2:13 дп - Среда Июнь 28, 2017

Ситуация с газом на Украине снова обострилась

Украинский «Нафтогаз» отказался выплачивать «Газпрому» деньги по решению Стокгольмского суда. Речь идет о сумме 5,3 миллиарда долларов. Такое заявление сделали в пресс-службе газовой компании.

Ранее «Нафтогаз» получил от «Газпрома» счета за 2016 год. В обосновании к ним напоминается о норме «бери или плати» (take or pay), предусмотренной контрактом между Украиной и РФ. Согласно этому правилу, украинская сторона должна оплатить счета в течение десяти дней. Но «Нафтогаз» отказывается от оплаты, мотивируя это тем, что ждет решения арбитражного трибунала по этому вопросу.

«Бери или плати» — это основополагающий принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа и гарантирует, что газ будет продан только указанному в контракте покупателю.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку и транзит газа.

Согласно соглашению, заключенному в 2009 году, украинская компания обязана каждый год оплачивать минимальное количество газа в рамках условия «бери или плати» (take or pay). Основная часть претензий «Газпрома» приходится именно на штрафы за недобор топлива во втором-четвертом кварталах 2016 года.

При этом «Нафтогаз» требует от российской компании снизить цены, возместить переплаты за непересмотренные тарифы и транзитные ставки. Кроме того, Киев добивается отмены запрета на перепродажу топлива.

Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, но продолжает покупать транзитное топливо в ЕС. По итогам трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии украинская сторона выразила готовность купить у Москвы от полутора до четырех миллиардов кубов газа этой зимой, а российская делегация подтвердила готовность обеспечить поставки в ЕС и на Украину.
Ситуация с газом на Украине сновоа обострилась

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Корреспондент

3 комментария to “Ситуация с газом на Украине снова обострилась”

  1. Степан
    at #

    Что ж, вполне закономерно. Ситуация иначе и не могла развиваться. Проблемы были гарантированы изначально

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Тарас
    at #

    Забавная ситуация, заключили контракт, назвали его «перемогой» и исправно платили. Когда, действительно демократическим путем, поменялось руководства страны, лицо заключившее контракт отдали под суд за заключение невыгодного для государства контракта. Государственный переворот, осужденных за контракт выпускают, но «переможный» контракт требуют поменять, так как он невыгоден государству. Это что, цирк или шоу комиков!!!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Петр
    at #

    Вся Европа сидит на нашем газе. Вместо того чтобы поддерживать Америку с её санкциями и Украину, надо было поддерживать Россию, тогда и с газом бы проблем не было. А еще лучше вместо того чтобы помогать Украине с закупкой оружия, лучше бы долг за газ, за неё заплатили.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

Прокомментируйте запись