11:40 дп - Вторник Январь 27, 2015

QE3

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Программа QE3. Последнее время можно часто услышать такое понятие как QE3, что же на самом деле такое QE3.

Предпосылки QE3.

Американские власти уже несколько десятилетий стимулируют развитие экономики через стимулирование спроса населения на кредиты, и в итоге для американцев вполне нормально жить в долг всю свою жизнь, покупая всё: дома, авто, другую технику, тур-поездки… в кредит.

Это известно, и нам в России власти «проталкивают» такой же образ жизни, с недавних пор называемый потребительство, даже книга в Озоне есть с таким названием. Если спрос на кредиты падает, ФРС США понижает процентную ставку кредитов, они становятся дешевле, и население опять начинает их брать и, т.о. рост внутреннего спроса опять толкает развитие экономики.

В итоге к 2001 году оказалось, что все должны, т.е. вся экономика живёт в долг. И даже долги, преобразованные в ценные бумаги (облигации, бонды), используют в качестве залога для получения новых кредитов, т.е. снова для роста долгов.

С началом финансового кризиса начал сдуваться ипотечный пузырь, вызванный дешёвой процентной ставкой от г-на Гринспена в 2001 году. Стоимость ипотечного жилья стала падать, спрос на ипотеку упал, а это вызвало торможение в экономике, рост безработицы и невозможность гасить долги по кредитам и ипотеке безработным населением. Людей стали выгонять из ипотечных домов на улицу, банки — кредиторы сами стали банкротиться, так как невозвраты кредитов стали массовыми. Отсюда следует, по аналогии с эффектом домино, выстроенными в ряд, и рынки стали валиться. Долги (облигации) стали массово обесцениваться, и их на рынке США накопилось на огромную сумму… триллионы! В этой ситуации население и бизнес впали в состояние страха, и перестали, как брать кредиты, так и давать их, т.к. банки сильно ужесточили требования к «качеству» заёмщика, а таких заёмщиков стало меньше.

Таким образом фактор, вызывающий на протяжении многих лет рост экономики США, исчез. А при этом население, видя, что цены на жильё падают, стали ожидать дальнейшего их падения, что ещё снижало внутренний спрос, вызывало дальнейший рост безработицы. Короче, порочный круг.

Появление QE3

И тут ФРС предложило обесцененные долги скупать из экономики, за деньги. А где взять деньги? — Напечатаем! Эта мера должна была восстановить уверенность населения в будущем и послужить восстановлению спроса. Так появилась QE1 — Quantitative easing 1 (количественное смягчение).

QE1 стартанула в ноябре 2008 года, и к июню 2010 г. ФРС скупило ипотечных долгов и др. облигаций на 2,1 трлн. баксов.

QE2 началось в ноябре 2010 и должно закончиться в июне 2011 на сумму 600 млрд. баксов. QE3, как ожидается, может начаться в августе 2011.

Опасность QE2 и QE3 в том, что при банковских ставках, близких к нулю, и при неутомимой печати баксов ФРС, курс бакса постоянно падает, риск инфляции возрастает, и бизнес не инвестирует в экономику, опасаясь этих факторов, что может привести к высокой инфляции при дальнейшем падении экономики — стагфляции. По сути, экономика при QE3 просто заливается дешёвыми деньгами, но её структурной перестройки не происходит, т.е. больному просто вкалывают стимуляторы, в надежде, что он опять начнёт жить, как здоровый, не меняя прежнего образа жизни, вызвавшего болезнь.

На деле теория QE3 сложнее, но для понимания — достаточно. QE3 — это выкуп обесцененных облигаций с рынка ФРС, за счёт работы долларового печатного станка. Ещё для QE3 можно встретить в СМИ термин «повышение лимита по госдолгу США», он сейчас более 14 трлн долларов.  Долги (облигации) стали массово
обесцениваться, и их на рынке США накопилось на огромную сумму… триллионы!

Приняли ли американцы QE3 или нет читаем ниже.

13 сентября ФРС США объявила новый раунд «количественного смягчения», в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015г., следует из заявления Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Также ФРС продолжит до конца 2012г. операции по продлению среднего срока погашения бумаг в своем портфеле (неофициально — операция «Твист»). В рамках этой программы Федеральный резерв продает краткосрочные и покупает на ту же сумму долгосрочные бумаги. С учетом этих операций портфель долгосрочных бумаг ФРС будет увеличиваться примерно на 85 млрд долл. ежемесячно до конца года.

QE3

Новости Новосибирска. QE3.

Расскажите про статью друзьям в социальных сетях

0
Рубрика: Статьи

26 Responses to “QE3”

  1. Алексей
    Янв 2, 2015 at 19:54 #

    Давно уже не понятно на чем экономика США держится, спасибо за информацию. Интересно, стоит ли ждать вторую «великую депрессию», или первый опыт всё таки чему-то научил?

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Константин Владимиров
    Янв 3, 2015 at 13:25 #

    Всем доброго времени суток!!! Думаю не стоит заморачиваться на сша и доллар ведь уже самим надо уметь быть независимым и уметь делать сваё, а не покупать все за границей тем и обогащая другие страны!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Евгения
    Янв 3, 2015 at 13:29 #

    Никогда бы не подумала, что в США такая экономическая ситуация. Власти страны должны что-то придумать, чтоб вытянуть экономику из такого положения.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  4. лиза
    Янв 4, 2015 at 14:58 #

    Итак давно понятно ,что США «прыгает на гнилых досках».Самое печальное что в нашей стране перенимается подобный образ жизни, и в России уже редко встретишь человека свободного от кредитной кабалы…

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Владислав
    Янв 5, 2015 at 13:52 #

    Моё личное мнение, что в этой статье написана не совсем правда, да у США огромные долги, но денег у них дофига, весь мир держится на долларе!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  6. катя
    Янв 5, 2015 at 14:00 #

    Ну знаете, всю жизнь прожить в кредит, по-моему удовольствие ниже среднего. Лучше самому свего добиться!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Василий
    Янв 6, 2015 at 11:08 #

    Задолбали эти американцы, пора уже свою национальную систему создавать, независимую от никого.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Евгений Кляйн
    Янв 7, 2015 at 12:21 #

    Вообще без понятия был что это такое!) А кредитные истории уже настолько всем знакомы, что каждый первый брал кредит и в этом нет ничего удивительного. Экономики многих стран шатаются из стороны в сторону, а касаемо США — взглянем на их должок перед всем миром и тихонько посмеемся!)

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  9. yaroslavcev
    Янв 8, 2015 at 11:28 #

    Очень сложная система. Я считаю, что скоро экономика США рухнет окончательно. Они сами себя «закапывают в землю».

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Ivan
    Янв 9, 2015 at 11:49 #

    Даже не знал что у США такая экономика, спасибо что сказали, информация отличная, ни где еще не видел такой информацию

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Ivan
    Янв 9, 2015 at 11:51 #

    Я не знаю, я не стою на российские социальных сетях, как и сказал выше, мне больше всего нравится Facebook

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  12. Костя
    Янв 10, 2015 at 13:39 #

    Печально, что Россия находится на пути к такой же ситуации. Почти у каждого есть кредит, у многих не по одному. Так и покатимся по проторенной америкосами дорожке. Надо поднимать свою экономику и обстрагироваться от доллара.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  13. Александр Глухарев
    Янв 11, 2015 at 13:19 #

    Мне кажется, что в России такой огромный бум на взятие кредитов уже немного прошел. Народ все чаще начинает задумываться о возможности возврата этого кредита. Многие стараются уже просто накопить. Банки в свою очередь тоже становятся умнее, раздаче кредитов становится все более строгой.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  14. Борис
    Янв 12, 2015 at 08:32 #

    Власть всегда контролировала выпуск денег и наживалась на этом. Вспомним вброс медных денег или введение ассигнаций. США на этом поприще дошли до предела — уже невозможно увеличить рынок сбыта, весь мир под долларом и отсутствует какое либо обеспечение зеленых бумажек. Эта система должна лопнуть. QE -только продление агонии. Может быть выходом может стать организация электронной валюты под международным контролем?

