7:37 дп - Понедельник Август 21, 2017

Мифы о России глазами иностранцев

Как иностранные СМИ освещали российскую действительность в период с 30 сентября по 6 октября и в каких государствах о России говорят и пишут чаще всего, где преобладает доброжелательный, а где, напротив, агрессивный тон сообщений.

Наиболее активной страной с точки зрения соотношения числа материалов о России по сравнению с количеством публикаций признана Германия, второй стала Великобритания, вслед за ними идут Франция, Украина и Швейцария.

В то же время по общему числу публикаций о российской действительности лидирует Испания, где в исследуемый период вышло 25 статей. Немного отстают от нее Белоруссия и Азербайджан (21 материал), следом идут Казахстан с 19 публикациями и Турция с 17-ю. Меньше всего информационных сообщений о нашей стране отмечено в Сербии, Дании, Молдавии, Ираке и Узбекистане (по одной статье за неделю), а также Норвегии, Венесуэле, Исландии и Грузии (в этих странах вышло по два материала).

Самую агрессивную тональность по отношению к России демонстрируют американские средства массовой информации. Здесь на один нейтральный материал приходится наибольшее число негативных и умеренно-негативных, показало исследование. Стоит отметить, что в целом в мировых СМИ тональность публикаций о России – нейтральная и умеренно-негативная, и если в Америке индекс агрессивности выражается двузначной цифрой, то вторая по агрессивности масс-медиа страна, Германия, демонстрирует в шесть раз меньший показатель. Самыми миролюбивыми оказались средства массовой информации Турции, Саудовской Аравии и Испании: здесь индекс агрессивности близок к нулю.

Наибольшее внимание мировых СМИ Россия привлекла в контексте кризиса на Украине (более 200 материалов). Вторая по популярности тема – международные санкции в отношении Москвы, об этом было написано более 90 статей. В топ-10 по популярности также попали общие оценки российской внешней политики, экономика и инвестиционный климат в России, развитие внутриполитической ситуации в РФ, отношения России и НАТО, энергетическое сотрудничество РФ с зарубежными странами и несколько других тем. Любопытно, что в лидеры по индексу агрессивности вышла тема российско-германских отношений, а наименее агрессивными исследователи признали публикации, посвященные России в контексте украинского кризиса.

Что касается персон, упоминаемых мировыми изданиями, то здесь с огромным отрывом лидирует президент России Владимир Путин, причем он возглавляет рейтинги и российских, и мировых медийных персон. Из россиян зарубежные СМИ интересовали также министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава «Роснефти» Игорь Сечин, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, премьер-министр России Дмитрий Медведев, экс-президент СССР Михаил Горбачев, глава Сбербанка Герман Греф и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Самым активным зарубежным изданием, публикующим информацию о России, стала американская газета The Wall Street Journal, и она же признана исследователями самой агрессивной по тональности материалов. Второе место в рейтинге активности закрепила за собой немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, она же — вторая по агрессивности статей. Кроме них в десятке активно освещающих российскую действительность зарубежных изданий оказались The Financial Times, Les Echos, «Украинская правда», Mainichi Shimbun, «Факты», Gazeta Wyborcza, Le Temps и Süddeutsche Zeitung.

По результатам исследования эксперты отмечают, что активность зарубежных СМИ за период с 30 сентября по 6 октября по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 15 процентов (824 публикации против 969), негативная тональность материалов несколько уменьшилась, однако индекс агрессивности по совокупности публикаций за неделю поднялся. В такой ситуации информационную угрозу можно считать высокой, резюмируют исследователи.

Мифы о России глазами иностранцев

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Корреспондент

5 комментариев to “Мифы о России глазами иностранцев”

  1. volf0289
    at #

    Чего уж сильно удивляться, что пресса США настроена агрессивно в отношении России. Это на словах у них свобода слова, а на самом деле все до наоборот. А набирающая силу Россия для них, что кость в глотке. Так же и для американских подпевал из ЕС. Так что, не стоит сильно обращать на них внимания. А если быть точнее, то «Собака лает — ветер носит».

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 0

  2. Анатолий
    at #

    Боятся буржуи России которая все прочнее и прочнее и прочнее становится на ноги. Боятся негодяи, что ее влияние распространится на запад, и их миф и сильной и справедливой ЕС развеется.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Оля
    at #

    Hidden due to low comment rating. Click here to see.

    Люди не поддерживают. Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 4

  4. Таня
    at #

    Киплинг, англичанин по происхождению, почти всю жизнь проживший в Индии, сделал такой вывод:»О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». Десять лет, если не больше, пользовался Запад Россией и любил ее, как только Россия окрепла, любить ее в ЕС перестали и явно указали ей на восток. А Америка так просто возненавидела, потому что Россия мешает ей везде, и на востоке и нас западе.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

  5. javor2011
    at #

    А по моему мнению, нам русским должно быть по-барабану, что там о нас думают в Европе или США. Нужно просто помнить великие слова о том, кто есть союзник России, и развивать и крепить этих союзников.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

Прокомментируйте запись