1:31 дп - Понедельник Май 1, 2017

Снос вещевого рынка в Новосибирске откладывается

Власти Новосибирска решили ликвидировать вещевой рынок Гусинобродский к 1 июня. Крупнейший за Уралом Гусинобродский вещевой рынок в Новосибирске должен быть ликвидирован к началу июня. Такую задачу поставил мэр Анатолий Локоть.

Предполагается, что большинство из 3 тыс. предпринимателей, торгующих на барахолке из металлических контейнеров, могут воспользоваться услугами строящегося по соседству ярмарочного комплекса на 1,6 тыс. рабочих мест. Операторы рынка пока в недоумении: они рассчитывали на пролонгацию аренды.

Об утверждении окончательных сроков ликвидации крупнейшего вещевого рынка Сибири — Гусинобродского — мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил вчера на сессии горсовета. Он напомнил, что с 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон №271 «О розничных рынках…», согласно которому любая торговля должна вестись в соответствующе оборудованных помещениях в капитальных строениях. В дальнейшем переходный период был продлен до 1 апреля 2015 года.

Вчера глава города сообщил, что датой окончания работы вещевого рынка станет 1 июня. «Два месяца дополнительно… — это шаг навстречу предпринимателям. Как это будет? Наверное, это будут дополнительные договоры к тем, что были заключены до 1 апреля. Для того, чтобы была возможность не прерывать свою деятельность, чтобы никто не терпел убытки», — пояснил он.

Еще два года назад Гусинобродский вещевой рынок представлял из себя комплекс из семи открытых рынков (один из них муниципальный, остальные — частные) на 5,2 тыс. рабочих мест. Комплекс расположен на стыке Дзержинского и Октябрьского районов, его площадь составляет около 35 га. Торговля ведется из контейнеров.

Областные и городские власти неоднократно сдвигали сроки ликвидации барахолки, каждый раз это объяснялось необходимостью предоставить операторам рынка время для выбора новых мест торговли. Для размещения нового крытого стационарного рынка им предлагались разные площадки. В селе Раздольное (7 км от Новосибирска) и поселке Комаровка (25 км) бизнесменам рынка необходимо было построить комплексы за свой счет.

Позднее появился вариант в районе поселка Пашино (на границе с Новосибирском), где ООО «Норд Сити Молл» строит оптово-розничный центр на 200 тыс. кв. м стоимостью 8 млрд руб. Однако предпринимателей, торгующих на Гусинобродском рынке, по разным причинам не устроили эти предложения.

В сентябре прошлого года вице-губернатор Сергей Семка назвал очередной окончательный срок завершения работы рынка в его существующем формате — 1 апреля. Поводом к этому заявлению стало начало строительства на территории бывшего ПАТП-8, рядом с Гусинобродским рынком, ярмарочного комплекса площадью до 160 тыс. кв. м, рассчитанного на 1,6 тыс. мест. Имущественный комплекс ПАТП-8, включая земельный участок, приобрело в июле 2014 года за 481 млн руб. ООО «Сателит» новосибирского бизнесмена Дмитрия Башмакова.

По мнению господина Локотя, значительная часть торговцев барахолки сможет разместиться в помещениях будущего ярмарочного комплекса. «По заверению собственников этого комплекса, до 1 мая его реконструкция будет завершена», — добавил мэр.

По данным мэрии, масштабы Гусинобродского рынка заметно сократились в первые два месяца этого года — прекращено использование 600 из примерно 3 тыс. контейнеров.

Вчера мэр также дал поручение своему первому заместителю Виктору Игнатову подготовить распоряжение о создании рабочей группы, которая займется реализацией принятого решения. Предполагается, что в ее состав войдут представители, городских и областных властей, правоохранительных органов. В пресс-службе правительства области отказались подтвердить сроки ликвидации рынка, а также сообщить, какие еще торговые места предложены операторам.

Директор ООО «СкинР» Олег Агуреев, представляющий интересы большинства операторов рынка, заметил вчера „Ъ“, что ему «пока трудно комментировать» заявление мэра. «Совсем недавно мы направляли в мэрию очередное письмо с просьбой о продлении работы рынка, и до сих пор нам шли навстречу. Теперь нам надо осознать новую информацию и ее последствия», — сказал он.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости Новосибирска

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись