11:52 дп - Четверг Апрель 27, 2017

Национальная гвардия России

Президент РФ Владимир Путин объявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

«Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее», — сказал президент.

Ответ государства на современные вызовы

Депутат Госдумы, руководитель межфракционной группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов считает создание Национальной гвардии ответом государства на современные вызовы.
«Идея о создании в РФ Национальной гвардии звучала и ранее. Лично я могу только поддержать решение президента, потому что оно полностью соответствует логике реформирования правоохранительной системы в целом и министерства внутренних дел, в частности», — сказал Старшинов журналистам. «Безусловно, этот шаг в том числе является ответом на современные вызовы и угрозы, в первую очередь со стороны мирового терроризма», — подчеркнул парламентарий.

Положительный эффект

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой ожидает положительного эффекта от создания Нацгвардии. «То, что Внутренние войска будут называться Национальной гвардией и получат новые функции — борьбу с оргпреступностью и терроризмом — я ожидаю, что эффект от этого будет положительным», — сказал ТАСС Луговой.

По его словам, Внутренние войска существовали и сейчас действуют во всех странах, «только там они называются Национальной гвардией». В их задачи, как указал Луговой, входит «решение внутренних задач от подавления жестких беспорядков террористической направленности до решения вопросов ликвидации последствий тех или иных чрезвычайных бедствий». «Мне кажется, главное, что теперь это будет самостоятельная силовая структура, которая будет подчинена напрямую президенту. Все-таки Внутренние войска прежде по своей иерархии подчинялись министру внутренних дел», — указал Луговой.

Создание Нацгвардии может потребовать принятия отдельного закона

По мнению зампреда комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, создание Нацгвардии может потребовать принятия отдельного федерального закона. «Безусловно, придется под это закон делать», — сказал парламентарий ТАСС. Он напомнил, что данная идея обсуждалась в самых различных кругах. «Я думаю, необходимость в создании специализированного органа, объединив все силы, все подразделения, которые в различное время создавались в различных ведомствах, видимо, назрела», — добавил Валеев.

«Внутренние войска давно шли к этому»

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова поддержала создание Нацгвардии, назвав решение президента об этом правильным. «Идея была высказана несколько лет назад, и хорошо, что она сегодня реализована, потому что это абсолютно другой статус и качество выполнения целей по безопасности внутри страны», — заявила ТАСС депутат, подчеркнув, что такое решение «очень важно сегодня, когда возрастает террористическая угроза». Занимавшая в прошлом пост первого заместителя руководителя правовой службы МВД, Москалькова отметила, что «Внутренние войска давно шли к этому».

«Они финансируются отдельной строкой, у них воинские звания, они живут по собственному законодательству о внутренних войсках и службу проходят на основании закона о воинской обязанности и военной службе», — заметила она.

«Задача борьбы с преступностью предполагает использование специфического инструментария, которым владеют Внутренние войска, — продолжила парламентарий.

— Это, в первую очередь, силовые структуры, использующие специальные познания, специальный инструментарий, в первую очередь, для борьбы с наиболее опасными преступными проявлениями такими как терроризм, захват заложников, угон воздушного судна, массовые беспорядки».

«Образование Нацгвардии — шаг на укрепление этой структуры и расширение возможностей решения этих задач безопасности», — указала депутат.

Нацгвардия должна подчиняться напрямую главе государства

Нацгвардия будет подчиняться напрямую главе государства, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»). «Четко прозвучало, что создается новый федеральный орган исполнительной власти, следовательно, Национальная гвардия тогда должна являться самостоятельным органом, находящимся, как и все силовые ведомства, в подчинении президенту», — сказал Хинштейн ТАСС.

Он предположил, что глава государства также выступит автором законопроекта, который будет регулировать деятельность создаваемой структуры. «Я не могу исключить, что это (создание Нацгвардии) потребует дополнительных расходов — в каких размерах сказать трудно, но безотносительно этого, президентское решение нужно выполнять». «Очевидно, что перед Национальной гвардией будут поставлены очень серьезные задачи, а государство, которое экономит на своей безопасности, потом расплачивается за это слишком дорого», — подчеркнул парламентарий.

Принципиально новый уровень организации борьбы с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал создание Нацгвардии адекватным ответом на вызов, который бросил России терроризм. «Думаю, что это адекватный ответ на вызов, который бросил России терроризм. И крайне важно, что он сделан своевременно», — заявил сенатор журналистам. Клинцевич особо выделил в этом решении тот факт, что «это будет новый федеральный орган исполнительной власти». «Стало быть, речь идет о принципиально новом уровне организации борьбы с терроризмом», — уверен он.

Замглавы оборонного комитета Совфеда отметил, что Нацгвардия «сконцентрирует у себя максимальные ресурсы для борьбы с терроризмом, будет наделена достаточно широкими полномочиями, закрепленными федеральным законом». «А, значит, сможет оперативно принимать решения, не тратя время на разного рода согласования», — уточнил парламентарий. Клинцевич подчеркнул, что именно этой структуре «отводится координирующая роль в борьбе с терроризмом». Кроме того, по словам сенатора, в нее войдут «лучшие силы из состава Внутренних войск МВД, люди, что называется, проверенные в боях».

Оправданное решение

Создание Нацгвардии позволит вести борьбу с организованной преступностью и другими внутренними угрозами на более профессиональном уровне, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров. Парламентарий отметил, что создание этой структуры лежит в русле «процесса совершенствования деятельности правоохранительных органов», который был начат еще 15 лет назад и уже привел к созданию отдельного от Генпрокуратуры объединенного Следственного комитета и федеральной полиции.

Национальная гвардия, по мнению сенатора, станет тем ведомством, «которое будет на профессиональной основе заниматься борьбой с организованной преступностью, которое объединит все силовые внутренние подразделения страны» для защиты населения. «Вместо солдат-призывников будут работать профессиональные сотрудники, специально подготовленные к такой работе. Думаю, это полностью оправданное решение», — подчеркнул Александров.

Национальная гвардия России

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Народный корреспондент

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись