9:58 дп - Четверг Май 25, 2017

Сеть 4G LTE

Сеть 4G LTE развивается гигантскими темпами. Не успели мы привыкнуть к сетям третьего поколения (3G), как уже появилась сеть четвёртого поколения (4G), с такими темпами и сеть пятого поколения (5G) не за горами, хотя до них ещё далеко.

Сегодня сотовые операторы, да и не только (Ростелеком) стараясь перегнать друг друга в конкурентной борьбе развивают сеть 4G. Что же за сеть такая интересная. LTE (Long-Term Evolution) — это технология построения сетей беспроводной связи поколения, следующего за 3G, на базе IP-технологий, отличающаяся высокими скоростями передачи данных.

Соответствующий стандарт разработан и утвержден международным партнерским объединением 3GPP. LTE — это переход от систем CDMA (WCDMA) к системам OFDMA, а также переход от систем с коммутацией каналов к системе e2e IP (коммутации пакетов). Проблемы перехода на LTE включают необходимость в новом спектре для получения преимуществ от широкого канала. Кроме того, требуются абонентские устройства, способные одновременно работать в сетях LTE и 3G для плавного перехода абонентов от старых к новым сетям.

Запуск технологии LTE обеспечивает возможность создания высокоскоростных систем сотовой связи, оптимизированных для пакетной передачи данных со скоростью до 300 Мбит/с в нисходящем канале (от базовой станции к пользователю) и до 75 Мбит/с в восходящем канале. Пиковые скорости передачи данных в ранних реализациях должны составлять более 100 Мбит/с в нисходящем канале и более 50 Мбит/с в направлении от пользователя. Реализация LTE возможна в различных частотных диапазонах — от 1.4 МГц до 20 МГц, а также по различным технологиям разделения — FDD (частотное) и TDD (временное). Уже сегодня сотовые операторы готовят свои сети для запуска 4G, МТС активно ставит оборудование Huawei CX600, различной конфигурации, МегаФон активно ставит оборудование Huawei PTN.

Для реализации скоростей до 326.4 Мбит/с планируется использовать технологию MIMO в конфигурации антенн 4×4. В конфигурации 2×2 предельные скорости «вниз» могут достигать 172.8 Мбит/с (в каждой частотной полосе 20 МГц). Пиковая скорость в направлении «вверх» может достигать 86.4 Мбит/с на каждую полосу в 20 МГц.

Радиус действия базовой станции LTE может быть различным. В оптимальном случае — это порядка 5 км, но при необходимости он может составлять до 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны).
Сегодня в сетях 4G возможна только передача данных, но звонок может быть передан без разрыва в сеть 3G (WCDMA), CDMA2000 или в GSM/GPRS/EDGE. Эта технология сейчас на стадии тестирования и скоро будет запущена в коммерческое использование.

LTE лучше использует частотный спектр, отличается повышенной емкостью и меньшими значениями задержки (latency), которая для небольших пакетов может снижаться до значения всего в 5 мс. Увеличение скорости передачи данных способствует повышению качества предоставляемых услуг, ускоряет распространение новых мультимедийных сервисов (многопользовательские игры, социальные сети, видеоконференции, системы мониторинга и М2М, интерактивные он-лайн приложения и др.). Еще одно преимущество — в отличие от WCDMA (требующей полосы в 5 МГц), LTE способна работать с различными полосами частот — от 1.5 МГц до 20 МГц.

Внедрение технологии LTE позволяет операторам уменьшить капитальные и операционные затраты, снизить совокупную стоимость владения сетью, расширить свои возможности в области конвергенции услуг и технологий, повысить доходы от предоставления услуг передачи данных. Сеть поддерживает MBSFN (Multicast Droadcast Single Frequency Network), что позволяет внедрять такие услуги, как мобильное ТВ в противовес DVB-H.

Сеть 4G LTE очень хороший козырь в руках оператора сотовой связи в борьбе за абонента, даже, Ростелеком активно строит свою сеть 4G, вопрос в том, пойдут ли абоненты в Ростелеком.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Сотовая связь

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись