10:04 дп - Четверг Май 25, 2017

Новосибирские спасатели готовятся к паводку

В Новосибирске – репетиция весны, и спасатели МЧС готовятся к половодью. На масштабных учениях возводили дамбу и спасали рыбаков со льдин. Паводок этой весной не должен стать разрушительным, по предварительным прогнозам, серьёзных подтоплений в этот раз удастся избежать.

Новосибирские спасатели готовятся к паводку заранее. Раньше для борьбы с заторами использовали метод взрывов, однако это дорого, небезопасно, вредит экологии, уничтожая речную фауну. Сейчас лед распиливают для того, чтобы во время паводка вода ломала его на небольшие фрагменты, не представляющие угрозы.

Конечно, полностью отказаться от взрывчатки спасателям не удастся. Однако где-то такие превентивные меры позволят сэкономить деньги, а главное, время. В основном, лёд режут рядом с мостами, в узких местах речного русла.

«Штрабление глубиной примерно 25 сантиметров. После чего отбойным молотком лед выбирается, и в дальнейшем именно по этой полосе лед будет разрушаться», – сообщил начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области Константин Можейко.

Спасатели показывают и новинки оснащения. К примеру, городки жизнеобеспечения на случай экстренных ситуаций. А также квадрокоптер. Беспилотник тут же решили применить, но отпугнуть им рыбаков не получилось. Впрочем, спасателям квадракоптер нужен не для этого.

«Применение — мониторинг и анализ чрезвычайных ситуаций. В настоящее время будет использоваться для мониторинга паводковой ситуации, то есть определение заторов, зажоров. Также будем мониторить ситуацию, насколько пожары активно развиваются, куда двигаются», – пояснил начальник группы беспилотных летательных аппаратов главного управления МЧС России по новосибирской области Денис Тютрюмов.

Тренировку проводят не только по предупреждению, но и по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Это и доставка на судне с воздушной подушкой в целости и сохранности заблудившегося и замерзшего на льду рыбака. И спасение человека, провалившегося под лед. Продемонстрировали спасатели и технологию быстрого создания дамб при подтоплениях.

Сами антипаводковые мероприятия постепенно будут разворачивать в марте. «Пока предварительные прогнозы, скажем так, благоприятные, и они не будут превышать прошлогодних уровней. Но более точные прогнозы будут делаться в марте, когда будут совершаться облеты, проводиться разведка снегозапасов на Алтае», – уверен исполняющий обязанности заместителя начальника главного управления по государственной противопожарной службе Дмитрий Ярцев.

Что же касается Новосибирской области, то пока запасы снега не представляют какой-либо угрозы ни для города, ни для прибрежных дач. Однако всё будет зависеть от капризов погоды. Преждевременное и длительное потепление вполне может привести к резкому поднятию уровня воды, но этому спасатели уже готовы.
Новосибирские спасатели готовятся к паводку

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новосибирск

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись