News NSK

Новосибирский блогер

Болгария Южный поток

Author: 39 комментариев

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов сказал, что санкции ЕС против России оказали на Болгарию гораздо худшее воздействие, чем на Россию. «У Болгарии с Россией есть целый блок проблем требующих решения, и санкции, которые мы поддерживаем, оказывают на Болгарию гораздо худшее воздействие , чем на саму Россию» сказал глава правительства Болгарии после заседания Европейского совета в четверг.

Он также сказал, что невозможность продления работы 5-го блока АЭС «Козлодуй» в следующем году «будет катастрофой для цен на электричество в Болгарии».

Борисов информировал своих коллег о проблемах с которыми Болгария сталкивается в энергетическом секторе, включая вопросы о проекте «Южный поток», идее строительства газораспределительного хаба в Варне, на черноморском побережье Болгарии, и возможности возрождения проекта Nabucco. «Они [главы правительств] видели какому давлению мы подвергаемся в связи с потребностью продления работы реакторов АЭС «Козлодуй», арбитражным разбирательством [с Атомстройэкспортом России] в Женеве по [приостановленному] проекту АЭС «Белене» и другим».

Он осудил «обособленность Болгарии при правительстве Пламена Орешарского», которая не позволила европейским лидерам видеть цельную картину положения Болгарии и Южного потока. «Только теперь они услышали, что у нас есть межправительственное соглашение [с Россией] одобренное болгарским парламентом. Европейская комиссия нашла у нас нарушения закона при проведении тендеров [на строительство трубопровода], но им никогда не было сообщено , что двустороннее соглашение было подписано в 2006-2007 годах, когда не было никакого Третьего энергетического пакета — и мы будем обращаться в арбитраж снова» — сказал Борисов.

Он сказал, что позиция президента EC Юнкера состоит в том, что Болгария должна выполнить все подготовительные работы для прокладки трубопровода, особенно для морской его части, чтобы не дать России повода утверждать, что проект был оставлен из-за Болгарии.

EC посоветовал Болгарии выдать все необходимые разрешения, потому что иначе она рискует не выполнить своих обязательств по двусторонним соглашениям. «Тогда мы услышим действительно ли Газпром закрыл проект или нет. Если они это сделают, то это будет их вина, а не Болгарии» сказал премьер-министр.

Бориссов объяснил, что ответ, который он ожидал услышать на вопрос — что Болгария должна сделать с Южным потоком, был таким, что межправительственное соглашение должно соблюдаться, с тем чтобы избежать юридических санкций и оплаты компенсаций, подобных случаю с АЭС «Belene». «Помимо этого, все другие обязательства – на ЕС».

Премьер-министр выразил надежду, что «президент Владимир Путин и дипломаты придут к заключению, что все эти военные действия, провокации и санкции порождают огромные проблемы в Европе». «У всех стран есть потери, и ничего хорошего нас не ждет. Это — то, почему я призываю — больше дипломатии, — и твердости санкций, конечно, — но также и не переусердствовать с агрессией, потому что это тоже не хорошее решение» сказал Бориссов.

Болгария Южный поток

Болгария Южный поток

Previous Article

Падение рубля это гениально проведённая операция Путина

Next Article

Транзит через Прибалтику

39 комментариев

  1. Это как ? Сначала сделали всё что бы Россия отказалась от проекта а теперь мол мы всё устранили и Россия не имеет оснований для отказа? С ума сойти! Карточные шулера прям таки кристальной честности люди по сравнению с Болгарией и ЕС

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 29 Thumb down 2

  2. Занятно размышляют и действуют. Противоречивость высказываний заставляет задуматься, а нужны ли нам такие партнеры. Негодование о действиях не пройдет легко.

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 20 Thumb down 1

  3. я думаю должно пройти время, чтобы восстановить отношения. но сейчас об начале работы с Болгарией не может идти и речи. они показали свое отношение к России. очень жаль, что так все складывается, ведь сам народ Болгарии положительно относится к России ( если конечно им еще мозги не промыли как украинцам).

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 17 Thumb down 1

    1. Болгарскии народ конечно положительно относимся к России,,и нет,нам мозги никто не промил,конечно Борисов и другие предателей хочет,но ето НЕВОЗМОЖНО!!!

      Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 15 Thumb down 1

    2. не надо ждать,когда пройдет время-всё и так будет понятно,когда памятники начнут трогать…это показатель! Вся Болгария просто «утыкана» памятниками освободителям и они их пока берегут…А что будет завтра?

