News NSK

Новосибирский блогер

Почему падает цена на нефть

Author: Комментариев нет

Ключевой нефтедобывающий регион мира — Большой Ближний Восток погружается в войну. Горячая война идет в Ираке, Сирии, Йемене (откуда периодически выплескивается в Саудовскую Аравию), бурлят Ливан, Бахрейн и т. д. Саудовская Аравия и ее сателлиты разрывают дипломатические отношения с Ираном. Разрастающаяся горячая и холодная война в регионе, каждый чих в котором оказывал решающее значение на мировые цены на нефть, по факту не переламывает пикирующий вниз тренд цен на нефть.

Почему падает стоимость нефти

Списать все на «сланцевую революцию» нельзя, так как сама сланцевая индустрия (не говоря уже о тяжелых песках и прочем) работает в убыток и держится на выплатах страховых компаний, у которых добывающие сланцевую нефть компании в свое время захеджировали уровень цен на нефть (страховые контракты преимущественно истекают в 2016 году).

Можно сказать, что, несмотря на войну, добыча продолжается и нефть по черным схемам поступать на рынок по демпинговой цене. Но это нерешающая доля рынка (который вообще спекулятивный — около 90% сделок заключается в «бумажном» формате, без обязательств по поставке/покупке физических объемов нефти). А вот в моральном отношении — это огромный фактор, который ранее в одиночку легко бы развернул спекулятивный рынок цен на нефть на $150+ за баррель.

Иранская же нефть и вовсе еще не вышла на рынок, а ожидания ее выхода были отыграны на рынке еще летом 2015 года. Да и развитие событий создает свои сложности в этом выходе.

Повышение ставок рефинансирования ФРС, которое по своей природе укрепляет доллар и сбивает накачку спекулятивных рынков, носит минимальный (скорее моральный) характер и не является аномалией, объясняющей аномально низкие цены на нефть.

В сумме факторы:

● сланца;
● демпинга ИГ — Турции;
● и даже тенденции на повышение ставок ФРС.

Легко перевешиваются одним фактором разрыва дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном, в условиях которого одни только старинные страхи должны были бы взвинтить цены на нефть до небес.

Не говоря уже о регулярных военных ударах по территории Саудовской Аравии из Йемена, войны в самом Йемене, Ираке и Сирии и т. д. Сумма этих факторов в норме взвинтила бы цены на нефть до небес, но по факту нефть падает и падает, пробивая один критический порог за другим (уже практически все основные нефтедобывающие страны имеют серьезные дыры в бюджете). Да, безусловно, цена на нефть используется в качестве инструмента новой холодной войны против России.

Но раз он используется, значит, ценность самой нефти позволяет это делать, что-то с ней произошло. Или, может быть, дело не в том, что с нефтью что-то не так, а дело в том, что ставки в мировом процессе так высоки, что даже нефть становится разменным фактором.

А что может быть такой крупной ставкой, если не новое переустройство мира, которое мы все сейчас и наблюдаем.

Почему падает цена на нефть


Previous Article

Барахолка Новосибирск

Next Article

Снегоплавильная станция в Новосибирске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *