You are here: Home » Народный корреспондент » Северный поток 2 последние новости

Северный поток 2 последние новости

Латвия отказалась от участия в проекте Северный поток-2. Немецкий парламент поддерживает проект.

  • Северный поток 2 последние новости

  • Северный поток 2 Германия

  • Северный поток 2 Украина

  • Северный поток 2 Россия

    Вентспилсский порт и два его терминала — «Noord Natie Ventspils Terminals» и «Eurohome Latvija» — получили предложение участвовать в строительстве среднего звена газопровода «Nord Stream 2», обеспечивая хранение и поставки труб через порт. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель правления Вентспилсского порта, мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Правительство Латвии на закрытом заседании постановило не поддерживать участие Вентспилса в проекте.

    По словам главы внешнеполитического ведомства, использование территории государства для строительства «Nord Stream 2» («Северный поток») может использоваться как прикрытие для разведывательной активности российских спецслужб на территории Латвии, что значительно осложнит процесс принятия быстрых и своевременных решений по беспрепятственному размещению и развитию нужной оборонной инфраструктуры в стране.

    Северный поток 2 Германия

    Северный поток 2 Германия

    Немецкий парламент поддерживает проект «Северный поток — 2» и считает, что строительство морской части газопровода не должно подчиняться законодательству Евросоюза, сообщил председатель комитета бундестага по экономике и энергетике‎ Петер Рамзауэр.

    «Российский газ будет играть крайне важную роль в декарбонизации (снижение доли угля при производстве электроэнергии). Германии при отказе от атомной энергетики. Пока мы не расширили свою инфраструктуру, ключевая роль будет отводиться российскому газу. Со временем она будет становиться все более важной и важной», — сказал Рамзауэр во время встречи российских и немецких депутатов.

    ‎»В этой связи должен озвучить совершено четкое «да» проекту «Северный поток — 2″. Реализовав этот проект, мы сможем вдвое увеличить количество газа, поставляемое в Германию напрямую — с 55 миллиардов кубометров до 110 миллиардов кубометров. Оно будет соответствовать тому количеству газа, которое ежегодно потребляется в Германии», — отметил он.

    Некоторые европейцы напрямую обвиняют Германию в том, что поддерживая проект газопровода «Северный поток-2», она «подрывает доверие к Европе». Действия Берлина ведь противоречат «списку Могерини» — перечню пунктов, которые должны лежать в основе будущих российско-европейских отношений. Там есть положение об общей энергетической политике.

    Очевидно, что руководство ФРГ не будет откровенно на политическом уровне торпедировать общую энергетическую политику ЕС и унификацию правил игры на европейском газовом рынке. Однако глупо было бы считать, что немцы не будут содействовать реализации столь крупного и важного для них проекта, как СП-2. Если через него пойдут 55 миллиардов кубометров газа, то совокупный объем транзита через Германию составит 110 миллиардов кубов, и она становится одним из ключевых газовых игроков на европейском континенте. Через нее можно будет поставлять газ не только в страны Западной, Центральной и Южной, но и, как ни странно это звучит, Восточной Европы. На сегодняшний день транзит газа через Северный поток-1 и газопровод Opal в ту же Чехию стоит дешевле, чем транзит через Украину и Словакию.

    Кроме выгод от транзита, немецкие компании получат серьезные инфраструктурные подряды, увеличится ликвидность газового рынка ФРГ (что приведет к снижению цены на газ и повышению конкурентоспособности промышленности). Помимо экономических выгод, проект дает Берлину и дополнительные факторы для укрепления политических позиций в ЕС, а также в глазах заокеанских игроков. Именно поэтому ряд немецких чиновников говорят о приоритетности Северного Потока-2, отметая всяческие обвинения в политических сделках с Кремлем.

    Ну у поляков другое мнение. Так, в своей статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung глава польского МИД Витольд Ващиковский призвал преодолеть «эгоистичное стремление отдельных стран ЕС к самостоятельности» в энергетическом вопросе. Немцев это мнение не касается?

    В целом да. Понятно, что поляки не будут играть той роли в ЕС, которую занимает Германия. В Берлине их мнение будут учитывать (большие скандалы никому не нужны), но при этом будут делать то, что считают нужным. И поляки это не только знают, но и пытаются извлечь из этого свою выгоду. Так, некоторые польские операторы сетей уже подали не обязывающие заявки на получение из Германии газа, который пойдет по СП-2.

    То есть слова зампредседателя Еврокомиссии Мароша Шевчовича, о том, что «осуществляется поиск решения, которое позволит предотвратить разделение стран ЕС на победителей и проигравших», с точки зрения СП-2 лишь декларации?

    Шевчович — не просто евробюрократ. Он — вице-председатель по созданию Энергетического союза, и его обязанность говорить такие вещи. Но мне сложно представить, как в случае создания и успешной работы СП-2 не будут затронуты те же украинские интересы. Их, в общем-то, игнорируют как открыто, так и в кулуарах. До руководства Украины донесена следующая мысль: СП-2 будет реализован, но при этом немцы попросят Газпром сохранить определенный объем транзита через украинскую территорию. Миллиардов 25-30.

    Северный поток 2 Украина

    Северный поток 2 Украина

    Против Северного потока – 2 громко возражает Украина, которая не хочет допустить строительства альтернативных маршрутов для транзита российского газа в Европу.

    Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал «стратегической задачей» сохранение дохода от транзита российского газа на уровне 2 млрд долларов в случае запуска «Северного потока — 2».

    Оценки, прозвучавшие из уст Коболева, нереалистичны. Текущие ставки транзита привязаны к цене на газ, и в 2016 году (даже при растущих объемах транзита и неготовности СП-2) Украина в целом получит менее полутора миллиардов долларов дохода. Если цены на газ не будут быстро восстанавливаться — а они и не будут — никаких двух миллиардов даже до Северного потока-2 Кие не получит, не говоря уже о том, что будет после.

    Возможно, украинское руководство называло 2 миллиарда исходя из одностороннего повышения стоимости транзита (в полтора раза по отношению к нынешней), однако такие требования не имеют законной силы. И Газпром платить сверх нынешней ставки не будет — разве что его обяжет Стокгольмский арбитраж, который сейчас рассматривает судьбу нынешнего транзитного контракта. Однако это решение ожидается не ранее 2017 года. Поэтому не исключено, что эти 2 миллиарда — просто сумма, необходимая Нафтогазу для элементарного сведения платежного баланса.




    Естественно, такая непартнерская логика Украины не способствует появлению у Газпрома желания сохранять значительные объемы газа через украинскую территорию.

    А как обстоят дела с южным направлением транзита? Недавно в Риме топ-менеджеры Газпрома, а также итальянской и греческой компаний подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий поставки природного газа из РФ по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Но при этом российские чиновники заявили, что пока не знают, как этот газ будет доставляться в Грецию.

    Еще некоторое время назад вопроса-то и не было — никто и не предполагал, что история с Турецким потоком так бесславно закончится. Поэтому в настоящее время без решения вопроса о способе доставки через Черное море и страны, через которую этот газ будет заходить в Европу, сложно будет рассуждать о реалистичных перспективах проектах.

    Газ можно пускать через Турцию, Болгарию и Румынию. С Анкарой все понятно, София пока не изменила свою позицию, а с Румынией переговоры тоже не ведутся. Некоторые южные соседи России считают, что это поможет им заместить российский газ на рынках Южной Европы.

    Если речь об Азербайджане, то он может дать 17 миллиардов кубов, из которых 7 пойдет в Турцию, а 10 — в Южную Европу. Этого явно недостаточно для полного вытеснения Газпрома — только Италия потребляет порядка 70 миллиардов кубов, из которого Газпром дает до четверти газа. И это не говоря уже о поставках газа в Грецию, Хорватию и т.п.

    Ну вот оно спасение для украинской ГТС — если нет альтернативных вариантов «Южного потока» и возможностей заменить российский газ иными поставщиками, то получается, что весь объем российского газа на юг Европы продолжит идти через Украину.

    Сейчас тот газ, который идет через Украину, как раз и поступает в Южную или Центральную Европу. Если же будет построен СП-2, то газ на юг Европы спокойно пойдет по СП-2 через австрийский Баумгартен. Для этого нужно лишь постепенно переподписывать истекающие российско-европейские контракты,  предусматривающие сдачу газа европейским компаниям на украино-словацкой границе или в иных пунктах, с учетом новых точек сдачи. Тогда в лучшем случае у Украины останется примерно 30 миллиардов кубов, а в худшем- лишь 17 миллиардов кубов (14 миллиардов в Турцию, и еще 3 миллиарда в Молдавию). Я уж молчу про то, что столь малые объемы прокачки газа, которые останутся у Украины, приведут к неизбежному закрытию целых участков ГТС — их просто не на что будет обслуживать. А через эту ГТС газ идет не только на запад, но также населению и предприятиям страны.

    Северный поток 2 Россия

    Северный поток 2 Россия

    Очевидно, что в ближайшее время Украина лишится около 10% бюджета. И всему виной «неудобный» для этого государства проект «Северный поток – 2». Его, несмотря на многие препятствия, всё-таки решено воплотить в жизнь.

    О перспективах строительства газопровода «Северный поток – 2» говорили уже давно. Причем главными действующими лицами, стали даже не представители «Газпрома» или европейские парламентарии. Панику начали наводить в Киеве, ведь по оценке украинских властей, Украина может потерять примерно 10% бюджета, что грозит украинской экономике новыми серьезными проблемами.

    Впрочем, паника в украинском «улье» никак не повлияла ни на европейских парламентариев, которые по всем вопросам пытаются защитить Киев перед «агрессивной» Москвой, ни на американское руководство, которое вполне могло обеспокоиться, что «Северный поток – 2» всерьез повлияет на экономику их марионетки.

    Еврокомиссия признала отсутствие законных оснований блокировать реализацию проекта и заявила, что не будет чинить юридических препятствий. «Нам не нравится “Северный поток – 2” по политическим причинам, но, несмотря на это, у комиссии нет никаких юридических причин выступать против него», — сообщила в интервью Dagens Industri представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен.

    В Германии, в свою очередь, также огласили своё мнение относительно газового проекта, сказав чёткое «да». Бундестаг считает, что строительство морской части вообще не должно подчиняться законодательству Евросоюза. Об этом сообщил председатель комитета бундестага по экономике и энергетике‎ Петер Рамзауэр.

    Отсюда следует, что у «Газпрома» не осталось никаких преград. Дело осталось за малым – получить разрешение от национальных госучреждений Евросоюза. Ввиду того, что европейские власти не чинят препятствий Москве, как это было, например, с проектом «Южный поток», в вопросе возведения «Северного потока – 2» остались одни формальности.

    И как бы это ни было угнетающе для украинской экономики, Россия продолжает развиваться в энергетической сфере. Мнение Киева, похоже, никого не интересует, так как Европа, в первую очередь, думает о своём будущем – Евросоюзу выгодно работать с Москвой.

    Проект газопровода «Северный поток-2» будет реализован, считает постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

    «Я думаю, он будет реализован. Заинтересованность европейских энергокомпаний в его реализации – залог его коммерческой привлекательности», — сказал он в интервью РИА Новости. Чижов также отметил, что российский газ так или иначе пользователям в ЕС нужен.

    Чижов подчеркнул принципиальное отличие проекта «Северный поток-2» от «Южного потока», фактически, заблокированного Еврокомиссией — заключается в том, что у первого нет наземной части, тогда как «Южный поток» предусматривал не только морскую часть, но и сеть наземных газопроводов по территории нескольких стран ЕС.

    «Именно наземная часть давала Евро-комиссии формальное право высказывать свою позицию и в конце концов заблокировать «Южный поток», оспорив на основании так называемого «третьего энергопакета» ЕС те межправительственные соглашения, которые уже были заключены странами-участницами проекта с Россией», — сказал Чижов.

    Северный поток 2

  • 6 комментариев

    1. Хорошо что пойдет в обход Украины, проблем с ней очень много. А Европе все равно как пойдет газ к ним.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

    2. С одной стороны, ну что, обычный газопровод — проводить газ. А с другой, — как все страны сразу напряглись, насторожились, каждый подвох ищет.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

    3. Уже бы давно могли достроить этот поток и жили бы все счастливо. Так нет же, все строят различные политические козни.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

    4. Северному потоку быть, вне зависимости, что об этом думает Украина. Немцы большие прагматики.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

    5. Обязательно нужно приложить, как можно больше усилий с нашей стороны для реализации проекта «Северный поток». Таких ненадежных «партнеров», как Украина иметь — себе дороже.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

    6. Главная страна в «Северном потоке» это Германия и ей выгоден этот газопровод. Поэтому, немцы не будут считаться с маленькими и слабыми странами Европы.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *