News NSK

Новосибирский блогер

Референдум Каталонии о независимости

Author: Комментариев нет

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что каталонцы добились своего права на суверенитет. Он пообещал, что в ближайшие несколько дней результаты референдума будут переданы в парламент Каталонии для принятия решения в соответствии с законом о референдуме.

Явка составила 2,26 миллиона избирателей из 5,34 миллиона жителей региона, имеющих право на участие в голосовании, то есть 42,3 процента. Центральная власть королевства всячески пыталась помешать проведению плебисцита.

Проходящий в Каталонии референдум вряд ли может показать то, чего добиваются каталонцы, но это разумеется ничего не значит. Ситуация в которой все это происходит очень показательна, другого никто и не ожидал. Референдум должен быть признан и вот почему.

Существует такая максима, власть принадлежит народу и с этим никто в открытую спорить не собирается. Если исходить из этого, то народ высший носитель власти, остальные все нанятые им менеджеры. То есть говоря по-американски, народ это босс, а все остальные ходят под ним и слушают то, что говорит он, – Его Величество Народ.

А в Барселоне происходит что? Наемные менеджеры открыли огонь по своему боссу? Думаю с такой трактовкой никто спорить не станет. Однако те кто хочет защитить власти, мне могут возразить, дескать не за чем было доводить ситуацию до открытого и вооруженного противостояния!

Ну уж нет, дорогие друзья, это я вам хочу сказать и вашему «дорогому» правительству, незачем было доводить ситуацию до вооруженного противостояния! Нужно было договариваться с народом, находить точки соприкосновения. А не сидеть по кабинетам и портить воздух в мягкие стулья.

Ситуация зашла достаточно далеко и премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что предлагает переговоры и расширение полномочий Каталонии. Но произошло это тогда, когда он испугался и постарался просто сбить пламя восстания. Тут есть два момента. Первый, это «предложение о переговорах» не считать легитимным, потому что оно было сделано после назначения даты референдума и второй момент состоит в том, что любой референдум сорванный полицией или национальной гвардией должно считать состоявшимся, по аналогии как референдум под прошедший под дулами автоматов нельзя считать законным. Это утверждение обоюдоострое.

Есть и еще один момент на который очень важно обратить внимание, заявление Ангелы Меркель о том, что она поддерживает действия Мадрида, не демократичны, потому что она таким образом пытается влиять на исход референдума. А это недопустимо точно так же как не допустимо было бы влияние на немецкие выборы. Но как мы видим, здесь есть место двойным стандартам.

Интересно было бы посмотреть на европейскую прессу. Независимая и демократичная, она должна была бы поставить под сомнение правомерность действий властей Испании, но на деле мы видим что это мало кого волнует.

В мире правят двойные стандарты и вот это необходимо принять на вооружение и исходя из этих подходов, необходимо России предпринять некие действия. Первое, признать если не итоги референдума, то хотя бы право народа на самоопределение. Необходимо помнить, что сейчас в Испании по сути правит все то же правительство последователей генерала Франсиско Франко.

Возможно России следует вспомнить историю тех лет и кое-что подкорректировать в жизни нынешней хотя бы Каталонии, если не всей Испании. Иногда приходится слышать то, что Россия не может признавать отделение каких-то регионов и областей, референдумы о самоопределении и так далее, потому что у нее могут возникнуть ровно такие же случаи и тогда она рискует собственной территорией.

Ну что ж этот разговор назревал уже давно. Давайте скажем и об этом несколько слов. России нет необходимости смотреть на то, что будет потом у нее или чего потом у нее не будет. Здесь гораздо все проще. Россия самостоятельная страна, которая имеет возможность признавать одно и не признавать другое. Единственное, что она должна учитывать это национальные интересы, точка! Но мне возразят, дескать есть прецедент и никуда потом от него нельзя будет деться.

Нет друзья, в России нет прецедентного права, такое право есть в странах где нет уголовного кодекса, там и осуществляется право на основе прецедента. Вот потому там и появляются законы, которые запрещают привязывать жирафа к столбу после 6 часов вечера. У таких стран и выборы тоже убогие и непрямые, в таких странах президентами становятся даже откровенные идиоты.

Референдум Каталонии о независимости

Российский политолог Сергей Марков призвал Москву официально поддержать независимость Каталонии и выстроить дружеские дипломатические отношения с новым европейским государством. По его мнению, Россия имеет на это моральное (да и юридическое) право, после того, как Мадрид поддержал все антироссийские санкции и, следуя общим курсом ЕС, категорически отказался признавать российский статус Крыма.

Марков отметил, что референдум в Каталонии ни в коем случае нельзя сравнивать с украинским Майданом, хотя власти Испании творят сейчас то, чего лидеры ЕС не позволили сделать украинскому президенту в 2014 году. Двойные стандарты Запада ярко проявятся в Испании если Брюссель сейчас ткнуть носом в недопустимое поведение испанских силовиков и тех, кто отдаёт им приказы.

Референдум в Каталонии прошёл без нарушений международного права и не отклоняясь от основополагающих норм западной же демократии. Народ свободно пользовался, предоставленным конституцией правом выбора. Движущими силами самоопределения Каталонии служат высшие слои политического общества, поддерживаемые подавляющим большинством граждан.

Майдан же заварили иностранные спецслужбы. Президентские и парламентские выборы в 2014 году были сфальсифицированы. К власти пришли олигархи и бандиты, а поддерживает их «селянская биомасса», заражённая самым радикальным национализмом. При этом Испания поддержала товарок по ЕС, которые организовали Майдан, и в нужный момент оперативно встала на защиту «онижедетей», после чего способствовала распространению русофобии. Мадрид не имеет никакого права отказывать Каталонии в независимости и тем более подавлять волеизъявление народа таким жёстким способом.

Марков уверен, что если Россия поддержит на международной арене Каталонию, она не только ошарашит русофобов всего мира, но и получит верного европейского союзника, который обязательно признает российский Крым.

Марков в чём-то прав, но какой же вой поднимет весь западный мир, который уже сейчас настырно ищет в каталонском референдуме руку Кремля. С другой стороны, как долго нужно ещё прислушиваться к мнению Европы, которая себя уже неоднократно дискредитировала в вопросах международного права и не отказывается от русофобского курса, навязанного Вашингтоном? США и ЕС всё равно ещё долго будут искать ту самую руку Кремля, каким бы миролюбивым ни было поведение России. Возможно, пора бы выбить кое-кому почву из-под ног ещё и в Европе, к тому же самым что ни на есть законным методом.

Previous Article

Англосаксы против славян

Next Article

Зоопарк Новосибирска расписание цены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *