12:13 пп - Четверг Июнь 29, 2017

Реальная ситуация на Украине сегодня

Эрозия государственности – процесс медленный. В 2017 году украинскую власть ожидают серьезные проблемы. Которые могут стать спасительными для украинского государства.

2016 год для Украины можно охарактеризовать как год свидания с реальностью. С самого начала Майдана Киев тщательно выстраивал некую иллюзию бытия, в рамках которой Украина является частью западного мира и его щитом от «Московской Орды», в Украине строится современное демократическое государство, которое скоро войдет в Евросоюз. Евробюрократы поддерживали эту игру, продлевая санкции в отношении России и раздавая комплименты украинским чиновникам, а население, обрабатываемое каждодневной пропагандной, в это верило. Благодаря доверию населения и поддержке Запада Киев мог не только саботировать соблюдение Минских соглашений, но и перекладывать вину за этот саботаж на Россию. Однако ближе к концу года альтернативная реальность начала давать сбои. Как за счет внешних факторов, так и за счет внутренних.

Главным внешнеполитическим похмелином для Петра Порошенко стала, безусловно, победа Трампа, которого на Украине гнобили и подставляли в ходе всей предвыборной кампании. Новый президент уже заявил о готовности нормализовать отношения с Россией, снять санкции, а также передать в зону ответственности Москвы все постсоветское пространство (включая, естественно, Украину). Да, Киев пытается делать вид, будто у него с новым хозяином Белого дома нет никаких проблем. Правда, получается не очень.

Так, по словам замглавы администрации президента Украины Константина Елисеева, он готовит визит Петра Порошенко в Вашингтон на февраль 2017 года. Однако по словам этого же чиновника точная дата визита будет обговариваться лишь после инаугурации Дональда Трампа. То есть получается, что если новый американский президент откажется встречаться с украинским коллегой в феврале (а такое возможно, поскольку много людей поважнее Порошенко хотят встретиться с Трампом), то это станет серьезным унижением для Порошенко, визит которого уже анонсировался на февраль.

На европейском направлении для Киева, казалось бы, больше поводов для оптимизма. Однако это лишь на первый взгляд. Да, украинским чиновникам удается поддерживать отношения с Брюсселем, обещают населению безвизовый режим с Евросоюзом в 2017 году, позиционируют этот режим как некий символ приверженности ЕС украинскому делу. Не исключено, что безвиз действительно будет дан, однако это уже будет скорее не символ приверженности, а некая подачка, которая для половины украинцев уже не имеет особого значения.

Реальное отношение Европы к постмайданной Украине выразилось в итогах нидерландского референдума и тех условиях, которые Амстердам выдвинул для ратификации Соглашения об ассоциации. Европа (не путать с евробюрократами из Брюсселя, которые и тут демонстрируют отрыв от реальности и мнения населения) устала от бурлящей Украины, служащей к тому же еще и шипом в российско-европейских отношениях. В первые месяцы 2017 года для Украины ожидаются новые фиаско в виде парламентских выборов в Нидерландах и, особенно, президентских выборов во Франции. Оба фаворита на пост хозяина Елисейского дворца – Франсуа Фийон и Марин Ле Пен – уже заявили, что в случае прихода к власти прекратят эту эпопею с санкциями против России.

Конечно, учитывая складывающийся тренд, нормальный государственный деятель всегда пошел бы по ветру, модернизировал свою политику в свете вновь открывшихся обстоятельств. Взял бы курс на нормализацию отношений с РФ (что позволило бы вернуть украинские товары на российский рынок), начал бы исполнять Минские соглашения (запустив тем самым долгий процесс реинтеграции Донбасса), снизил бы градус русофобии на Украине (прекратив тем самым раскалывать собственное общество и убивать его нормальное будущее). Однако проведение такого разворота крайне маловероятно – для него у украинских властей нет ни решимости, ни дальновидности, ни, в конце концов, любви к собственной стране.

Со времени Майдана «по всем абсолютно показателям, абсолютно по всем, начиная от детской смертности, продолжительности жизни, уровня жизни, безработицы, объема ВВП, объема экспорта – абсолютно по всем показателям Украина откатилась примерно на 20 лет», — говорит бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. И, как выясняется, это еще не предел. В 2017 году власти страны ожидают минимальный рост ВВП, однако, учитывая продолжающийся дерибан собственности (см. ситуацию с Приватбанком), усиление внутренней нестабильности и снижение поддержки со стороны Запада, кризис на Украине будет расширяться и углубляться.

И вопрос теперь в том, что с этим будет делать Россия. Кому-то может показаться, что Путин вышел из режима ожидания и, пользуясь изменившейся ситуацией, перешел в наступление. Свидетельством этому может считаться признание московским судом событий на Майдане 2014 года государственным переворотом. Да, на первый взгляд решение суда выглядит достаточно странно – оно не имеет никакого веса на Украине, да и объективным его по формальным признакам назвать нельзя, ведь не были заслушаны свидетели «майданной» стороны.

Однако говорить о том, что решение станет основанием для Москвы отказаться от признания нынешних властей Украины, тоже не приходится. Кремль никогда и не скрывал, что считает события февраля 2014 года государственным переворотом, однако затем новая власть легализовалась за счет прошедших в стране парламентских и президентских выборов, и Москва признала эту легализацию. Отказываться от этой легализации Россия не будет хотя бы потому, что этот отказ ставит под сомнение Минские соглашения. Скорее решение суда будет прологом для обращения в европейские суды (а для этого нужно решение российской юстиции) и подготовки имиджевого давления на Украину. Однако давления очень осторожного.

Путин продолжает выжидать изменения расклада, когда украинская власть похоронит себя под собственными ошибками, а Запад (как США, так и ЕС) развернутся в сторону нормализации отношений с Москвой. Не исключено, что это произойдет уже к середине 2017 года. И когда администрация Петра Порошенко будет лишена внутренней и внешней легитимности, разговаривать с ней можно будет уже совсем по-другому.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Корреспондент

18 комментариев to “Реальная ситуация на Украине сегодня”

  1. Наталья
    at #

    Ужас! Смотрю новости и постоянно в шоке от происходящего. Воюют с простыми людьми, стариками и детьми. Неужели не жалко истреблять свой народ. Спится по ночам интересно спокойно?

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 9 Thumb down 1

  2. Матвей
    at #

    Еще год назад никто бы не поверил, если бы ему рассказали о том, что творится сегодня на востоке Украины. Но думаю, что скоро хунту ждет суровое наказание.

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 9 Thumb down 1

  3. Анатолий
    at #

    Если почитать укро-СМИ, то ощущение как будто побывал с дурдоме. Все перевернуто с ног на голову и самое страшное, что многие укры в это верят.

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 8 Thumb down 1

  4. Прохорова Татьяна
    at #

    Да знают они уже все и понимают, просто деваться некуда. Когда начинают говорить про Донецк чуть ли слезы не наворачиваются на глаза. Вспоминаю, как в детстве гостила там и тут же картина – родственники сидят в подвале дома, запуганные, полуживые от страха… А может быть уже и не живые…

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 1

  5. Жанна
    at #

    Мне кажется, что если президент допускает гражданскую войну в собственной стране, грош цена такому президенту. Все можно решить мирным путем, была бы политическая воля

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 5 Thumb down 0

  6. Иван
    at #

    Проамериканский Порошенко и его сподвижники запутали собственный народ, но называть зомбированных людей баранами как-то некорректно. Давайте лучше помолимся за Украину

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 0

  7. марина
    at #

    Мне довелось разговаривать со знакомыми, которые живут в Херсоне. Так вот они даже не в курсе, что происходит на Донбасе и ни о каких военных действиях не слышали. Это получается, что украинские СМИ замалчивают все свои злодеяния. Думаю, что это связано с тем, что ополченцы потихоньку набирают силу и изматывают армию. Вот если бы каратели побеждали, то тогда по всем украинским каналам показали бы их победное шествие.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 1

  8. вячеслав
    at #

    Эти «майданутые» достали уже весь украинский народ. Живём как в аду. Надоело уже слышать их брехню.

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 6 Thumb down 1

  9. Ирина
    at #

    А мне искренне жаль укров: ведь уже с ненавистью своей до гражданской войны докатились. Не понимают, что стали разменной монетой в вечном противостоянии США и России

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 1

  10. Галина
    at #

    Я очень сочувствую тем украинцам, которым некуда было бежать в начале войны…А всяческим певицам русланам, виталиям кличко и прочему сброду, затеявшему евромайдан желаю на себе испытать хотя бы половину того, что пережили люди по их вине…

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 4 Thumb down 1

  11. Валерий
    at #

    Надо себе забирать восток вместе с Ахметовым, а запад пусть живет как ему хочется. После Порошенко президентом наверно поставят Кличко, чтобы окончательно развалить страну — американцы своего добились.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 1

  12. Татьяна
    at #

    Подписываюсь под каждым словом статьи! Зомбированные бедные украинцы. они не знают правды, они озверели от антироссийской пропаганды .

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 1

  13. вероника
    at #

    Так хочется верить, что эта пелена побыстрее спадет с глаз украинцев и они смогут трезво оценить ситуацию в своей стране.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 1

  14. Полина
    at #

    Читаю и даже не знаю, что сказать, мысли запутались. Людей, которые не могут или не желают остановить братоубийство, я не считаю умными политиками, не стоит идти за ними.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 1

  15. Павел
    at #

    Самая ужасное в этой ситуации, что достаточное количество украинцев подвержены этому зомбо — влиянию и находясь в своем окружении, получая определенную информацию они искренне верят в то, что поступают правильно.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 1

  16. Makkiaveli
    at #

    Боже, какую же пишут хуйню! Прямо как в телевизоре. А про рубль забыли, будто не наш. Или это нам чтобы не заморачивались на этой теме. Вот вам, смакуйте. И пипл хавает! Вместо того чтобы забирать депозиты — и рубли в валюту. А кто-то знает и делает.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 2

  17. Светлана
    at #

    Жесть. Даже не думала, что настолько.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  18. dgdthtf
    at #

    И Пердушенко, и «лидеры» криптоеврейских республик грязные, вонючие евреи – обнаглевшие пархатые червяки.
    Хоть бы свой термин, «Республики», поменяли, недоразвитые.
    Косой Путин-Непутин с микротворцами и НАТО тоже обрезанные глисты.
    Пахатые катают краденую технику туда-сюда и постреливают – вот тебе и конфликт, ничего сложного, завуалированное хулиганство. Тут анализировать нечего.
    То же самое происходит по всему миру.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 2

Прокомментируйте запись