3:37 пп - Понедельник Июль 24, 2017

Мост в Новосибирске будут измерять роботы

Новосибирский мост будут мониторить на предмет его состояния.  Всевозможные датчики будут следить за деформацией металлоконструкций. Теперь специалистам не нужно обходить мост.

В начале года начальник ГУ благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Валерий Зарубин заявил, что металлоконструкции двух новосибирских мостов через Обь не выдерживают текущих нагрузок и деформируются. При этом он подчеркнул, что на Октябрьском (Коммунальном) мосту, которому уже почти 60 лет, ни разу не проводился ремонт металлоконструкций.

«Задача этой системы мониторинга — на ранних этапах получить информацию о состоянии конструкции и вовремя отследить те тенденции, которые могут привести к разрушению. Это позволит заменить регулярные осмотры конструкций специалистами», — цитирует агентство Лубнина.

Эксперт уточнил, что на наземной опоре Октябрьского моста установили роботизированный тахеометр — специальный прибор, измеряющий с высокой точностью расстояние до объекта с помощью лазерного импульса. На пролетах моста повесили стеклянные отражатели.

С заданной периодичностью этот тахеометр проверяет расположение каждого из отражателей. Если часть конструкции моста начнет деформироваться и сместится с контрольной точки, то это будет зафиксировано. Пока отражатели установлены только на первых двух пролетах, но вкоре появятся и на остальных.

В перспективе компания планирует совмещать работу тахеометра с датчиками уровня воды в реке у опор моста, датчиками насыщенности бетона влагой, системой спутникового мониторинга, метеостанцией и другим оборудованием, которое позволит определять не только деформацию, но и ее причину. Подобные системы в будущем предполагается применять не только на мостах, но и плотинах, зданиях, метро.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новосибирск

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись