2:09 дп - Среда Июнь 28, 2017

Снегоплавильная станция в Новосибирске

В Новосибирске готовят к запуску вторую снегоплавильную станцию. Топить снег теперь будут и на левом берегу. На улице Широкой в тестовом режиме запущена еще одна снегоплавильная станция.

Новая станция оборудована канадской газовой установкой. За сезон там планируют плавить 400 тысяч кубометров снега — до 7 тысяч кубометров в сутки. Концессионное соглашение на строительство станции на 14 лет мэрия и застройщик заключили в августе 2016 года. Объём вложений — 250 миллионов рублей.

Сейчас рабочие налаживают оборудование, тестируют все системы. Через две недели, если не будет сбоев, Ростехнадзор выдаст разрешение на эксплуатацию. Пока установку проверяют.

«Сейчас у нас стабильно работают две снегоплавильные станции, которые позволяют переплавлять 15 тысяч кубометров снега в сутки. На сегодняшний день с улиц Новосибирска вывезен 1 миллион 450 тысяч кубометров снега. Для сравнения – за весь прошлый год у нас вышел 1 миллион 600 тысяч кубометров», — отмечает начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Сергей Райхман.

Такой объем вывезенного снега заполнил существующие снегоотвалы почти полностью. Новая снегоплавильная станция может стать решением этой прблемы.
Снегоплавильная станция в Новосибирске

Четыре новых снегоплавильных станции планируют построить в Новосибирске за два года. Площадки под снегоплавильные станции зарезервированы мэрией в разных районах города. Две станции в Ленинском и Заельцовском районах запустят уже в этом году.

Все проекты предполагают реализовать в форме государственно-частного партнерства.

О том, что в Новосибирске зарезервировано четыре площадки под размещение снегоплавильных станций, сообщил заместитель мэра города Новосибирска по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин 10 марта. По его словам, в перспективе это позволит утилизировать до 90% снежной массы, вывозимой из города.

«В планах на 2016 год необходимо реализовать в форме государственно-частного партнерства, как минимум, две площадки в Ленинском и Кировском районе», — уточнил чиновник, особо подчеркнув, что это не только позволит экономить бюджетные средства на транспортировку снега, но и по окончании договора в форме ГЧП даст городу собственную развитую инфраструктуру снегоплавления.

На сегодня в структурах мэрии все согласования уже пройдены, и сейчас городская администрация выходит на поиски концессионеров.

Как рассказал Данияр Сафиуллин, муниципалитет планирует разместить снегоплавильные станции на следующих площадках: по ул. Георгия Колонды в Заельцовском районе, на ул. Кочубея в Калининском районе, на ул. Воинской в Октябрьском районе, на пр. Дзержинского в Дзержинском районе, по ул. Ватутина в Кировском районе и на ул.Широкой в Ленинском. «Все они предусматривают очищение стоков», — заверил он.

По информации департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, всего за минувшую зиму с улиц города вывезено 1,56 млн кубометров снега. Из них 500 тыс. кубометров утилизировано на снегоплавильной станции на ул. Федосеева в Октябрьском районе, где установлена канадская техника TRECAN.

Такую же машину мощностью 800 тыс. кубометров за сезон в 2016 году установят на площадке на ул. Широкой. Ее стоимость — 246 млн рублей.

Еще одна станция в 2016 году должна появиться в Заельцовском районе на ул. Георгия Колонды. Установку мощностью 450 тыс. кубометров за сезон создали специалисты новосибирского «Машиностроительного завода «Труд». Ее стоимость составляет порядка 93 млн рублей.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новосибирск

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись