8:13 дп - Воскресенье Апрель 30, 2017

Нагорный Карабах конфликт

Резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе — спорном регионе на границе Армении и Азербайджана. Сообщается, что там идут ожесточённые бои. При этом стороны конфликта — Ереван и Баку — в нарушении перемирия обвиняют друг друга.

В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанские вооруженные силы начали широкомасштабное наступление по всей линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе. Неудавшаяся попытка прорыва азербайджанской диверсионной группы численностью в несколько десятков человек переросла в атаку на карабахские позиции с использованием вертолётов. Поступают сообщения о применении тяжёлых систем вооружений, о гибели гражданских лиц вследствие обстрелов населённых пунктов НКР системами «Град».

Россию втягивают в войну

Несмотря на заявление азербайджанского руководства о прекращении огня, в Нагорном Карабахе продолжается эскалация конфликта. 4 апреля Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что, по меньшей мере, 33 человека погибли, еще 200 получили ранения после возобновления боев в регионе в ночь на 2 апреля. Неофициальные источники говорят уже о нескольких сотнях погибших.

4 апреля министерство обороны Армении сообщило о боях вдоль всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В Баку также подтвердили факт активизации столкновений. Чуть позже министерство обороны Азербайджана сообщило об уничтожении штаба армянской армии в непризнанной НКР «точным ответным ударом» и гибели большого количества высокопоставленных военнослужащих. Правда, пресс-секретарь карабахского ведомства Сенор Асратян эту информацию не подтвердил.

Президент Армении Серж Саргсян в понедельник на встрече с представителями ОБСЕ заявил, что обострение конфликта может перерасти в полномасштабную войну. Если это произойдет, Саргсян пообещал признать независимость Нагорного Карабаха. Он также распорядился «поработать над заключением договора о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом» и добавил, что Армения продолжит выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года.

В свою очередь, пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку пойдет на прекращение огня только при условии, что вооруженные силы Армении покинут Нагорный Карабах. Таким образом, пока не похоже, что стороны готовы пойти на деэскалацию и сесть за стол переговоров.

Российское руководство сейчас активно ведет переговоры с конфликтующими сторонами и убеждает их сесть за стол переговоров. Министры иностранных дел и обороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу уже обсудили ситуацию с коллегами из Армении и Азербайджана и выразили надежду, что они «услышат призывы России, США и Франции к прекращению огня».

«Мы выразили серьезнейшую озабоченность, подтвердили послание президента о необходимости как можно скорее прекратить нарушение режима прекращения огня. Надеюсь, что эти призывы были услышаны», — заявил Лавров. Он подчеркнул, что у конфликта не может быть военного решения и добавил, что контакты по дипломатической линии продолжаются.

Примечательно, что на той же пресс-конференции Сергей Лавров, заявил, что хотя Россия не обвиняет внешних игроков, в том числе Турцию, во вспышке насилия в НКР, он не исключил, что третья сторона пытается сорвать основополагающие подходы в мирном урегулировании. Стоит отметить, что 3 апреля два корабля военно-морских сил Турции вошли в порт Одессы, как сообщается, в «рамках мероприятий международного сотрудничества Министерства обороны и Вооруженных сил Украины на 2016 год».

Желание России добиться решения конфликта мирным и дипломатическим путем очевидно. Ведь эскалация грозит не только дестабилизацией Армении, Азербайджана и всего кавказского региона, но и непосредственным втягиванием России в боевые действия. Напомним, что Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Ереван председательствует в ОДКБ с сентября 2015 года.

В секретариате организации заявили, что она находится в постоянном контакте с военно-политическим руководством Армении. Конкретные шаги возможны, если в адрес ОДКС поступит официальное обращение от армянских властей. Кроме того, на территории Армении находится 102-я российская военная база в Гюмри в 126 км к северу от Еревана.

Те, кто всерьез рассчитывал, что военным путем сможет добиться результатов, должны понять, что их иллюзии были напрасны. Цена этому — десятки, возможно, сотни человеческих жертв. Но та сторона, которая сделала ставку на эскалацию, посчитала, что эти жертвы, среди собственного, в том числе, населения, оправданы. Но, по-моему, эта ставка ошибочна и она не работает в современных военных конфликтах.
Нагорный Карабах конфликт

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости в мире

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись