Прибалтика и Россия сегодня

Author: Комментариев нет

Прибалтика и Россия сегодня. Россельхознадор запретил экспорт в Россию более чем 500 предприятиям Европы. Пишут, что больше всех пострадала Эстония.

1. Отношения Прибалтики и России сегодня
2. Экономика Прибалтики сегодня
3. Прибалтика в ЕС
4. Кризис в Прибалтике

Но заместитель генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента республики Олев Калда демонстрирует спокойствие: он сказал по телевизору, что запрет не повлияет на предприятия страны, так как их товарооборот с Россией был несущественным, мол, решение Россельхознадора может ударить лишь по молочному товариществу E-piim, пока еще экспортирующему сыры.

Россельхознадор действительно удалил из списка экспортеров все предприятия Европы, которые не экспортировали свою продукцию в Россию в течение последних трех лет, требует перепроверки. То есть удар нанесен по фирмам, которые и так попали под ответное российское эмбарго. Речь о молоке, мясе, яйцах и другой продукции. А правда заключается в том, что после решения Россельхознадора у эстонских, да и других прибалтийских производителей стало еще меньше надежд на возвращение на российский рынок.

Отношения Прибалтики и России сегодня

Отношения Прибалтики и России сегодня

Так, перед событиями на Украине эстонские предприятия экспортировали в Россию около 20% всей своей сельскохозяйственной продукции, и только молока и молочных продуктов, яиц и мёда — на 50,2 миллиона евро, плюс рыбу, мясо и прочее. После введения санкций против России и ответного эмбарго все это рухнуло, как, впрочем, в Латвии и в Литве. Экспорт некоторых видов продукции в Россию упал до нуля, если производители не успели подсуетиться и создать совместные предприятия, как, например, литовские с российскими — потому-то в магазинах той же Москвы можно найти знаменитый литовский сыр «Сваля». Все пояснения и реклама на упаковке написаны по-русски. Но это эпизоды.

На самом деле задолго до этого решения Россельхознадора Женевский институт исследований международных отношений и развития констатировал: большинство стран Евросоюза сами пострадали от санкций, которые ввели против России, но сильнее всего — Эстония, Латвия и Литва. В 2013 году экспорт из Эстонии в Россию составлял 39,5% общего объема экспорта за пределы ЕС, а 2015 году этот показатель снизился до 26,8%, то есть упал на 12,7%. В Латвии понижение доли экспорта составило 10,7%, в Литве — 9,1%. А Россельхознадор как бы расширил эмбарго в ответ на продление санкций против России. Его ограничения ударили почти по 20 эстонским предприятиям.

Еще правда и в том, что в список попали и некоторые другие предприятия, которые пока экспортировали свою продукцию в Россию, но теперь и эти разрешения приостановлены. Олев Калда так и предположил — видно, РФ так отреагировала на продление в ЕС антироссийских санкций. Видно…

Любопытно, что буквально на днях премьер-министр Эстонии Юри Ратас говорил, будто сокращаться товарообороту с Россией больше некуда. «Если в 2013 году экспорт пищевой продукции из Эстонии в РФ составлял 40 тысяч тонн, то в 2016-м лишь 2 тысячи тонн. Так что усыхать торговле уже некуда», — рассуждал эстонский премьер. А вот экономический эксперт Райво Варе в интервью агентству Sputnik усомнился, заметил: «Товарообмену еще есть куда усыхать». «Экономические связи в условиях экономического притяжения работают, если им не мешают политики. Может быть, нашим надо слегка язык попридержать?» — задал он риторический вопрос. «Нарастающее общее политическое напряжение не дает надежды на изменение ситуации в ближайшее время», — сказал он. И оказался более чем прав — ситуация изменилась для эстонского, да и в целом европейского рынка в худшую сторону.

Трудно оценить в евро конкретные потери Эстонии из-за ухода с российского рынка, эксперты говорят о сотнях миллионов евро, но есть другие статистические данные — собственные, эстонские: в благополучной, как кажется многим, балтийской республике растет безработица. Официально в 2016-м она составила 6,8% (46 700 человек), в 2015-м была 6,2%. Департамент статистики Эстонии назвал и такие цифры: без работы в стране с населением чуть больше 1,3 миллиона человек остались около 47 тысяч.

В Латвии не демонстрируют такого оптимизма, как в Эстонии. Россельхознадзор запретил экспорт продукции в Россию 21 латвийскому предприятию, еще к 44 применил временный запрет. Это производители мясных, молочных, рыбных продуктов, яиц.

В Продовольственно-ветеринарной службе Латвии опасаются: скоро и фирмы, оставшиеся в списке экспортеров в РФ, тоже будут вычеркнуты. Председатель правления пока еще «запрещенного» в России «шпротного» предприятия «Brīvais vilnis» Арнольд Бабрис пожаловался журналистам, что нынешнее решение Россельхознадзора осложнит возвращение на российский рынок.

А вот в Литве словно в рот воды набрали — никак не комментируют решение Россельхознадзора, не приводят никаких цифр. Литва — самый активный критик России и сторонник санкций против нас, и, возможно, здесь не хотят публично реагировать. Но и так ясно, что происходит. По данным Департамента статистики Литвы, объем литовского экспорта в Россию в 2016 году сократился еще на 13,7%. Прежний премьер-министр, лидер социал-демократов Литвы Альгирдас Буткявичюс до самого конца года твердил о катастрофе в молочном секторе республики. Его сменил на посту главы правительства бывший министр внутренних дел Саулюс Сквернялис, делегированный победителем парламентских выборов, Союзом крестьян и зеленых, и он по этому поводу молчит, хотя известно: в молочном секторе ничего не изменилось. А тут еще запреты Россельхознадзора подливают масла в огонь.

Словом, очевидно: политика влияет на экономику. В Европе могут промолчать, сделать вид, что все нормально, как поступили в Таллине. Или ругаться — Еврокомиссия уже озлилась и направила письмо в Москву с требованием прекратить, как она считает, необоснованные ограничения для европейских производителей. Как будто ограничения для российских производителей, попавших под санкции, — обоснованные. Ну да зато российские фермеры радуются: конкуренция теперь на нашем рынке только между своими.

Экономика Прибалтики сегодня


Экономика Прибалтики сегодня

Прибалтика в составе СССР. Давайте вспомним, с чем Латвия, Литва и Эстония пришли в СССР, с чем ушли, проанализируем, что они имеют сейчас и подумаем, почему они ВСЕГДА недовольны.

Сегодня в Латвии, Литве и Эстонии процесс их вхождения в состав СССР в 1940 году модно называть оккупацией. И большинство местных политиков откровенно плевало на то, что Эстонскую, Латвийскую и Литовскую Советские Социалистические республики провозгласили избранные парламенты этих же стран и они же попросили о вхождении в состав СССР. Объясняют свою позицию они довольно просто, мол, во-первых, выборы в каждом из трех государств проходили при наличии на их территориях советских военных, а во-вторых, выборы были сфальсифицированы, потому что победу на них одержали прокоммунистические блоки, которых по определению не могло быть в благополучной европейской Прибалтике, а значит это были «засланцы Москвы».

Сильно вдаваться в историю не вижу смысла, но одно подчеркну, как бы сильно кому-то не хотелось, лозунг «Власть Советам!» во всеуслышание в Прибалтике был озвучен даже раньше, чем в Петрограде.

Так или иначе, накануне вхождения независимых прибалтийских государств в состав Советского Союза их социально-экономическое положение было весьма плачевно. Например, к 1938 году фабричная промышленность в Латвии составляла лишь 56% от уровня 1913 года. Число рабочих сократилось более чем вдвое от довоенного уровня. В промышленности Эстонии в 30–х годах было занято 17,5 % рабочей силы страны, в Латвии – 13,5%, в Литве – 6%. На фоне существенного падения значения обрабатывающей промышленности в экономике стран практически не сокращалась доля населения, занятая в сельском хозяйстве, и это не смотря на совершенно противоположные общеевропейские показатели.

Катастрофическое социально-экономическое положение тогда вынудило жителей Латвии, Литвы и Эстонии массово бежать за границу в поисках лучшей жизни. По официальным данным в период с 1919 года по 1940 только из Литвы в США, Бразилию и Аргентину эмигрировало около 100 тысяч человек.
И вот Латвия, Литва и Эстония в составе СССР.

Эстонская ССР была чуть ли не на первом месте в Союзе по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. В республике активно развивались: пищевая, электро- и радиотехническая и химическая промышленности (производили буквально все: от минеральных удобрений до моющих средств), а также приборостроение и судоремонт. Добывались и перерабатывались горючие сланцы. Так, по состоянию на 1989 год, запасы эстонских горючих сланцев оценивались в 7 миллиардов тонн. Кроме того, на территории Эстонской ССР добывали фосфориты и торф. В 1948 году в Кохтла-Ярве был построен первый в мире газосланцевый комбинат, а также крупнейшие в мире работающие на местных сланцах Прибалтийская и Эстонская ГРЭС, которые полностью обеспечивали потребности республики. Население Эстонской ССР составляло 1 565 000 человек. Сегодня — 1 311 759 человек.

Латвийская ССР тоже не отставала. В Союзе она считалась индустриально развитым регионом с очень сильным сельским хозяйством. В республике производились такие товары как пассажирские вагоны, трамваи, дизели и дизель-генераторы, АТС и телефонные аппараты, холодильники, радиоприемники, стиральные машины, мопеды, изделия легкой и пищевой промышленности и многое другое. И, кстати, все они продавались не только в пределах Союза, но и шли на экспорт (о чем так мечтают сегодняшние латвийские шпроты, но увы). Население Латвийской ССР составляло 2 623 000 человек. Сегодня — 1 958 800 человек.

Литовская ССР, как и Латвийская, отличалась своими высокими достижениями в области приборостроения, станкостроительного производства, электро- и радиотехническими центрами и производством радиоэлектроники. В республике также развивалось судостроение, машиностроение, легкая, пищевая и химическая промышленность. На ее территории находилась крупнейшая Игналинская атомная станция, которая вырабатывала электроэнергию не только для себя, но и для всех соседей. Население Литовской ССР составляло 3 689 000 человек, сегодня – 2 898 062 человек.

Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец и прибалтийский социально-экономический подъем тому не исключение. Став независимыми, Латвия, Литва и Эстония умудрились за очень короткое время быстро все растерять. Как посчитали эксперты, после выхода из СССР экономический спад в Эстонии составил 35%, в Литве – 49%, а в Латвии — аж 52%.

Согласитесь, упадок существенный и с этим надо было срочно что-то делать. Зарабатывать деньги самим не вариант, ну не привычно, когда тебя столько лет кормили и развивали. Выход оставался один – найти новую дойную корову. И странам Балтии тут можно сказать повезло, корова сама их нашла. В своем стремлении подобраться поближе к России Запад был настолько отчаян, что оказался готов ради этого даже посадить себе на шею откровенных недееспособных прибалтийских политиков.

Прибалтика в ЕС


Прибалтика в ЕС

И тут жизнь как будто даже слегка наладилась. Богатые страны Европы (Германия, Франция, Швеция и другие) начали помогать своим новым и очень бедным товарищам. Для всех трех государств распахнули свои двери европейские рынки. Я не могу сказать, что вливания в Латвию, Литву и Эстонию были от души, но общая политика Евросоюза предполагала выравнивание уровня жизни и экономического развития между преуспевающими странами — членами и новенькими. В итоге за время действия семилетнего бюджета ЕС (2005-2012 гг.) в «новых» вкачали порядка 160 миллиардов евро. Предполагалось, что деньги эти шли на развитие инфраструктуры и подготовки слабых государств к самостоятельному экономическому развитию. Более того Германия, Франция, Швеция и другие страны надеялись, что эти расходы в будущем будут компенсированы, то есть вернутся от «новеньких» в полном объеме обратно.

Но прошло 12 лет и чуда не произошло. По результатам аналитического доклада американской аудиторской компании KPMG «Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе», самыми зависимыми от еврофондов оказались Латвия, Литва и Эстония – 18% их совокупного ВВП формируется за счет дотаций из ЕС. И это средняя температура по больнице. Реальность гораздо страшнее. Так, в 2009 году антикризисная помощь Евросоюза вообще стала крупнейшей статьей дохода государственного бюджета Литвы. У Эстонии и Латвии дела шли не лучше.

Кризис в Прибалтике


Кризис в Прибалтике

Вот и получается, что, как только ЕС перекроет этим странам финансирование, их экономики сразу рухнут. И, в принципе, все предпосылки на лицо – в проекте бюджета ЕС на 2017 год финансовая поддержка стран Восточной Европы сокращается на 23,9%, а к 2020 году вообще может быть прекращена. На этом фоне латвийский эксперт Дмитрий Смирнов предрек Латвии скорую неминуемую экономическую катастрофу, сравнимую с кризисом 2008 года. Понятно, что Литва и Эстония с ней в одном котле.

Что интересно, «плакаться в жилетку» уже не прокатит, и даже раздутая Прибалтикой до небес тема «российской агрессии» больше не поможет, в Европе кризис и отныне она будет думать о себе и только о себе. Как, в принципе, и Америка, новоизбранный президент которой уже заявил о том, что кормить и опекать кого ни попадя она больше не будет.

Вот и получается — с Россией отношения испортили, потеряв транзит, рынок и много чего еще, с европейского финансирования слетели, скоро еще сбегут последние налогоплательщики в поисках сытой жизни, и наступит настоящий коллапс. Единственное, что в итоге останется у «европейских» режимов Латвии, Литвы и Эстонии – это ненависть к России, но ее, как говорится, в карман не положишь и на хлеб не намажешь.

Previous Article

Золотой запас России на сегодня

Next Article

Запрет на ввоз говядины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *