10:55 дп - Четверг Июнь 29, 2017

Нефть Ирана выходит на рынок

На днях осведомленный источник из Национальной иранской нефтяной компании NIOC сообщил Reuters, что Иран отказывается от долларов при расчете за проданную нефть и переходит на евро. Это касается всех новых контрактов компании.

Помимо этого власти Ирана заявили, что после отмены санкций хотят получить свои «замороженные» активы также в евро. Причина — в стремлении страны стать менее зависимой от доллара, к чему Иран идет уже много лет.

Иран сказал своим партнерам, что хочет получить причитающуюся ему задолженность в миллиарды долларов в европейской, а не в американской валюте, добавил источник Reuters.

Когда страна находилась под санкциями, центральный банк Ирана принял решение проводить зарубежные расчеты в евро. Источник пояснил, что отказ от доллара продиктован политическими причинами.

Ирану было ранее разрешено использовать часть активов, замороженных в результате американских санкций. Речь шла о средствах, которые были номинированы не в долларах, а в других валютах, таких как оманский риал и дирхам ОАЭ, напоминает Reuters. Общую сумму замороженных активов Вашингтон оценивает в $100 млрд (€89,2 млрд), из которых Тегеран после снятия санкций смог получить доступ примерно к половине.

Агентство отмечает, что пока неясно, какую часть этих активов составляет задолженность по нефтяным платежам, которую Иран хочет получить в евро. В частности, размер долга Индии равняется примерно $6 млрд.

Иран уже многие годы выступает за то, чтобы евро использовалось вместо доллара в международных расчетах при торговле нефтью, пишет Reuters. В 2007 году Тегеран безуспешно пытался убедить партнеров по ОПЕК отказаться от доллара, который тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад называл «бесполезным клочком бумаги».
 

Нефть Ирана выходит на рынок

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости в мире

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись