8:18 дп - Воскресенье Апрель 30, 2017

Новые санкции США против РФ

Санкции против России продлены решением президента США Барака Обамы, сообщила пресс-служба Белого дома.

Санкции против РФ по Крыму сохранятся до возвращения Украине.

Госдепартамент США в преддверии второй годовщины вхождения Крыма в состав России опубликовал заявление, где пообещал, что санкции против РФ в связи с этим событием останутся в силе до тех пор, пока полуостров «не вернут Украине».

Основные санкции продлены. 

В соответствующем указе главы США отмечается, что действующие санкции «должны оставаться в силе и после 6 марта 2016 года», поскольку действия России продолжают представлять «необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и зарубежной политике США», передает РИА «Новости».

Всего в отношении России из-за событий на Украине было выпущено три президентских указа США — от 16 и 20 марта 2014 года (указы 13661 и 13662) и от 19 декабря того же года (указ 13685) по Крыму, передает ТАСС.

На решение Обамы уже отреагировал в Twitter глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков: «Обама на год продлил санкции против России. Иного ожидать не приходилось. Переговоры по Сирии для Обамы не означают улучшения отношений с Москвой».

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики, в частности оборонной промышленности и высоких технологий.

Посол США в Москве Джон Теффт заявлял, что США согласятся снять ряд санкций с России в случае выполнения минских договоренностей, но часть ограничений будет действовать, пока Крым остается в составе страны. Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Ну а как могло быть иначе

1. По Украине и Донбассу полнейший тупик. На последней встрече максимум до чего договорились. это не проводить учения у линии фронта (иногда полевые учения путают с и без того участившимися обстрелами) и проработать вопросы разминирования (при том, что минная война на Донбассе в самом разгаре). Про политические пункты и вовсе говорить не приходится. Ни с выборами, ни с реформами на Украине нет никаких явных подвижек.

2. В Сирии стороны достигли ситуативного компромиссного соглашения, но принципиальные разногласия по будущему Сирии и Асада не исчезли, а в вопросе взятия Ракки США и РФ выступают скорее не союзниками, а конкурентами. Да и в целом, было бы наивно ожидать, что после того, как осенью 2015-го Россия наглядно продемонстрировала крах предыдущей американской ближневосточной стратегии (Обаму в американской прессе просто разорвали за слабость и никчемность), администрация Белого Дома вряд ли забудет о тех внутренних неприятностях, которые породила операция ВКС РФ в Сирии.

Поскольку по двум основным направлениям конфликтная ситуация сохраняется, то санкции естественно были продлены, впрочем еще осенью 2014 года было понятно, что санкции против РФ введены на годы. Стоит так же отметить, что изменилась риторика администрации Белого Дома. В 2014 году Обама заявлял, что Россия слабая и не является серьезной угрозой для США. За 2 года угроза со стороны России в риторике администрации выросла до чрезвычайной.

Впрочем, уже очевидно, что до конца срока президентства Обамы конфликт не закончится и тут многое будет зависеть от того, кто станет следующим президентом США. Пока что наиболее вероятные кандидаты — Трамп и Клинтон. У Обамы есть шанс подыграть в пользу Клинтон, если Пентагон сможет провернуть успешную военную операцию в Ираке и Сирии и нанести поражение Халифату, чтобы демократам на фоне продолжающегося конфликта с Россией и руин ближневосточной политики, можно было предъявить хоть что-то существенное. За оставшееся время из существенного США могут успеть захватить Ракку или каким-то образом убить Великого Халифа Багдади, что позволит несколько скрасить впечатление от ближневосточных похождений США, хотя бы внутри страны.

Россия в силу заведомо невыполнимых требований выдвигаемых США, естественно продолжит придерживаться текущего курса, пытаясь уговорить США решить дело полюбовно и ожидая смены администрации Белого Дома, которая может принести как некоторые возможности, так и серьезные проблемы, особенно если в Белом Доме обоснуются «ястребы», для которых «чрезвычайная и необычайная угроза» со стороны России является лишним поводом интенсифицировать новое издание Холодной войны и направить его по эскалационному сценарию.

Санкции США

Новые санкции США против РФ

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Народный корреспондент

One Response to “Новые санкции США против РФ”

  1. at #

    10 октября присоединилась к санкциям Евросоюза, введённым 12 сентября против 24 российских граждан и пророссийских повстанцев с восточной Украины, а также против 3 крупнейших российских топливно-энергетических компаний, 5 крупнейших российских банков, 3 крупнейших и 9 более мелких оборонных концернов России

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментируйте запись