Смена власти в России

Author: Комментариев нет

Власти следует помнить: лучшая профилактика майдана, «цветных» революций и протестной субкультуры – это ставка на свою группу поддержки.

В нашем случае это на национально-патриотические слои российского общества. Причем, ставка не риторическая, не фейковая, а основанная на реальной повестке дня и реальных поступках, то ничего протестная московская богема не сделает.

Если же с этой богемой власти будут заигрывать, пытаться ее задабривать – она же и выступит могильщиком российского политического режима.

Американцы рассчитывают поменять власть в России либо через украинский внешний контур и «болотный» протест, либо через социальный протест из-за ухудшения качества жизни. Однако практика показала, что первый путь – неэффективный. Скажем, подготовка «антикризисного» марша «Весна» в Москве, который должен был изначально пройти в Марьино, наглядно продемонстрировала: использование украинско-кризисной повестки дает довольно слабый мобилизационный эффект. По предварительным данным, на «марш» были готовы выйти лишь около 15 тысяч человек.

На деле, именно эта цифра показывает потенциал уличного протеста в Москве, и то, что этот потенциал существенно ослаб после присоединения Крыма и событий в Донбассе. Так, ряды протестующих покинули крайне правые и крайне левые игроки. Кроме того, протест перестала поддерживать КПРФ, ранее выводившая на улицы немало сторонников. Все эти силы стали работать в сторону президентской позиции.

В целом, ставка США на использование российской несистемной оппозиции себя не оправдывает.

Смена власти в России

Что касается использования роста социального протеста – это тоже непросто сделать. Антикризисная повестка плохо стыкуется с политической составляющей. Для отдельных организованных групп в социальном контуре протеста – обманутых дольщиков или валютных ипотечников – важен не собственно политический протест, а решение своих конкретных проблем.

Возможна, с другой стороны, политическая активизация среднего класса – марш памяти Бориса Немцова это доказывает. Не исключены и другие акции протеста на фоне больших жертв, или какой-то знаковой, крупной жертвы. Но и на этом направлении потенциал протеста не слишком большой.

Все это, на мой взгляд, говорит об одном. Теоретических схем и сценариев смены власти в Российской Федерации достаточно много, но в ближайшее время ни один из них реализовать невозможно.

Думаю, США отдают себе в этом отчет, и потому активизируются в будущем – в период президентских выборовов-2018. Именно эти переходные периоды, как показывает практика, наиболее благоприятны с точки зрения попыток смены власти.

США смена режима в России невыгодна, – считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Представителям американского военно-промышленного комплекса только на руку происходящее сегодня в России и на Востоке Украины. Это позволяет им активизировать тему угрозы со стороны Москвы, и лоббировать увеличение расходов на оборону – как самих США, так и союзников по НАТО.

Но в реальности, с точки зрения американцев, главный риск любого сценария по смене власти в РФ заключается в том, что Россия – ядерная держава. Поэтому то, что может происходить на Украине, никак невозможно у нас: просто в России риски для США избыточны.

Есть еще важный момент. Не стоит упрощать американцев: они прекрасно понимают, насколько прочно режим Путина укоренен на российской земле. И знают на практике, что госперевороты возможны только там, где есть раскол внутри страны – среди элит или населения. Анализ действий Белого дома как раз доказывает: американцы подключаются в качестве катализатора переворотов лишь тогда, когда в стране уже развивается революционная ситуация, а население раздроблено и недовольно элитой.

На сегодня очевидно: никаких признаков революционной ситуации в России нет.

Да, в США, бесспорно, внимательно наблюдают за тем, что происходит в России. И, возможно, мечтают о замене Путина на более западно-ориентированного политика. Но надо все же отделять реальную политику от фантастики.

Previous Article

Реальная ситуация на Украине сегодня

Next Article

Работа транспорта на Новый год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *