8:15 дп - Воскресенье Апрель 30, 2017

Отмена безвизового режима с Украиной

Евросоюз опять решает отложить принятие безвизового режима с Украиной. Тянут давно, несмотря на то, что одним из главных лозунгов Евромайдана была как раз-таки евроинтеграция, включающая в себя в том числе и свободное перемещение украинцев по Европе.

Чиновники ЕС все время недовольны Украиной: то нужные документы не готовы, то с коррупцией в Киеве не борются. А вчера устами еврокомиссара Йоханнеса Хана заявили, мол, Незалежная получит безвизовый режим только тогда, когда выполнит два требования. Но европеец не уточнил, что конкретно. С чем же связаны эти отсрочки? Есть несколько версий.

Официальная версия ЕС самая витиеватая. В конце прошлого года Еврокомиссия подтвердила, что и Грузия, и Украина скоро могут получить безвизовый режим с ЕС. В связи с этим, украинский президент Петр Порошенко заливал с телеэкранов, что украинцы уже в этом году смогут ездить в Европу по льготным визам, однако умолчал, что в ЕК считают, что грузины в выполнении условий продвинулись куда дальше. По крайней мере так считают в ЕС. Эксперты же отмечают, что разница численности населения Грузии и Украины: если в первой живет три с половиной миллиона человек, то во второй больше почти в десять раз. В этом есть своя логика, ведь сегодня проблема потока мигрантов в Евросоюзе стоит как никогда остро. Где еще ютить украинцев, мечтающих вырваться из нищей и конфликтной страны?

На Украине же начали гадать, что мешает европейцам одобрить безвизовый режим. Например, глава ББП Юрий Луценко перечислил свои шесть причин, среди которых на первом месте как раз-таки миграционный кризис, а на втором — требование Нидерландов решать вопрос о льготном визовом режиме с Украиной только после референдума. И еще неизвестно, за что там проголосуют. Председатель делегации Украины в ПАСЕ и нардеп Владимир Арьев, со своей колокольни, нашел других крайних: будто бы грузины не хотят идти с украинцами рука об руку, в том числе и потому, что соотечественник Саакашвили у них поперек горла. Кроме того, Арьев увидел помеху и в европейских либералов, готовых активно противостоять безвизовому режиму с Незалежной.

Как бы там ни было, а политолог Игорь Кушнир видит два варианта развития событий. В первом для Украины все может сложится неплохо, если к апрелю Верховная Рада поправит закон о декларациях и в стране заработает антикоррупционное агентство. А вот второй вариант — печальный: Незалежная «может попасть в одну компанию с Турцией, а она ждет безвизового режима с 1980-х годов». То есть, неизвестно когда. И в свете последних событий, эта пессимистичная версия видится самой реалистичной. На Украине, кроме слов и демонстрации готовности к режиму без виз в Европой, власти бессильны на практике, та же борьба с коррупцией является мифом, блефом и надувательством. А вот ЕС еще будет долго думать, нужны ли в европейских странах украинские гастробайтеры вперемешку с арабскими беженцами?

Отмена безвизового режима с Украиной

Отмена безвизового режима с Украиной

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости в мире

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись