10:24 пп - Суббота Июнь 24, 2017

Россия будет производить бериллий

До конца 2014 года Россия произведёт первую партию собственного бериллия, сообщил проректор Томского политехнического университета по научной работе Александр Дьяченко, сообщают российские СМИ.

Россия будет производить бериллий

«В рамках объявленной программы импортозамещения, на фоне санкций и возрастающей конкуренции на мировых рынках развитие производства бериллия имеет стратегически важное значение. Это очередной шажок к экономической независимости.

Что может дать России бериллий? Самолет, вес которого вдвое меньше обычного, ракетное топливо с наивысшим удельным импульсом, «вечные» пружины, способные выдержать до 20 млрд циклов нагрузки.

Уникальные природные свойства бериллия применяются в аэрокосмической, авиационной, атомной, металлургической промышленности. Кроме того, бериллий — стратегический металл, поскольку он используется в высокотехнологичных вооружениях для оборонной промышленности.

Бериллий редкий и дорогой металл. Запасы бериллия расположены во всем мире за исключением Ближнего Востока. США в настоящее время — крупнейший производитель продуктов бериллия. Имеются большие месторождения бериллия в Бразилии и Центральной Африке, а также в России (Республика Бурятия) — Ермаковское месторождение.
Более чем 50% залежей бериллия на нашей планете расположены в Бразилии, Уганде и России. Новый поставщик бериллия — Казахстан, который не так давно объявил об открытии нескольких крупных месторождений.

По данным 2012 году, по данным Геологической службы США, объемы добычи бериллия в мире составили 230 тонн, из которых около 200 тонн пришлось на США, 25 тонн — на Китай, а еще несколько тонн — на Казахстан.

Кроме США бериллий производится только в Казахстане и Китае. Бериллий дороже титана, килограмм стоит более 500 долларов.

Спрос на металл постоянно растет, в том числе, за счет развития экономики Латинской Америки и Тихоокеанского региона.

Россия импортирует бериллий, однако импорт нерегулярен, а его объемы могут варьироваться от 1 до 30 тонн в год.

В 2013 году Томский политехнический университет выиграл тендер Минпромторга и получил 150 миллионов рублей на создание технологии производства металлического бериллия. Сырье для работы исследователи берут из Росрезерва, однако в скором будущем в бериллий будет добываться на Ермаковском месторождении.

В этом году будут произведены несколько сотен граммов этого редкого металла. Промпроизводство в России планируется запустить не позднее 2020 года».

Новости Новосибирска. Россия будет производить бериллий.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости России

6 комментариев to “Россия будет производить бериллий”

  1. Металург
    at #

    Читаешь такие новости, и гордость берет за свою страну, за руководителя, который не сломился, не прогнулся под запад. Даешь, русский бериллий!)

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Марина
    at #

    Очень горда за Томский Политехнический, так как там училась! Россия будет поднимать оборонную промышленность! Так держать!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Гинесс
    at #

    Я всегда думал, что только хороший пинок под 5 точку спровоцирует развитие нашей Родины. Вот и дождались.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

    • Алимжан
      at #

      Правильно думаешь. В нашей стране в подавляющем количестве случаев хороший пендаль со стороны, как выражается Путин «коллег», придаёт ускорение развитию страны…

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  4. volf0289
    at #

    Давно пора самим все делать, а не ждать, что дядя из-за большой лужи что-либо даст. Тем более, что у нас есть практически все, и собственное производство бериллия — еще один гвоздь в гроб зависимости России от США.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Владимир
    at #

    От опытно-конструкторской работы по изобретению (созданию) технологии до серийного производства огромное время и колоссальный труд. Тут ни цех создать, а целую подотрасль с нуля (с сопутствующим обеспечением всех ресурсов ( энергетические, трудовые финансовые и т. Д.). И я так и не понял технология разработана или нет, есть ли патент о праве на технологию производства России. А вообще развитие производства столь дорогого металла конечно благо для страны. Только надо постараться и потрудиться и все получиться.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментируйте запись