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  15. Иван
    Янв 13, 2015 at 10:46 #

    В мире уже давно все знают, что доллар дутый, но по каким-то причинам поддерживают его. Думаю, рано или поздно экономика США рухнет

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  16. koleaba33
    Янв 14, 2015 at 08:49 #

    Данная информация уже давно известна и у всех на слуху. Мне всегда интересно узнать про Америку и какие экономические вариации они будут совершать, чтобы спасти свою экономику.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  17. Татьяна
    Янв 15, 2015 at 11:40 #

    Интересно понаблюдать за развитием событий. Только вот не хочется быть участником, если они будут негативными. Надо свой рубль укреплять, тогда не так важно будет, что же там с американской экономикой.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  18. Эля
    Янв 16, 2015 at 10:14 #

    Меня всегда удивляло то, что граждане других стран, в том числе и нашей страны, стремятся к правилам и нормам Америки. Америка только снаружи кажется такой, а внутри всё гнилое. Не стоит под неё подстраиваться, пусть теперь под нас подстраиваются. Надо уже жить и своей головой.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  19. Лора
    Янв 18, 2015 at 14:36 #

    Все пишут, что пора свое создавать, а не прогибаться под Америку. Так а почему не создаем? Почему продолжаем кидаться на доллар как очумевшие? Могу сказать, что так дальше и будет. Пусть у Америки трудности, но пока история показывает, что у них они временные, цикличные (как и в любой экономике), а в России кризис стабильный. Что правительство делает для того, чтоб поднять рубль на уровень доллара и сделать его эталоном? Да ничего не делает. И не будет делать. Так что радоваться кризису США глупо. Мы от этого не выиграем ничего, а проиграем много.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  20. Елисей
    Янв 19, 2015 at 11:13 #

    Это нормальная практика для их граждан, но поры до времени. А если возникают проблемы с работой, то все рушится.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  21. Егор
    Янв 20, 2015 at 12:10 #

    Деньги это условность, доллары — бумага от которой американское казначейство может отказаться в любой день и если печатает еще то хуже будет не американцам, а всем остальным пользующихся их деньгами

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  22. Юлия
    Янв 22, 2015 at 12:09 #

    Нам бы тоже в России не мешало государству заняться софинансированием процентной ставки по кредитам, чтоб ее уменьшить.Но без печатания денег.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  23. Ирина
    Янв 23, 2015 at 09:54 #

    Жить постоянно в долг, в кредит, плохо и QE3 это тоже плохой выход. Но у властей чаще всего другого выхода не бывает, даже если грозит большая инфляция.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  24. Антон
    Янв 24, 2015 at 09:54 #

    На самом деле, в сети уже существуют миллионы статей на тему доллара и экономики США. Какой из них верить? Мне нравится Америка, но познать глубины политических распрей нам не дано.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  25. Николай
    Янв 25, 2015 at 20:56 #

    Не очень то им и хочется использовать программу QE, так называемое Количественное смягчение.Не зря ищут где бы еще устроить революцию, переворот или войну и лучше непрекращающуюся.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  26. Елена
    Янв 26, 2015 at 11:25 #

    Нам уже навязали подобную систему жизни в кредит, но многих останавливает дороговизна кредитов. В США привыкли жить в долг, и если ухудшается экономическая ситуация, власти быстренько ее улучшают за счет других стран. Программа QEZ по печатанию будет работать, пока остальной мир согласен с долларом.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментируйте запись