2:31 пп - Понедельник Апрель 24, 2017

Россия сократила вложения в гособлигации США

Россия последнее время сокращает «вложения» в американские облигации: с 2013 года наш ЦБ распродал американских ГКО чуть ли не на 100 млрд долларов.

Журналисты и «аналитики», правда, до сих пор регулярно заявляют, что Россия якобы наращивает вложения в ГКО США, но если посмотреть на график, становится очевидно, что мы американские облигации всё же распродаём.

Куда идут вырученные от продажи ГКО США деньги? Частично они расходуются на поддержку рубля. Напомню, из-за санкций российские корпорации не могут больше брать кредиты на Западе – а платить по долларовым кредитам им всё равно нужно. Чтобы выплата долгов не обрушила рубль, ЦБ через специальные механизмы одалживает доллары «частникам».

Кстати, самые неприятные выплаты по внешним долгам мы уже сделали в 2015 году, сейчас финансовое положение России весьма устойчиво.

Более того, так как доступ к западным кредитам теперь закрыт, Россия начинает финансировать развитие отечественной промышленности самостоятельно. Свежий пример — фонд РФПИ одобрил выделение денег на строительство огромного нефтехимического завода, «Запсибнефтехима» компании СИБУР.

Общая стоимость завода составляет примерно 9,5 млрд долларов. Из них 1,7 млрд долларов выделит в виде кредита государственный фонд, часть денег добавят международные инвесторы, а где-то половину стоимости проекта СИБУР профинансирует самостоятельно, из собственных средств.

Нужен ли государству этот завод?

Однозначно, да. Завод станет одним из крупнейших в мире. Он будет выпускать 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год, из которых будут делаться разные нужные стране товары: медицинские изделия, упаковочная плёнка, пластиковые трубы, автозапчасти, кабели и тому подобное.

Для понимания объёмов производства — если пустить этот полипропилен на изготовление кресел на стадионах, то получится 650 млн кресел ежегодно, по 4 кресла на каждого россиянина. В реальности, конечно, столько кресел стране не нужно: но вот, допустим, автомобильные бамперы и водопроводные трубы (которые тоже производятся из полипропилена) Россия потребляет весьма активно.

На данный момент мы полиэтилен и полипропилен импортируем — по 0,5 и по 0,15 млн тонн в год соответственно. После ввода «Запсибнефтехима» в строй, как несложно подсчитать, даже с учётом роста внутреннего потребления, мы, наоборот, будем экспортировать ежегодно свыше 1 млн тонн этих материалов: примерно на 1-1,5 млрд долларов, если цены на них сохранятся на нынешнем уровне.

Из чего «Запсибнефтехим» будет делать полиэтилен и полипропилен? Из лёгких углеводородов, таких как попутный нефтяной газ, который выделяется из месторождений при добыче нефти и сжигается сейчас в огромных количествах из-за невозможности его куда-либо применить. То есть завод будет делать из, по сути, отходов продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая частично заместит собой импорт, а частично пойдёт на экспорт.

На заводе и в смежных компаниях будут работать около 4 тысяч человек, при этом, как вы понимаете, рабочие места будут заняты весьма квалифицированными кадрами.

Куда пойдут направляемые на строительство завода 9,5 млрд долларов?

Большая часть денег останется в России: будет увеличена мощность идущей к заводу железной дороги, будут проложены трубопроводы, будут построены здания завода, закуплено и установлено нужное оборудование. Меньшая часть денег будет направлена на закупку иностранного оборудования, которое пока что не производится в России.

Таким образом, мы наблюдаем прямо-таки мечту плачущих о «нефтяной игле» оппозиционеров. Государство помогает построить в России огромный завод, который будет перерабатывать углеводороды в нужные для промышленности материалы. Важный нюанс: после строительства завода стоимость полиэтилена и полипропилена в России снизится, хотя бы из-за того, что не надо будет везти его из-за рубежа. Следовательно, наши заводы, которые делают, допустим, пластиковые трубы, смогут уменьшить себестоимость своих изделий и повысить тем самым свою конкурентоспособность.

Обратите внимание: государство выделяет СИБУРу кредит на строительство завода в размере всего лишь около 20% от общей суммы проекта. Международные инвесторы, связи которых будут нужны как во время закупки оборудования, так и во время заключения экспортных контрактов, тоже вкладывают не так уж много денег. Больше половины денег на строительство завода выделяет сам СИБУР, бизнес которого заключается в переработке нефти и газа в разнообразные материалы для промышленности.

Это значит, что государство не тратит деньги на поддержку убыточных предприятий, а помогает быстрее строить стратегически важные для страны производства и зарабатывает одновременно дополнительные деньги в бюджет.

Россия активно перестраивается сейчас, идёт реальный процесс импортозамещения. Серьёзный рост мы увидим, когда завод «Запсибнефтехим» (и огромное количество других заводов) будет достроен и начнёт работу.

Вложения в гособлигации США

Россия сократила вложения в гособлигации США

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Народный корреспондент

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись