8:08 дп - Воскресенье Апрель 30, 2017

Новосибирцы будут платить за тепло по счётчикам

Новосибирцы будут платить за тепло в многоквартирных домах по показаниям счетчиков. Правило вступает в силу с 1 июля 2016 года для домов с приборами учета тепла.

Многие новосибирцы возмущены счетами за отопление. Они с удивлением обнаружили, что теперь размеры ежемесячных платежей одинаковы, несмотря на время года и приборы учёта тепла в домах. Причём часть жильцов уже давно оплачивают отопление по такой схеме, а часть перевели на эту систему лишь недавно.

Февральские квитанции за отопление не на шутку встревожили активистов ТОС «Воинский»: суммы явно расходились с привычными платежами за этот месяц. Оказалось, теперь им будут начислять равные суммы в течение всего года, и даже летом, хотя в их домах давно установлены приборы учета тепла. Собственники негодуют: зачем тогда тратили деньги на счетчики?

«У нас есть решение собрания собственников о том, что мы будем платить только в период отопительного сезона. В этом году мы уже второй раз платим за поверку счетчиков 20 тысяч рублей. Для чего, спрашивается, мы такие деньги платим?» — поделилась  председатель совета дома №163/6 на ул. Бориса Богаткова Галина Перестюг.

«Я думаю, что не только нам, а буквально каждому это больше подходит. Потому что это более прозрачная система, и в этом случае можно избежать всяких левых отклонений», — поделилась председатель совета ТОС «Воинский» Ирина Подвигина.

В департаменте по тарифам ссылаются на постановление Правительства РФ №307 ипостановление областного правительства №419-п. Именно они обязывают платить за отопление ежемесячно равными суммами, просто затраты за прошлый год делят на 12 месяцев. Если к концу года собственники израсходуют меньше тепла, чем оплатили, разницу обещают вернуть. Пойти на такой шаг заставили жалобы пенсионеров и малоимущих.

«Такая схема помогает не допустить роста платежей в зимний период, когда мы понимаем, что платеж граждан за услугу теплоснабжения максимален», — пояснил руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.

Это правило действует не первый год. Ново многих домах о нем даже не подозревали: платили исключительно по счетчикам, как и раньше. Выходит, нарушали. Правда, привыкать к такой противоречивой системе начислений не придется: постановление утратит силу уже этим летом.

Скоро все вернется на круги своя. С 1 июля 2016 года жильцы домов с приборами учета тепла снова будут оплачивать эту услугу по фактическим показателям счетчиков. А значит, не избежать возмущений от тех, кто привык к нынешней системе: когда вносятся равные платежи в течение всего года.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости Новосибирска

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись