2:19 пп - Понедельник Апрель 24, 2017

Нефтяная игла

Нефтяная игла – бич русской экономики и предмет бесконечных придирок оппозиционных партий. Экономисты, политики, общественные деятели ломают головы: как слезть с нефтяной иглы.

Последние пятнадцать лет на эту тему говорят, о ней размышляют и пытаются изменить ситуацию. Впервые за десять последних лет зависимость РФ от нефтяных доходов на нефть упала до рекордно низкой отметки.

Если раньше доля нефтегазовых доходов бюджета составляла около 50%, то сегодня по свидетельству ведущего эксперта Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрея Чернявского: «. Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составила всего 34%, что существенно ниже соответствующих показателей за предыдущие 10 лет»!

Для такого рывка, конечно, были причины. В первую очередь объективного характера: падение нефтяных цен. Но это не единственный источник успеха. Растут доходы от других отраслей промышленности.

Стабильный рост продемонстрировали химическая и пищевые отрасли. За январь — февраль они подросли на 2,7% и 3,5%. Догоняют их и производители резины, пластмассы, которые выросли на 1,3%.

Производители кожи, обуви, машин оборудования, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, электроэнергетики показывают темпы роста от 1,3% до 6%.

Лидером в команде растущих отраслей стало сельское хозяйство. Производство мяса, молока, зерна и овощей увеличивается, радуя потребителя и бюджет.

Нет сомнений, что если цена на нефть вырастет, то и доля в бюджете страны на экспорт углеводоровов увеличится, но структура экономики уже изменилась. Многие отечественные компании расширили рынки сбыта, нарастили экспорт, повысили производительность своего дела.

Происходит путь той самой деверсификации экономики, ее оздоровления о которой так долго спорили в стране. Вот поистине не было бы счастья, да падение нефтяных цен помогло.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Народный корреспондент

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись