и с еще более авантюрной затеей – примазаться к уникальной и потому неповторимой кинокультуре СССР, или создать на пустом месте нечто новое.

Какой выход из этого тупика видит руководство российского кинематографа? Увы, но, судя по словам той же Мцитуридзе – никакого не видит. Об этом отчетливо свидетельствует ее фраза о 6 млрд рублей, которых де в США едва хватит чтобы снять один приличный фильм. То есть вывод сделан один – дайте еще больше денег и мы вам снимем не хуже, чем в Америке?

А что если нам — всему обществу, в принципе не нужен этот Голливуд №2? Тем более, что и в номере один дела сегодня достаточно тухлые. Полное отсутствие мировоззренческой перспективы, проще говоря — идейный тупик, сегодня едва ли не самая больная тема для тамошних мегапродюсеров. Их уже не спасают даже немереные миллиарды, снимать то все равно нечего – все уже снято. Тамошнее общество все более очевидно входит в исторический застой. А кино это в любом случае одна из его ипостасей.

Отсюда почти беспрерывные повторы одних и тех же сюжетов, которые отличаются только актерами и качеством спецэффектов. Да и актеры там скоро станут лишними. Поскольку в мире сплошной компьютерной анимации и бездумно-стандартного экшна, в который превращается нынешний массовый голливудский продукт, они уже и сегодня смотрятся чужеродными телами.

Поэтому равняться на эту фабрику вчерашних грез уже не приходится. Но, увы – наши к этому равнению привыкли настолько, что отвыкнуть в своем большинстве уже вряд ли смогут. Разве что следующее поколение, заквашенное на несколько иных ценностях и воспитанное в понимании того, что «культура» тупых повторов и американизированного примитива — это путь в никуда.

Слава Богу, что и сегодня есть люди, способные проложить творческой молодежи дорогу в осмысленное будущее. Тот же директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, например, который своим «Белым тигром» вполне доказал, что у России может и должен быть собственный киновзгляд на историю и современность бытия.

Что же касается конкретных тем и сюжетов для будущих российских картин, то они, очевидно, должны быть почерпнуты из того исторического разворота, который сегодня прямо на наших глазах претерпевает Россия, восстанавливая свое государственное величие и вновь занимая подобающее ей место в мире. Эти сюжеты подсказывает сама жизнь, бурлящая сегодня как никогда и сулящая настоящим талантам практически безграничный простор для творчества. На которое и государственных денег жалко не будет. В отличие от финансирования того высосанного из пальца мертворожденного «кино», которое своей изначальной безыдейностью и бездарностью ничего, кроме вреда государству и обществу принести может.

Previous Article

День пограничника в Новосибирске

Next Article

Новости про Украину сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *