Россия скупает золото

Author: 58 комментариев

Россия резко активизировала скупку золота на мировом рынке и значительно пополнила золотую составляющую своих золотовалютных резервов.

Банк России купил в феврале 0,3 млн тройских унций (9,33 тонны) золота, сообщает ЦБ. Всего за два месяца 2016 года ЦБ купил уже 1 млн тройских унций (31,13 тонн) золота.

За 2015 год ЦБ закупил 6,7 млн унций (208,39 тонн). Таким обзразом, учитывая средние учётные цены на золото в пределах 3000 рублей за грамм, Центральный Банк России влил в экономику нашей страны почти 28 миллиардов рублей.

Россия скупает золото

Чем может объясняться столь стремительное увеличение Россией своего золотого запаса?

В прежние исторические периоды государства копили золото накануне больших войн. Однако сегодня поверить в то, что Россия собралась с кем-то серьезно воевать достаточно трудно. Скорее, если речь и идет о противостоянии, то о противостоянии не военного, а экономического и/или геополитического характера. Это подтверждается хотя бы тем, что пик скупки золота РФ приходится на последние месяцы, ознаменовавшиеся резким ростом напряженности, связанной с украинскими событиями и вызванными ими санкциями Запада в отношении России.

С другой стороны, в больших объемах золото достаточно неликвидно и использование его в качестве подстраховочного ресурса в условиях санкций и эмбарго весьма нецелесообразно. Продажа более или менее заметных объемов драгоценного металла тем или иным государством моментально отражается на рынке и ведет к снижению цены.

Таким образом, если в условиях внешних ограничений в расчетах, стране приходится прибегать к расчетам золотом, то его стоимость начинает довольно быстро снижаться. В результате, это приведет к тому, что в большинстве случаев стоимость продажи золота будет оказываться ниже стоимости его покупки, то есть к прямым убыткам.

Более того, к активной скупке золота Россия приступила значительно раньше начала украинского кризиса, а события на Украине и введение санкций лишь ускорило уже идущий процесс.

Все это позволяет говорить о том, что главные причины «перехода на золото» лежат глубже и вполне возможно, имеют иную природу.

Напомним, что 70% золотовалютных резервов России приходятся на доллары и евро. Следовательно, наращивая долю золота в общем объеме резервов, Банк России сокращает долю американского доллара и единой европейской валюты. Примерно тем же самым на протяжении многих лет занимается и Китай, имеющий крупнейшие в мире долларовые резервы.

Единственным объяснением подобных действий может являться недоверие, как минимум двух крупнейших мировых держав к американской валюте. Снижение долларовой составляющей в резервах позволяет ослабить зависимость собственных экономик от негативных событий в экономиках западных стран и в первую очередь США. Уже не первый год финансистов различных стран беспокоят долговые проблемы Соединенных Штатов. Судя по последним прецедентам с превышением потолка заимствований, эти проблемы с каждым разом только усиливаются.

Не стоит полностью оставлять без внимания и варианты, лежащие на конспирологическом уровне. В частности, касающиеся противоборства различных сил и кланов внутри самих США, некоторые из которых вовсе не заинтересованы в излишне сильном долларе. Очевидно, что в реальности влияние подобного рода обстоятельств на судьбу американской (по совместительству и общемировой) валюты сильно преувеличены, однако отметать их полностью нельзя. Более того, что по сложившейся традиции, в России вообще склонны верить в различные конспирологические теории.

Таким образом, можно сказать, что основной причиной замещения доллара и евро (в меньшей степени) золотом в ЗВР России продиктовано преимущественно недоверием к американской валюте и неуверенность в будущем экономического и политического положения США в целом.

Насколько обоснованы эти сомненья – сказать сложно. Равно как и то, как долго будут «сдавать позиции» сами США. Впрочем, в любом случае золото не окажется лишним, в случае каких-либо глобальных потрясений. Полностью же исключить вероятность их наступления в современных условиях уже невозможно.

Россия скупает золото

Россия скупает золото

Previous Article

Сетевой маркетинг Новосибирск

Next Article

Сын Байдена

58 комментариев

  1. все равно экономическое положение золотом не исправишь, крах не исбежен, лучше в другое русло пустить эти деньги

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 4

    1. У нас огромные финансы в бумажках, причем не наших. Поэтому лучше перевести их в золото, это закон экономики, оно надежнее.

      Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 5 Thumb down 1

  2. Очень своевременное и правильное решение пополнять золотой запас страны. Американские доллары — это ничем не обеспеченные фантики. США по сути своей страна-банкрот, живущая за счет печатного станка, и рано или поздно этот долларовый пузырь лопнет, а золото всегда будет в цене.

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 7 Thumb down 0

  3. Я считаю, что скупка золота в обмен на долларовые фантики очень своевременная мера. Золото оно и в Африке золото, а доллар неизбежно придёт к краху.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 0

  4. Насчет войны, да, Россия не собирается воевать, но, что ждать от западных держав не известно. Не зря Путин постоянно проводит военные учения, это не к добру. Западу доверия нет, совсем нет, тем более, что они показали, уже свой звериный оскал, в связи с событиями на Украине. Так и хочется выругаться, это не люди, это куклы какие то, маски шоу. Мне надо, что хочу то и творю, какое уж тут доверие. Тем более по указанным в статье цифрам Россия значительно отстает от США, а надо чтоб опережала, непременно.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 0

  5. Как бы там не было, кроме скупки золота, нужно вернуть в Россию деньги, которые в американские банки вложили либералы из российского правительства. И вложить эти деньги в свое сельское хозяйство и свою промышленность.

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 8 Thumb down 0

  6. Сергей Гаспаров:

    Правильно и делают! Пока США и Япония печатают свои ничем не подкрепленные доллары и ены, Россия наращивает свой запас золота! Может в штатах экономика и не рухнет, но снижение будет значительное, а вот в Японии точно будет крах.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  7. Давно пора перестать считать доллар безупречной мировой валютой, а пополнение своих золотых запасов — это первый шаг России по этому пути

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  8. Александр Рыбкин:

    А почему бы не начать такую компанию по скупке золота, ведь именно этот металл всегда ценился и никогда не потеряет свою цену.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Путин и компания понимают, что на данный момент только наличие большого количества золота в запасниках гарантирует экономическую свободу и независимость. К чему Россия стремится уже который год.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Интересная статья, не думал, что дела так обстоят. Но в скупке золота есть логика-как минимум независимость экономики от доллара и евро.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Деньги нужно вкладывать в твердую валюту, и для нашей страны это золото! Евро и доллар нестабильны, и что дальше будет неизвестно!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

    1. Почему же не известно. Как раз все ясно и понятно. В любом случае, надуваемый Федеральной Резервной Системой финансовый пузырь так или иначе лопнет, поэтому золото — это и есть та соломка, которую стараются подстелить.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

    2. Доллар и евро лихорадит, на них тоже действует падение цены на нефть. Лучше уж копить золото, это однозначно удачное вложение сейчас — его цена низкая за многие годы.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  12. Между прочим, очень благоприятное время для покупки золота. Оно стало дешевле, а то последние годы цена за унцию стремительно росла. Золото не бумажные деньги, запасаться им — верное решение.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

    1. Действительно хорошее время для скупки золото. Давно оно не было таким дешевым. Запасаться им, а не бумажками — верное решение государственных мужей.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  13. Еще бы золото не скупать, когда в мире много стран близки к дефолту. Скоро доллары перестанут ценится, и тогда кредиты в золоте будут под высокие проценты.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  14. Вот и опять повод кликушам, предвещающим несомненный, по их мнению, экономический крах России, заламывать руки и биться лбами в асфальт… А по мне, все предпосылки долларового краха на лицо. И только неумный политик не станет скупать золото, чтобы подстраховаться в этом случае. Ведь до доллара, как расчётной всемирной валюты, ВСЕ денежные системы стран рассчитывались именно в золоте… Это после того, как Де Голль взял и обменял доллары в Америке на золото, американосы и перестали подтверждать свои бумажки золотом… Вот и вернётся всё на круги своя. Да и дай Бог, скорее лопнул бы этот финансовый пузырь ДОЛЛАР… И войн будет меньше, кстати.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

  15. Решение разумное. Ведь золото всегда в цене и всегда будет востребовано. А то эти бумажки то есть, то нету. Ведь деньги сейчас — купюры, ничем не подкрепленные бумажки. Тем более, что сейчас еще на золото не сильно высокая цена.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  16. Что будет завтра с долларом, скорее всего, триллионные долги Америки сотворят с ней нечто плохое. Так лучше превращать свои валютные запасы в золото.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 0

  17. Только золото в будущем может обеспечить стабильность валюты, поэтому надо скупать. После смерти доллара рубль или юань могут занять высокие места.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

    1. Правильно поступают, хороший хозяин всегда так сделает — металл драгоценный живёт веками.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  18. Лучше скупать золото, чем хранить в какой-либо валюте, которая в любой момент может обесцениться ….

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  19. Пополнять свои золотые запасы должно каждое государство время от времени. Почему России не делать этого сейчас, не взирая на ситуацию в мире?

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

  20. Не совсем понимаю кого это может удивлять. Заявлена линия по уходу от доллара, создан БРИКС под это дело. И скупка золота как обеспечение рубля взамен ранее использовавшихся зеленых бумажек это по моему очевидный и правильный шаг, который впрочем надо было делать может быть и раньше.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

  21. Золото это единственное мерило ценности всех вещей. Как только валюты покажут свою не состоятельность мы увидим новые верхи по нему. Россия должна иметь свои запасы, которые нужно постоянно пополнять, тем более пока оно не так дорого.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  22. Пора уже давно американцев на место поставить -кончилось их золотое время, теперь будет другая большая семерка)

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  23. Абсолютно верное решение — надо срочно золотой запас страны выводить на нормальный уровень!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  24. Хотя доллар сейчас укрепляется, но все равно он ненадежен. Ни какой крепкой валюте не сравнится с золотом. Правильно, надо драгметалл скупать побольше.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  25. И правильно делают!. Что эти бумажки доллары, скоро наступит их крах. А нам надо быть сильной страной во всех сферах….

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  26. А что им остаётся. Доллар падает, а золото всегда в цене. А тем более, в с ситуации с Россией, когда её пытаются поставить на колени.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

    1. Доллар падает? Да неужели? )))

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  27. Сейчас поддержать рубль может только золотовалютный запас бюджета страны. Валюта уходит с инвесторами, поэтому и скупает золото.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  28. Согласен с автором, золотых резервов в государстве не должно быть слишком много, иначе они просто начнут обесцениваться.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

    1. Золота пока у нас не так уж много. Поэтому нужно скупать и скупать этот драгоценный металл, который можно при надобности обменять на бумажную валюту.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  29. Наверняка это связано с укреплением рубля по отношению к другим валютам, таким как доллар и евро.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  30. Скупаем золото или нет, но рубль стремительно падает. А, вообще, на черный день лучше накопить золотишко, чем бумажки.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  31. Все знают что выпуск валюты зависит от золотого запаса. А сейчас России золото нужно для стабилизации своей экономики, вот и скупают.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  32. Правильно делают, что скупают золото. ведь доллар — это всего лишь фантик, который ничем не подкреплён.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

    1. Путиномика — всего лишь фантом, ничем не подкрепленный кроме дешевеющей нефти. Скупай золото, не скупай — все равно роисси кирдык.)))

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 1

  33. По мне так совершенно правильная тактика. Держать ЗВР в валюте не прагматично. А золото, оно всегда золото.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  34. Забавно получается: население американской валюте вполне доверяет и продолжает ее скупать. А государство доллару не доверяет и скупает золото…

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  35. И правильно делает что скупает, золотой запас всегда должен быть большой. Это не просто валюта и металл который никто никогда не поменяет не на что. И чем больше его будет тем лучше.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  36. Ну и правильно делает, что скупает. С такими валютными прыжками- это самая здравая идея, чтобы хоть как-то сохранить деньги.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  37. Правильная позиция, только нужно было это сразу делать. Затянули с принятием этого решения.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  38. Россия за 2014 год купила более 150 тонн золота. Это больше всех в мире. И кто скажет, что Россия загибается? Смешно. Россия серьезный мировой игрок, а с золотым запасом станет править миром.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

    1. Уважаемый Иван Петрович! А нужно ли России править миром? Что хорошего в том, что Россия уподобится США? Нет, мы не такие, и мировая гегемония нам ни к чему. Нам нужна великая, стабильная и сильная Россия, которую будут любить друзья и уважать и бояться враги.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  39. Золото хорошая валюта .Только зачем его покупать,ведь оно по всей России зарыто.Мое личное мнение такое. Доллар убрать. Но как показывает практика,ни у кого уже лет 50 нет такой возможности. Доллар только силу набирает.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 1

  40. Все это конечно хорошо, наращивание золотовалютных резервов, страховка на случай войны. Ну так США тоже просто смотреть не будет на все это. Ведь сейчас из-за Украины они в состоянии холодной войны. И я боюсь, что этим спасти экономику не удасться

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 1

  41. Все правильно делаем. Как бы не был силен доллар сейчас, неизвестно, что с ним будет завтра, а золото всегда будет в цене.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  42. Конечно ситуация в стране не из лучших но свиду последних событий в экономике золотовалютные резервы будут хорошим подспорьем «держаться на плаву».

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  43. У многих возникли сомнения — у нужно ли скупать золото? Я доверяю нашим экономистам и финансистам. Раз они решились на этот шаг, то так оно и нужно. Возможно положительные результаты мы увидим не сейчас, а потом, в будущем.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

    1. Может, им и видней, финансистам. Но золото тоже имеет свойство обесцениваться. Правда, не такими темпами, как бумажная валюта и это вселяет оптимизм.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  44. Если проследить за ценой золота за последний год то прорисовывается чёткая линия падения цены на золото, да что за го да последние три года и повышения цены на метал не намечается. Золото ещё скупали Китай и Индия, но у них там свои «проблемы» начались.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  45. Я думаю правильно делает, что скупает. Золото всегда останется золотом, а не просто бумагой.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  46. Не стоит держать денежные средства в валюте, которой управляет кто-то другой. Золото — универсальное средство платежа, которое принимают по всему миру, и правильный выбор в сегодняшней ситуации.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  47. Золото должно быть, золотые резервы нужны и они есть в любой стране. Бумажки — это бумажки, сегодня 200 рублей — пачка сигарет, а завтра — пачка спичек. Правильное решение!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  48. 99 % комментариев поражает своей нелогичностью! Это довольно таки неплохо,что Россия вкладывает в золото, но почему все решили что Америка рухнет из-за этого? ? Здесь пря все ликуют. По официальным данным Всемирного золотого совета за июнь 2015 Россия на 7 месте в мире. А кто на первом? Слабо посмотреть? «Загнивающая» Америка, хаха!! «Ничем не обеспеченные фантики» стоят все еще намного дороже деревянных ))

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *