8:53 пп - Среда Июнь 28, 2017

Построение 3G сети

Вопрос от читателя про оборудование 3G сети.
Я проектирую сеть 3G, на территории 16 районов, площадь каждого около 7000 тыс.кв.км. Хотелось бы знать какое оборудование у меня будет устанавливаться в районах?(помимо Базовых станции и контроллеров БС) нужны ли здесь где-нибудь коммутаторы?

Вопрос о самой структуре сети: Базовые Станции связываются с контроллером (оптика,ррл), потом контроллеры связываются с центром коммутации (только по оптике), что из себя представляют эти центры? какое оборудование там находиться, хотя бы в общих чертах.
И вопрос про транспортную сеть, как я понял она организовывается с помощью мультиплексоров. Вопрос, где они располагаются? В том же помещении что и контроллеры?

Почти все сотовые операторы в России используют оборудование компании Хуавэй, кроме Теле2 (у них Шведское оборудование), ну и Билайн раньше строил свою сеть GSM на эриксоновском оборудование. Я буду рассказывать про оборудование Хуавэй.

Сеть строится таким образом: 1 коммутатор ставится на одну область (Например Новосибирскую область), 1 SGSN и GGSN ставится один на регион. Поэтому у тебя будет стоять один коммутатор (SoftX), МедиаГэйтвэй (UMG), VLR, HLR, скорей всего он уже будет стоять у заказчика на сети, т.к. этот же коммутатор обслуживает сеть GSM, которая уже работает ранее.

Что из себя представляет Центр коммутации: сам коммутатор (SoftX, M-SoftX)-обрабатывает сигналку (ОКС), МедиаГэйтвэй (MGW)-обрабатывает голос, VLR, HLR.

Обычно коммутатор ставится в одном месте (называется сайт) с контроллером, мультиплексором…. . VLR, HLR хранят всю информацию об абоненте. Помимо центра коммутации ещё есть SGSN обрабатывает пакетную передачу данных, т.е. это интернет (GPRS, EDGE, 3G, 4G), так же есть системы билинга. И ещё куча всякого оборудования. Сам контроллер базовых станций обрабатывает сигналы от базух, управляет хэндоверами и передаёт всю инфу в коммутатор, там и происходит коммутация абонентов.

Контроллер ставится один на город, если город большой, то ставятся два или три контроллера. Вообще последнее время операторы стремятся к тому, что бы всё работало по IP, например современные контроллеры BSC6900 последнее время соединяются с коммутатором (интерфейс IU-CS) по IP (как это выглядит физически, просто прокладывается ithernet кабель), так же и с пакетным сервисом (SGSN), только SGSN может стоять за много километров.

Про транспортную сеть, если всё работает по STM, то ставятся мультиплексоры, которые располагаются там где нужно вывести или ввести из общего кольца SDH несколько потоков. Если всё работает по IP, то ставятся свитчи, роутеры…. (Айпишное оборудование).

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Сотовая связь

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись