News NSK

Новосибирский блогер

Россия простила долг Узбекистану

Author: Комментариев нет

5 апреля был подписан закон о ратификации соглашения, по условиям которого Россия прощает Узбекистану 97% задолженности перед РФ. Справедливости ради, этот документ лишь завершил процесс, стартовавший ещё в 2014 году, когда правительство Дмитрия Медведева заключило со своими узбекскими коллегами соответствующее межправительственное соглашение.

Свою лепту внесли и обе палаты Федерального Собрания, которые в конце марта текущего года последовательно проголосовали за списание долга.

Согласно документу, Россия (читай, отечественные налогоплательщики) недосчитаются $ 890 млн. Ташкент согласился вернуть лишь «хвостик» в $ 25 млн. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что долг Узбекистана, по данным российской стороны, составлял $ 890 млн., из которых $ 390 млн. — набежавшие, а, в указанном контексте, скорее, «убежавшие» проценты.

Кстати ещё в конце 1990 гг. правительство Узбекистана признавало больше — $ 43 млн. Однако при этом претендовало на получение доли в Алмазном фонде СССР. Соглашение о списании долга предусматривает отказ Ташкента от «алмазных отступных», размер которых наши среднеазиатские партнёры «скромно» оценили в $ 1−2 млрд. Судя по тому, что встречные требования были сформулированы весьма приблизительно, напрашивается вывод о столь же приблизительной их правомерности.
Россия простила долг Узбекистану

Напомним, это далеко не первый государственный долг, списанный Россией за последние годы. Так, в 2014 году Москва простила Северной Корее $ 11 млрд. (с которой, действительно, кроме обогащённого урана и взять, пожалуй, нечего). То же самое касается Афганистана ($ 11,1 млрд.), который накопил такую астрономическую по меркам этого государства сумму за «добровольно-принудительные» поставки советского оружия. В свою очередь, финансовое «забвение» $ 31 млрд. Кубе можно рассматривать как своего рода возвращение морального долга заброшенному аванпосту советского влияния в Западном полушарии, с которого российские власти эпохи внешнеполитической «козыревщины» дезертировали сразу после развала великой державы.

Так же можно долго спорить, стоило ли прощать Никарагуа $ 5,95 млрд., но это по крайней мере не вызывает вопросов, с точки зрения политической целесообразности. Достаточно отметить, что это одно из трёх (помимо России) государств, власти которого признали независимость Южной Осетий и Абхазии после провальной военной авантюры Михаила Саакашвили в 2008 году. Да, ещё в 2005 году Москва простила Дамаску $ 9,782 млрд. из $ 13,4 млрд. долга. Но с условием, что на эти деньги будет закуплено российское вооружение и проведена модернизация поставленной в советские времена бронетехники. Не исключено, что благодаря своевременно протянутой руке помощи Сирия до сих пор существует на политической карте мира как единое государство.

Всего за двадцать с лишним лет после развала СССР наша страна с разной степенью обоснованности простила свыше $ 140,2 млрд. кредитов (преимущественно африканским странам). Наверное, в 2000 году нашим властям не стоило спешить отказываться от $ 9,53 млрд. из $ 11,03 млрд. вьетнамского долга, учитывая последующий мощный рывок экономики этой страны. Очевидно, что у современного Пхеньяна есть чем расплатиться с Москвой помимо легендарного бальзама «Звёздочка».

Однако появление в списке монетарно «прощённых» Узбекистана во главе с его бессменным руководителем Исламом Каримовым вызывает большие вопросы. Поскольку, учитывая постсоветскую историю взаимоотношений РФ с этой бывшей «братской республикой», рассчитывать на ответную любезность явно не приходится. Не секрет, что Ислам Абдуганиевич со скепсисом, если не сказать с отрытой неприязнью, относится к запущенному Владимиром Путиным евразийскому интеграционному проекту. Рассматривая его в духе Вашингтона и Брюсселя — то есть, как попытку «возродить советскую империю».

И, вообще, любые действия российского руководства, направленные на возвращение Москвой хотя бы части утраченного ею с распадом СССР веса на мировой арене, провоцируют настоящие приступы «москвофобии» со стороны бывшего первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР. Показательно, что Каримов осудил российскую операцию в Сирии. «Некоторые страны думают, что они совершают правильные действия. Но прежде, чем как куда-то войти, надо подумать, как выйти», — так прокомментировал глава Узбекистана ввод группировки ВКС РФ в Сирию в октябре прошлого года. А после того как российские корабли «откалибровали» террористов из Каспийского моря, Каримов выдал нечто интеллектуально неудобоваримое: «не надо гордиться тем, что применяешь современное оружие», поскольку это «опасно».

Видимо, в ходе трагических событий в Андижане в мае 2005 года, когда погибло 187 человек, узбекские силовики применили против мятежников «неопасное» и несовременное оружие. Кстати говоря, тогда «многовекторный лис», услышав грозный оклик из Вашингтона по поводу недопустимости нарушения прав человека, сразу же попросился обратно в ряды ОДКБ, которые Узбекистан в стиле геополитического рецидивиста покидал неоднократно (в первый раз в 1999 году).

Декларируя приверженность принципу «равноудалённости» от основных мировых центров силы г-н Каримов, тем не менее, демонстративно сблизился с антироссийским военным блоком аккурат в период острого обострения отношений между Россией и Западом: в 2014 году в стране было открыто региональное бюро НАТО. Резюмируя, Узбекистан возглавляет политик, которого, видимо, мучают фантомные имперские страхи по отношению к РФ. При этом он почему-то получает от Москвы финансовую индульгенцию на сумму почти в $ 1 млрд. Хотя, как учит народная мудрость, с такими друзьями и врагов не надо.

По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, российские власти «расчищают площадку» для того, чтобы выйти на новый уровень экономического и военно-технического партнёрства с не слишком дружественным по отношению к РФ режимом.

Previous Article

Новосибирская агломерация

Next Article

Южная Осетия входит ли в состав России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *