10:54 дп - Четверг Июнь 29, 2017

Ответ России на Американские санкции

Ответ России на Американские санкции  можно назвать бездолларовые международные торговые операции России. Американцы заволновались, опять взрывают самолёты из-за своего доллара.

В последнее время одним из актуальных макроэкономических вопросов остаётся вопрос о том, готова ли Россия отказаться американского доллара при осуществлении торговых операций, в первую очередь – по нефти и газу. На фоне снижения мировой цены на баррель нефти до психологической отметки в 100 долларов, а также на фоне очередных разговоров о новых санкциях западных «партнёров» в отношении России эта тема выглядит особенно острой. Накануне именно такая тема обсуждалась в формате Минэнерго, где были высказаны слова о том, что отказ от доллара в сфере торговли углеводородами первоначально может привести к потерям около 15% от контрактных цен, но со временем для России может сформироваться весьма благоприятная ситуация.

Бездолларовые международные торговые операции России США назвали «экономикой средневековья»Одна из первых ласточек отказа от взаиморасчёта в долларах и перехода на расчёты в национальных валютах связана с российско-китайскими контактами. В июне 2014 года между Центральным Банком РФ и Народным банком Китая были достигнуты предварительные договорённости относительно оплаты двусторонних торговых операций (не только, кстати, по энергоносителям) в рублях и юанях, а также соглашения о создании российско-китайского рейтингового агентства, которое должно составить конкуренцию S&P, Fitch или Moody’s. Одна только эта новость привела американский доллар в замешательство. Валюта США опустилась до минимального по отношению к рублю курса с января 2014 года – ниже 33,90 руб.

Через несколько дней после того как доллар серьёзно просел, вдруг происходит трагедия с малайзийским «Боингом-777». США и другие «друзья» России тут же обвиняют Москву в том, что это именно по её приказу был сбит авиалайнер. Далее всё пошло по отработанному за последнее время сценарию: вслед за обвинениями – санкции, и доллар снова пополз вверх, а цена нефть стала устремляться вниз. Безусловно, нельзя вот так взять и заявить, что катастрофа MH-17 может быть каким-либо образом связана с российско-китайскими договорённостями о возможном лишении США и экономической монополии тоже, но факт остаётся фактом – катастрофа спровоцировала новые антироссийские санкции и в среднесрочной перспективе стала существенным подспорьем для американской национальной валюты.

После представления Владимиром Путиным семи шагов по мирному разрешению украинского кризиса, российская валюта снова начала отвоёвывать позиции у доллара, а баррель нефть прибавил в цене. Однако это явно не входило в планы западных «партнёров», а потому подозрительно часто стали слышаться заявления «оттуда», что Россия снова строит какие-то козни «порошенковскому перемирию», а значит, санкционное давление на РФ нужно продолжить. Кто инициирует принятие очередного санкционного пакета в отношении Российской Федерации? — догадываемся с одного раза… Естественно, это «друзья» из США.

Но Россия решила пойти, как говорится, своим путём и продолжила искать «бездолларовые» варианты торговых контактов со странами, не собирающимися поддерживать антироссийские санкции.

Интересные новости пришли из Ирана. В Тегеране российская и иранская делегация договорились о возможности поставок иранской нефти в Россию в обход уже антииранских санкций. Вдобавок, чтобы западным «друзьям» жизнь мёдом не казалась, и чтобы они не смогли воспользоваться рычагами долларового давления на торгующие в ущерб их интересам страны, Россия и Иран пришли к примечательному варианту соглашения. Договорились о поставках иранской нефти в РФ не за доллары, а в обмен на строительство электрогенерирующих мощностей (электростанций). Электростанции будет строить Россия, нефть России поставит Иран. Далее эта нефть превращается в «российскую», и российские компании могут реализовать её тому покупателю, которому сочтут нужным, и который проявит интерес.

Сейчас Иран, так же находящийся под западными санкциями, не имеет возможности осуществлять полноценную торговлю нефтью. А здесь – никаких нарушений, так как Иран нефтью вовсе не торгует, а меняет на другие товары и услуги…

Лишь общую сумму контракта назвали в долларовом эквиваленте ($5 млрд.), как бы подразнив США тем, какие деньги на Уолл-стрит потеряют. Объёмы реализации иранской нефти не огласили, чтобы не «засветить» объёмы углеводородов, которые превратятся из иранских в «российские» для последующей реализации на мировом рынке. Можно, вроде бы, посчитать, исходя из средней стоимости барреля, но в Тегеране сразу же дали понять, что сумма контракта напрямую не связана с биржевыми котировками по «чёрному золоту». Зависимость обозначили лишь как опосредованную.

Российская делегация, в принципе, и не скрывает, что договорённости с Ираном направлены на противодействие санкциям. В первую очередь речь идёт о противодействии антииранских санкций, но, очевидно, что наносится и удар по тем, кто принимает санкции в отношении самой России.
В Тегеране министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане поставили подписи под меморандумом о взаимопонимании между правительствами стран. Срок действия этого меморандума – пять лет.

Варианты строительства электростанций обсуждаются с иранской компанией «Таванир».

Между российской и иранской сторонами обсуждаются и бездолларовые поставки в Иран российской пшеницы. Речь идёт о поставках 2-3 миллионов тонн зерновых. Это 45-55% иранского зернового рынка. В обмен на поставки зерна Россия не будет требовать от Ирана монетизированных выплат.

Бездолларовые международные торговые операции России США назвали «экономикой средневековья»

Как и в случае со строительством российских электростанций, зерно в Иран будет поставляться в обмен на нефть. Общая сумма контракта в долларовом эквиваленте может составить около 0,7 млрд. долларов. Но долларов опять-таки не будет, чтобы «друзья» за океаном не были «обременены тяготами» получения комиссий и возможным прерыванием операции на мировом рынке.

Информацию о российского-иранских торговых контактах в США восприняли с явным недовольством. В ведущих издания финансово-экономической направленности это назвали новым ударом России в ответ на санкции. Есть и те, кто окрестил торговые операции такого характера возвращением к экономике средневековья. То есть когда в своё время России вместо живых денег предоставляли «ножки Буша» в обмен на нефть – это нормально, а тут, понимаешь, экономическая отсталость… Так в случае с РФ и Ираном в обмен на нефть не только продовольствие, но и технологии. Просто господа, недовольные такой сделкой, в противовес экономике «средневековья» ставят экономику «будущего», которая должна быть непременно увязана с повсеместным использованием ничем не обеспеченного доллара на радость Штатам, финансовая система которых давно превратилась в большой долговой пузырь.

Ожидаемых очередных новостей по поводу того, в торговле с какими ещё странами Россия откажется от использования самой «демократической» валюты.

Ответ России на Американские санкции

Новости Новосибирска. Ответ России на Американские санкции. 

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости России

41 комментарий to “Ответ России на Американские санкции”

  1. Ангелина
    at #

    На самом деле это радует. Я лично уж лучше буду какими-нибудь юанями расчитываться, чем долларом. Даже на многих зарубежных сайтах (китайские в первую очередь) отныне можно расчитаться рублем. Правда пока еще по курсу к доллару. Но уже первый шаг сделан.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Winny
    at #

    В принципе, что ни санкция, то в конечном счете оборачивается в нашу пользу.Тем более, для обычных людей. Может кто и страдает из «кошельков», но для обычного трудяги — все это ерунда…

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Иван
    at #

    Я считаю, что на данный момент отказ от доллара это не серьёзно. В свое время пытались перейти на евро, а в результате мы имеем две валюты, а от доллара отказаться так и не смогли. Пока курс на нефть рассчитывается в долларах, я не верю переход на другую валюту.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Сергей, 55
    at #

    Все эти санкционные войны приводят всё больше к консолидации российского общества. Я даже не беру в расчёт нытиков из якобы «пятой колонны». Пусть их подскуливают… Да, сразу от доллара не получится отказаться, но было бы желание. Лично я жду, когда заработает-таки российская платёжная система.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

    • Николай
      at #

      Да, Сергей 55, согласен, все эти грустные события неожиданным образом разбудили в россиянах патриотические чувства. Но хочется, чтобы российский рубль укрепился, наконец

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  5. Александр
    at #

    Нам нужно свою экономику укреплять и свою валюту, Америкосы ещё от своих санкций пожалеют сто раз.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 0

  6. Наталья
    at #

    И почему до сих пор не сотрудничали с Ираном так тесно? По-моему, экономические связи с южным соседом будут очень выгодными.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  7. Лидия
    at #

    Во времена СССР Китай и Иран занимали первые места среди партнеров нашей страны. Очень хорошо, что и сейчас расширяют экономические связи с такими соседями, у которых огромный потенциал..

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  8. дима
    at #

    Америка может вводить, либо пытаться это делать, всякие санкции, но нужно понимать, с кем она имеет дело.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  9. Вика
    at #

    Да мы от этого только выиграем, хватит за наш счет жить припеваючи. Так то США нам еще должны. А их мнение пока мало интересует, они сами создали такую ситуацию.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  10. Валентина
    at #

    Не думаю, что наша страна много выиграет от санкций. Еще онфуций говорил: не дай вам Бог жить во времена перемен. Полохо это и для США, и для нас не лучше.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

    • Анна
      at #

      Соглашусь с вами, Валентина! Я тоже считаю, что это бесконечное противостояние никому не приносит пользу, мы еще не знаем, какими будут его отдаленные во времени последствия.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Рената
    at #

    Очень хорошо, будем торговать соседями путем бартера. Ведь в конечном итоге все равно за вырученные деньги покупается какой-то товар.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  12. Энн
    at #

    Янки, как обычно, расчитывали отсидеться за океаном, наблюдая за европейской грызней, но похоже, что просчитались.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  13. Жанна
    at #

    Конечно, санкции это неприятно и обидно даже, но такие испытания должны пойти на пользу России

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

  14. Алекс
    at #

    Давно пора избавиться от этой ни чем не подкрепленной бумажки. Доллары по-настоящему стоят дешевле, чем бумага из которой сделаны.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  15. Демьян
    at #

    Надо начать продавать нефть за евро, если уж не за рубли. Тоже неплохо ударит по американцам.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  16. вероника
    at #

    На мой взгляд Россия еще очень мягко поступила в отношении санкций против себя. Я бы вообще их без штанов оставила, чтобы впредь неповадно было.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  17. Кен
    at #

    К сожалению, пока что санкции США более болезненны для нас, но мы пока кроме запрета импорта продуктов ничего по сути не ввели.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  18. Eugene
    at #

    Америка санкции осуществляет в основном чужими руками- Европой, Канадой, еще кем-то. И до них уже доходит, что от этих санкций они сами же и страдают. Когда дойдет окончательно- Америке не поздоровится.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  19. Семен
    at #

    Еще вроде бы создали общий банк БРИКС, где будут выдавать кредиты всем желающим в национальной валюте стран участниц. Тоже удар по доллару.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  20. Васечкин
    at #

    Поддержу многих комментаторов, которые объединились в едином тезисе – от доллара надо избавляться. Пусть для России он станет такой же иностранной валютой как и все другие.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  21. Денис
    at #

    нужно смириться и наконец-то угомониться, а то скоро все страны выдвинут санкции и тогда капец

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 1

  22. Лариса
    at #

    Сотрудничество с Ираном выводит США из себя. А чего они ждали, Россия не сможет ответить на их санкции должным образом?

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  23. Витя
    at #

    Окей, пускай выписывают ещё санкций. Вот только они не понимают, что они просто щекотят огромного медведя!!! У России есть ещё много союзников, которым очень выгоден этот союз и они не станут опускаться до такой фигни как санкции!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  24. Вера
    at #

    Хорошо что наши реально запретили ввозить в страну всякие окорочки и яблочки. Зачем нам эта химия когда своего добра хватает.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

    • Лиза
      at #

      Ой, Вера, если бы вы знали, как я рада возможности покупать продукты без химии. Хотя они у нас продаются почти по той же цене, зря народ пугали.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  25. Асылхан
    at #

    Я живу в Казахстане и хочу сказать, что в местной валюте доллар заметно вырос и уже продолжительное время курс держится на отметке 182 тенге за 1 доллар США, тогда как рубль «падает»

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  26. Жанна
    at #

    да чем Россия может ответить Америке? она намного сильнее и Россия для нее может стать подопытным кроликом

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 1

  27. Василий
    at #

    При недостаточно большом торговом обороте с США у России нет серьезных рычагов давления на Штаты. Отказ от доллара это пожалуй единственный и самый ощутимый удар, который может применить Россия к США.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  28. Александр Рыбкин
    at #

    Действительно, а что может нам сделать страна с упадшей экономикой. Она может натравливать страны Европы против России, при этом эти страны не глупые и понимают, что это им аукнется.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  29. Миногин Сергей
    at #

    На мой взгляд, Россия должна отвечать жестко и беспринципно. Не нужно о чём-то жалеть и надеяться, что они одумаются.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  30. Валентин
    at #

    Если сегодня поддаться на шантаж американцев, то ярмо потом это невозможно будет сбросить еще 10000 лет…

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  31. Валентин
    at #

    Сейчас мы прикроем всех их Макдональдсы, выселим подрядные фирмы в сфере нефтяной промышленности и тогда посмотрим как они запоют.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  32. Ира
    at #

    россия ничем не сможет ответить Америке, это и дураку понятно, разве что только попугать!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 1

  33. толик
    at #

    Наши отвечают на санкции трезво — заключают договора с другими странами. Куда теперь США девать свою химию? Кого они травить будут? а Нашим чиновниками все равно въезд будет закрыт надолго.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  34. леня
    at #

    А санкции аналогичные — ограничивают круг лиц для въезда, запрещают продукты, повысят цены на акцизы.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  35. sofiko
    at #

    Непонятна тупость зарубежных чиновников. От этих санкции страдают в первую очередь сами они. Россия продержится и на доходах от продажи энергоносителей.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  36. Кира
    at #

    Отвечать на санкции нужно. Но в определенных рамках. Можно и припомнить внешний долг, который Россия выкупила напополам с Китаем.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  37. Нона
    at #

    в первую очередь это скажется на нефти, ее закупочной и отпускной цене, а потом уже и на людях

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  38. юра
    at #

    Если Россия договорится с Ираном, то Запад точно очень сильно начнет волноваться… Не бывает так, что все хорошие, а Россия плохая…

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментируйте запись