8:05 дп - Воскресенье Апрель 30, 2017

Советские памятники в Польше

МИД РФ прокомментировал возможное принятие поправок к польскому законодательству, которые разрешат массовое уничтожение советских и российских памятников в стране, передает «Интерфакс».

«Хотим решительно предостеречь польскую сторону от такого необдуманного шага во избежание дополнительных осложнений в наших и без того непростых двусторонних отношениях», — сказано в комментарии ведомства.

Ранее появилась информация о демонтаже Памятника благодарности в польском Ланьцуте. В российском внешнеполитическом ведомстве произошедшее назвали актом «демонстративного цинизма». Монумент был установлен в ознаменование подвига советских воинов, освобождавших Польшу от нацистской оккупации. Как подчеркнули в МИД России, польская сторона не проводила консультаций с РФ по поводу демонтажа памятника, как того требуют международно-правовые обязательства Варшавы.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в этом году на территории Польши было демонтировано семь памятников советским воинам. Кроме того, неоднократно происходили акты вандализма на советских мемориальных объектах, включая кладбища.

В Польше с начала 90-х годов в рамках «декоммунизации» целенаправленно идет снос памятников советским воинам. В последнее время, после прихода к власти партии ПиС этот процесс усилился. Отдельно стоит остановиться на начатом недавно демонтаже памятника в г. Старгард. 30 ноября с Колонны Победы, установленной в городе в честь победы над фашизмом, была спилена верхушка. Местные власти утверждают, что демонтаж якобы был необходим из-за плохого технического состояния памятника. Демонтаж оставшейся колонны планируют произвести в течение нескольких месяцев.

Старгард (Штаргард – нем.) – это древнейший немецкий город, который после войны был включен в состав Польши по решению Потсдамской конференции. Он был освобожден 5 марта 1945 года войсками 1-го Белорусского фронта. При взятии города фашисты оказали ожесточенное сопротивление, поэтому советские войска понесли ощутимые потери. Советских и польских воинов, погибших в боях за Штаргард, похоронили на воинском кладбище города. Сейчас там покоятся останки около 5000 воинов, и среди них 6 Героев Советского Союза.

По поводу демонтажа в польском интернет-издании появилась статья, в которой сообщается, российский МИД назвал случившееся кощунством. На странице издания в Facebook, поляки высказали свое мнение по поводу произошедшего.

В комментариях поражает уровень ненависти поляков к тем, кто отдал свои жизни, за освобождение их страны от нацистской оккупации. Впрочем, удивляться здесь особо нечему, ведь с 1989 года польское население подвергается непрерывному воздействию русофобской пропаганды, которая льется из всех польских СМИ. Во всех художественных фильмах создается негативный образ советского солдата. Так, например, в вышедшем в этом году польско-французском фильме «Невинные» воины Красной армии жестоко насилуют монахинь одного из польских монастырей. Даже в новом фильме «Волынь», который повествует о преступлениях бандеровцев, во время «советской оккупации» вечно пьяные советские солдаты воруют кур у местных жителей, а главную героиню возлюбленный спасает от высылки в Сибирь выменяв ее у офицера НКВД на ящик водки. Таким образом, полякам усиленно вбивают в головы, что бойцы Красной армии это не освободители, а пьяницы, мародеры и насильники.

Столько лет пропаганды сделали свое дело, и в Польше уже выросло целое поколение, которое не знает своей истории и воспитано в духе русофобии. Поэтому неудивительно, в Польше постоянно разрушаются и оскверняются памятники и могилы советских воинов-освободителей. Так Колонна Победы в Старграде тоже неоднократно осквернялась. В 2012 году один из жителей города устроил «гриль-вечеринку под звездой», расположившись там с мангалом и раскладным стульчиком, а в следующий раз, подъехал на грузовике с подъемником к мемориалу и попытался отпилить болгаркой верхушку с пятиконечной звездой. Кроме этого, на памятнике регулярно появлялись надписи оскорбительного содержания и призывы его снести.

Всего, за предыдущий 2015 год советские дипломаты насчитали в Польше 31 случай вандализма в отношении памятников и могил советских воинов. Фото разрушенных и оскверненных памятников регулярно публикуются в польских СМИ.

За подобный вандализм закон в Польше предусматривает наказание в виде штрафа и исправительных работ, однако виновные, как правило, остаются безнаказанными. Что, вполне естественно, так как снос памятников советским военным поддерживается в стране на государственном уровне. Польский институт национальной памяти предлагает демонтировать 500 памятников советским военным, чтобы вообще избавить страну от каких-либо символов, связанных с СССР. За прошедший год с официального одобрения польских властей было снесено несколько памятников воинам-освободителям. Кстати, буквально на днях, 22 декабря, в городе Ланьцут на юге Польши был демонтирован памятник Благодарности красноармейцам и Армии Людова, т.к. он, по мнению местных властей, «ассоциировался с коммунистическим режимом». На его месте власти собрались установить 10-метровую рождественскую елку.

Нынешняя польская элита задалась целью уничтожить все, что напоминает об освобождении страны от нацизма воинами Красной армии. Поставлена задача полностью переписать историю и лишить польский народ исторической памяти. В угоду сиюминутным политическим интересам происходит глумление над памятью героев, отдавших свои жизни за то, чтобы поляки могли жить на этой земле. Ведь советские солдаты по сути спасли польский народ от уничтожения. Один из поляков справедливо написал в соцсетях по поводу «советских оккупантов»: «Зачем они сюда пришли? Гитлер успел бы выморить этих польских недочеловеков, и сегодня некому было бы называть русских оккупантами».

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости в мире

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись