News NSK

Новосибирский блогер

НПФ Доверие как расторгнуть договор

Author: Комментариев нет

В Новосибирске участились случаи мошенничества: в кадровых агентствах соискателей принудительно заставляют перевести пенсионные накопления из государственного фонда в негосударственный.

Своих жертв мошенники находят через объявления о приеме на работу.
Как не попасть в ловушку и можно ли вернуть свои деньги обратно.

В России действует несколько десятков негосударственных пенсионных фондов. Их основная функция — содействовать государству в выплате соответствующего типа компенсаций гражданам.

НПФ Доверие отзывы клиентов

НПФ Доверие отзывы клиентов

Виталий Саврулин пришел в кадровое агентство «Фаворит» по обьявлению о вакансии строителя. Мужчину попросили принести с собой паспорт и страховое свидетельство и пояснили, что фирма, куда его трудоустраивают, работает с негосударственным пенсионным фондом «Доверие» и, если он хочет получить работу, необходимо заключить с НПФ договор о переводе своих пенсионных накоплений.

«Договор заключили, обещали перезвонить по поводу работы, но никто не позвонил. Я навел про них справки, оказывается, я не один такой. Люди жалуются, что обманным путем под видом работодателя агентство переводит накопления новосибирцев в этот фонд», — поделился Виталий с «Новосибирскими новостями».

В интернете нашлось немало отзывов про НПФ «Доверие» не только в Новосибирске, но и в других городах. Обманутые люди пишут, что поиск клиентов сотрудники этого НПФ ведут мошенническим способом и оформляют договоры в принудительном порядке.

«Люди, не попадайтесь! Они размещают заманчивые вакансии, которых у них нет. Им главное заключить договор по поводу ваших пенсионных накоплений», — оставил сообщение анонимный пользователь.

«Руководители такого кадрового, преследуя свою выгоду, любыми путями пытаются заставить вас подписать договор, даже не намереваясь искать вам работу. Их легко вычислить, они очень настойчивы, не могут конкретно рассказать о предлагаемой вакансии и о пенсионной реформе», — написал Анатолий Черский «ВКонтакте» в топике «НПФ и кадровые агентства».

НПФ Доверие как расторгнуть договор

НПФ Доверие как расторгнуть договор

Вернуть свои накопления из НПФ можно, говорят специалисты. В Пенсионном фонде РФ рассказали, что даже в случае неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в НПФ  деньги не пропадают, а по-прежнему остаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Но быстро вернуть сбережения обратно в государственный фонд не удастся.

«Подать заявление на расторжение договора с НПФ можно в любое время, но полностью прекратить отношения с фондом получится только в конце года – в декабре. Тогда же и будет переведена сумма уплаченных работодателем взносов. Согласно действующему законодательству, менять компанию, которая будет инвестировать взносы, можно только раз в год», — пояснили в Новосибирском отделении Пенсионного фонда России.

Соискателям работы рекрутеры рекомендуют заранее собрать информацию о кадровом агентстве, посмотреть их сайт, список компаний, с которыми они сотрудничают, почитать отзывы на форумах. Не исключено, что некоторые кадровые агентства действительно могут являться агентами негосударственных пенсионных фондов.

При себе агент НПФ должен иметь удостоверение, доверенность от фонда. При заключении договора следует обратить внимание на наличие печатей и подписей руководителя, прокомментировала юрист по трудовым и гражданским спорам Арина Бараксанова.

Previous Article

Куда переехала барахолка в Новосибирске

Next Article

Пятый мост в Новосибирске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *