Снегоплавильная станция в Новосибирске

Author: Комментариев нет

В Новосибирске готовят к запуску вторую снегоплавильную станцию. Топить снег теперь будут и на левом берегу. На улице Широкой в тестовом режиме запущена еще одна снегоплавильная станция.

Новая станция оборудована канадской газовой установкой. За сезон там планируют плавить 400 тысяч кубометров снега — до 7 тысяч кубометров в сутки. Концессионное соглашение на строительство станции на 14 лет мэрия и застройщик заключили в августе 2016 года. Объём вложений — 250 миллионов рублей.

Сейчас рабочие налаживают оборудование, тестируют все системы. Через две недели, если не будет сбоев, Ростехнадзор выдаст разрешение на эксплуатацию. Пока установку проверяют.

«Сейчас у нас стабильно работают две снегоплавильные станции, которые позволяют переплавлять 15 тысяч кубометров снега в сутки. На сегодняшний день с улиц Новосибирска вывезен 1 миллион 450 тысяч кубометров снега. Для сравнения – за весь прошлый год у нас вышел 1 миллион 600 тысяч кубометров», — отмечает начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Сергей Райхман.

Такой объем вывезенного снега заполнил существующие снегоотвалы почти полностью. Новая снегоплавильная станция может стать решением этой прблемы.
Снегоплавильная станция в Новосибирске

Четыре новых снегоплавильных станции планируют построить в Новосибирске за два года. Площадки под снегоплавильные станции зарезервированы мэрией в разных районах города. Две станции в Ленинском и Заельцовском районах запустят уже в этом году.

Все проекты предполагают реализовать в форме государственно-частного партнерства.

О том, что в Новосибирске зарезервировано четыре площадки под размещение снегоплавильных станций, сообщил заместитель мэра города Новосибирска по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин 10 марта. По его словам, в перспективе это позволит утилизировать до 90% снежной массы, вывозимой из города.

«В планах на 2016 год необходимо реализовать в форме государственно-частного партнерства, как минимум, две площадки в Ленинском и Кировском районе», — уточнил чиновник, особо подчеркнув, что это не только позволит экономить бюджетные средства на транспортировку снега, но и по окончании договора в форме ГЧП даст городу собственную развитую инфраструктуру снегоплавления.

На сегодня в структурах мэрии все согласования уже пройдены, и сейчас городская администрация выходит на поиски концессионеров.

Как рассказал Данияр Сафиуллин, муниципалитет планирует разместить снегоплавильные станции на следующих площадках: по ул. Георгия Колонды в Заельцовском районе, на ул. Кочубея в Калининском районе, на ул. Воинской в Октябрьском районе, на пр. Дзержинского в Дзержинском районе, по ул. Ватутина в Кировском районе и на ул.Широкой в Ленинском. «Все они предусматривают очищение стоков», — заверил он.

По информации департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, всего за минувшую зиму с улиц города вывезено 1,56 млн кубометров снега. Из них 500 тыс. кубометров утилизировано на снегоплавильной станции на ул. Федосеева в Октябрьском районе, где установлена канадская техника TRECAN.

Такую же машину мощностью 800 тыс. кубометров за сезон в 2016 году установят на площадке на ул. Широкой. Ее стоимость — 246 млн рублей.

Еще одна станция в 2016 году должна появиться в Заельцовском районе на ул. Георгия Колонды. Установку мощностью 450 тыс. кубометров за сезон создали специалисты новосибирского «Машиностроительного завода «Труд». Ее стоимость составляет порядка 93 млн рублей.

Previous Article

Почему падает цена на нефть

Next Article

Услуга самогруза в Новосибирске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *