9:31 дп - Четверг Июнь 29, 2017

Нефть дешевеет что ждёт Россию

Западные эксперты говорят о возможном дальнейшем снижении цены — до 30 долларов за баррель, что связано с ростом запасов в нефтехранилищах США и падением спроса на нефтепродукты в крупных развивающихся странах. Москва ждёт не спада цен, а, наоборот, повышения — долларов до 80 за баррель.

Что касается нынешней ситуации, то российским нефтяникам катастрофа не грозит: инфляционный рубль компенсирует убытки, а низкая цена за баррель позволяет сэкономить на налогах.

Телеканал CNBC 25 февраля привёл мнение Франсиско Бланша (Francisco Blanch), главы управления исследования биржевых товаров Bank of America — Merrill Lynch. Он полагает, что нефть в мире может ближайшие недели подешеветь, поскольку хранилища почти полны, и ежедневное предложение на мировом рынке превышает спрос на 1,4 млн. баррелей.

Из-за крупного дисбаланса спроса и предложения может возникнуть тенденция к снижению цен на нефть сортов «WTI» и «Brent». По словам эксперта, цена может снизиться даже до 30 долл. за баррель. В минувшую среду цены находились на уровне $ 50,99 и $ 61,97 соответственно.

По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США увеличились больше, чем ожидалось: на 8,9 млн. баррелей за неделю, завершившуюся 20 февраля. Теперь запасы составляют в общей сложности около 437 млн. баррелей. К концу второго квартала от 50 до 100 миллионов баррелей сырой нефти может накопиться в плавучих хранилищах (для сравнения: в апреле 2009 года, во время мирового финансового кризиса, там находилось примерно 110 млн. баррелей).

Любопытная статья на нефтяную тему вышла 26 февраля в журнале «The National Interest». Её автор — Акилеш Пиллаламарри (Akhilesh Pillalamarri).

Оказывается, падение цен на нефть вовсе не так страшно русским нефтедобытчикам, как это расписывают некоторые аналитики на Западе.

Да, мировые цены на нефть рухнули, пишет автор, однако Россия обрушиваться не собирается. Мало того, она «может даже стать ещё сильнее», полагает аналитик. Это не собственное его мнение: он почерпнул его из дискуссии, развернувшейся в пресс-центре «National Interest» 24 февраля.

Издание приводит мнение заведующей отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяны Митровой. Её, как замечает автор статьи, «не особенно беспокоит влияние на российскую экономику санкций или падения цен на нефть», поскольку крупные российские энергетические компании («Газпром», «Роснефть») имеют большие резервы, а также государственную поддержку.

Боль от падения цен снижает и другой фактор: резкая девальвация рубля по отношению к доллару. Этот фактор в последние месяцы сделал экспорт более прибыльным для российских энергетических компаний. Ведь доходы от экспорта энергоносителей выражены в долларах США, а многие из составляющих себестоимости, в том числе и рабочая сила, по-прежнему выражены в рублях.

Падение цен на нефть выгодно нефтяникам ещё и потому, что при понижении цены «Роснефть» и другие компании смогут сэкономить на налогах, касающихся нефтепрома.

В России ставка налога на баррель нефти уменьшается, когда цены на нефть падают. В этом случае большая часть потенциальной прибыли / убытков от ценовых колебаний перекладывается с плеч производителей нефти на государство. Следовательно, утверждает Митрова, для нефтяных компаний не так уж и важна величина цены — 50 или 100 долл. за баррель.

Правда, с газовой промышленностью «история другая». По словам той же Митровой, у России огромный переизбыток газа (110-140 млрд. кубометров). Откуда он взялся? В стране недостаточно высок внутренний спрос на газ. При этом лишь одному «Газпрому» в настоящее время разрешено экспортировать голубое топливо.

В дискуссии участвовали также Фрэнк Веррастро, старший вице-президент по энергетике и геополитике Центра стратегических и международных исследований (CSIS), и Чарльз Эбингер, старший сотрудник Института Брукингса, работающий в рамках программы по энергетике и климату. Они не стали оспаривать утверждения Митровой, однако разошлись с ней в оценках в оценках восстановления глобальных энергетических рынков.

Согласно Митровой, «главное ожидание» среди российских аналитиков и политиков — восстановление цены в ближайшее время, ведь никому не нравятся низкие цены. Она предположила, что «общим ощущением» в России является цена в 80 долларов за баррель. Такой цены в Москве ждут к концу 2015 года.

Веррастро и Эбингер с этим не согласны. По их единому мнению, низкие цены сохранятся ещё «некоторое время». Чтобы доказать свою точку зрения, Эбингер, в частности, указал на многочисленные фундаментальные изменения, происходящие на потребительских рынках. На некоторых крупных развивающихся рынках (Индия, Индонезия, Китай) замедляется спрос на нефтепродукты. В результате рынок нефти «очень долго» не вернётся к цене в восемьдесят долларов (или выше) за баррель.

Таким образом, добавим в заключение, как бы ни колебались цены, ни российские, ни западные эксперты не видят катастрофы для экономики России, во многом опирающейся на торговлю энергоресурсами.

Нефть дешевеет что ждёт Россию

Новости Новосибирска. Нефть дешевеет что ждёт Россию.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости России

11 комментариев to “Нефть дешевеет что ждёт Россию”

  1. Светлана
    at #

    Сейчас дешевеет,а уж через некоторое время всё вновь встанет в своё русло и цена по прежнему будет стабильной.А пока не вижу ничего страшного-кризис в стране же.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 1

  2. Ирина
    at #

    Я понимаю, что нефть для России, в частности её цена, очень многое значить. Но всё же, думаю, что проблема падения цены на неё всё-же несколько раздута… Не единой нефтью, как говорится.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 1

  3. Диана
    at #

    Да ничего страшного не будет. У нас эти кризисы каждые 6-8 лет. Сейчас да, есть проблемы, но к зиме опять все придет в норму

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  4. Николай
    at #

    Сейчас, безусловно, не самые простые времена для России. Ужасный кризис, который надо пережить с минимальными потерями. Надеюсь, скоро все образуется

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  5. Виктор
    at #

    Посмотрим сколько америкосы смогут сдерживать цены. Они сами страдают от этого сдерживания.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  6. Артур
    at #

    Долго сдерживать не смогут, это временно, пока свои проекты по экологически чистым энергоносителям продвинут.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  7. марина
    at #

    Не нужно преувеличивать всякие нехорошие последствия для России. Да, западение цены есть, но не критическое. А нам не привыкать искать пути решения из сложных ситуаций. И здесь министры справятся.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  8. ivanovna
    at #

    Мне кажется, что если нефть так и продолжит дешеветь, то рубль начнет обесцениваться с большой скоростью, как это было перед новым годом. Страна до сих пор от этого не может оправиться. А дальше, возможно и до дефолта доживем))

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  9. Вероника
    at #

    Да я думаю ничего не ждет. Россия очень быстро ко всему приспосабливается, хотелось бы конечно увидеть снижение цен на бензин, но думая в современных финансовых условиях этого не возможно.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Ирина Новоселова
    at #

    Что ждет Россию??? Может я и скептик, но мне кажется особо хорошего ждать не стоит))) Хотя надежда умирает последней…

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Наталия
    at #

    Можно успокаивать себя, что ничего страшного. Но цены выросли кардинально на все, рубль падает. Процесс запущен…

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментируйте запись