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 1

  4. По началу все видели плюсы от Южного потока, потом ЕС выразило свое мнение что «как-нибудь обойдутся и без него», а теперь, когда осознали, что потеряли денюшки сразу спохватились)
    ай-да ЕС) о последствиях заранее надо думать)

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 13 Thumb down 1

  5. Думаю противоречивость в крови болгар
    — думаю — ДА, делаю — НЕТ,
    я о том, что когда болгарин качает головой сверху вниз — он отрицает, а когда со стороны в сторону — соглашается (у нас наоборот)

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 12 Thumb down 2

    1. здорово! нравится(напомнили)! а еще не вздумайте про «спички» что либо говорить(жуть как неприлично) или про булку и т.д. нам»Великороссом» конечно не в кайф логику языка перестраивать,но раз уж монастырь не совсем свой-чего остается…А вот когда он становится немецким,а тебя всё «братушкой» норовит назвать-задумываешься…Болгары до сих пор гордятся тем,что ни один их солдат не погиб на «восточном» фронте,но забыли как фюреру «лече»,или что у них тогда было,верноподданнически слали…Не удивлюсь,если правительство этой самой «суверенной»и «храброй» страны(правда,после прибалтийских активистов),откажется на День Победы приехать… Даже по-своему жаль их-народ то замечательный!

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  6. Болгария очень много потеряла отказавшись от Южного потока. Поступок очень глупый и необдуманный. Все в угоду своим европейским партнерам.

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 17 Thumb down 2

    1. Болгарию заставили принять такое решение. Страна слабая и маленькая, не смогла сопротивляться ЕС, членство в которой ей пока ничего хорошего не дало.

      Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 6 Thumb down 1

    2. Да кто же её спрашивал? Ради прикола напомните мне,любителю истории,хоть один случай,когда от неё что либо зависело? Румынии и то есть чем в Первую Мировую гордится…

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  7. Я считаю, что нужно проявить твёрдость. Если отказались от Южного потока, то прекратить все разговоры на эту тему.Работать с Турцией. Болгар жалко, но виноваты сами. Хотели усидеть на двух стульях.

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 17 Thumb down 1

    1. нашим вашим за копейку пляшем!!! а тут ваще ничо… ни копейки! ни газа…

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  8. Если болгары так хотят Южный поток, то пусть пробивают в Европе идею строительства ЮП по кратчайшему маршруту — через Крым. Ништяки надо зарабатывать, а не на халяву получать.

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 9 Thumb down 0

  9. Чего-то братушки наши подзабыли историю. И это печально. От турок помогали оборонять землю болгарскую. А сколько наших на Шипке полегло! Раз забыли историю, придется немного подучить — кто друг, а кто не очень.

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 9 Thumb down 1

    1. 350 тысяч(примерно) наших прадедов там лежит.Под одной Плевной всю гвардию там уложили(кто не верит см.Верещагина В.В.) Можно и в Третьяковке…А я лично видел(довелось в Болгарии 4 года прожить)последствия турецкой резни в Батаке перед русско-турецкой (маленький городишко,но Хатынь «отдыхает»)

      Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 4 Thumb down 0

  10. Сами виноваты, отказались так отказались. У них там в правительстве не школьники сидят. Думаю стоит работать с Турцией, назад дороги нет.

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 6 Thumb down 1

    1. Согласен!

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Болгарские руководители держат российских руководителей за дураков.
    А и свой народ тоже.
    Они занимаются делёжкой того,что осталось.
    10 лет назад уже думали,что уже ничего не осталось.
    Ан нет,ещё трясут.
    Когда болгарский народ проснётся, и вспомнит прошлое,можно будет надеется,что выберет лучших руководителей страны.
    Или растворится.
    Этого и хочет ЕС.
    Нет человека — нет проблемы.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 0

    1. Думаю,они еще попробуют руины «Козлодуя» Европе впарить,хотя до хохлом им как до Луны…

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

  12. Hidden due to low comment rating. Click here to see.

    Люди не поддерживают. Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 6

  13. Странная ситуация. Даже как-то понять затруднительно ЕС нужен Южный поток, или нет? Такое ощущение, что речь идет не о том, нужен ли данный проект Европе, а о том, как бы эффективнее прижать Россию. Если для стран ЕС главный приоритет заключается именно в этом то России вообще стоит серьезно задуматься о совместных проектах со странами ЕС.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  14. Меж двух огней у нас Болгария нынче, впрочем как и большая часть Европы. Они и с Россией хотят работать, и к ЕС подлизаться. Не понимаю, как можно говорить о ужесточении санкций и при этом надеяться, что страна, попавшая под них, будет принимать их после всех «обломов» с распростертыми объятиями.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 0

  15. Руководство Болгарии очень сильно ошиблось пару месяцев назад в своей позиции, и теперь жалеет об этом. Я понимаю что странна маленькая и находится между двух наковален, с одной стороны Россия, с другой стороны ЕС и США.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 4 Thumb down 1

    1. Болгария не только маленькая, но и бедная страна, не в состоянии сопротивляться решениям ЕС. А Россия большая и сильная, найдет новых покупателей газа.

      Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 4 Thumb down 0

  16. Я думаю, что уж Болгарии то вообще нельзя с Россией портить отношения. У них там только на туризме все и держится и на дешевом жилье. Уже более 300т россиян там купили так называемые апартаменты, но самое главное там нет углеводородов. Если они испортят отношения с Россией, их ждет нищета. А мы как жили, так и будем жить.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  17. А ведь Болгария так рассчитывала на Южный Поток. Сколько денег могло осесть в бюджете страны. А теперь все надежды на сельское хозяйство.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

  18. Болгары нормально относятся к Россиянам .А от к нашему правительству не очень. Мне тоже кажется не надо лезть на чужие майданы. Мы бы в своих хотя бы разобрались.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 4 Thumb down 3

    1. Прости,может чего обидное скажу,но точно не со зла…ощущение,что ты или «хохол» или недоразвитый,впрочем это уже почти синонимы…При этом к украинцам я по-прежнему прекрасно отношусь,а особенно к их «слабому»полу,который,к тому же доказал,что весь ваш «сильный» пол экстренно спрятался в России…Майданы в башке у тех,кто или не научился,или не хочет,работать…Прости,но малолетку по тексту видно…

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  19. Болгарам необходимо уже твёрдо определиться с кем они — с Россией или Европой. Эти метания из стороны в сторону ни к чему хорошему не приведут.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  20. Господа , БОЛГАРЫ ! Не стыдно ? Хотя откуда стыду этому быть! В двух мировых войнах участвовали против России . Той страны , благодаря которой вы есть как страна , да и как народ смогли сохранится . Что же касается вопроса по Южному Потоку , то здесь ваша позиция теперь , это верх лицемерия . Как проститутки повели . Ну вам-то не привыкать . Теперь вы пытаетесь с больной головы на здоровую проблемы скинуть . Да оно и понятно . Кто вы такие теперь . Прокладка женская у Евросоюза , вас поимели и выбросили , как и положено . Да и поделом вам . Шавки вы евросоюзовские и пендоские . Приехал к вам Дядя Сэм , поимел вас также , и правильно . А теперь вы прозрели , да поздно . Совет вам это выход из НАТО и ЕЭС . Россия есть и будет ! А Вы ещё вопрос ……

    Жаркая дискуссия получилась, как вы думаете? Thumb up 7 Thumb down 4

  21. Эта новость меня не удивила, догадывалась, что господа быстро одумаются. Мы всегда найдем покупателей на свой газ, а вот полноценной альтернативы на южный поток — НЕТ.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  22. Болгария должна определится, либо она с ЕС либо с Россией.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

    1. ни хрена она никому ничего не должна,потому как самостоятельности как никогда даже не пробывала (кроме легенд про хана Аспаруха и родину Спартака и хвастаться нечем).И еще прикол живой: зачем им на гербе буржуазной Болгарии аж целых 3 льва- два мутанта одного инвалида «тащут»? Меры даже здесь не чуют…А немцев как обожают! Холоп неизбывен!

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  23. это «козлы»,а не «братушки»…точнее «плодове»- то бишь»овощи»…знаю лично,что ничего обиднее для них нет,так как 4 года в 70-х там прожил(когда они молили Брежнева 16 республикой стать. При этом народ прекрасный,а особенно старики(у них не атрофировалось чувство благодарности)!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  24. Однозначно Болгария не сама принимает решения!!! Поэтому и ее мнение о России нельзя назвать своим собственным. Вот будет страна сама принимать решения, тогда и поговорим.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  25. В интересах народа Болгарии было бы выгоднее вступить в состав БРИКС, но ЕС крепко держит за одно место это государство.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

  26. Евросоюз выполняет требования США, причем ведущие его страны не волнует какие убытки получат остальные.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  27. Конечно Болгария потеряла больше всех от срыва Южного потока, по которому ей полагались хорошие транзитные выплаты и скидка на газ. Но в Евросоюзе, благодаря существующей политики выравнивания, больше всего дотирует другие страны Германия, она же, практически в одиночку и принимает данные решения.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *