8:37 дп - Четверг Июнь 29, 2017

Купля-продажа квартиры через нотариуса

Купля-продажа квартиры через нотариуса в Новосибирске. Новый федеральный закон касается сделок с недвижимостью, собственниками которой являются несовершеннолетние или недееспособные граждане.

Услуга платная – полпроцента от стоимости жилья. Нововведение призвано избавить рынок от чёрных риэлторов, но, по мнению экспертов, способов для мошенничества стало только больше.

Раньше договоры отдавали сразу в Росреестр, теперь же на процедуру уйдёт больше времени и денег. Но всё это не ради бюрократии, а для того, чтобы законные собственники не пострадали при сделках с недвижимостью.

«Специалисты, которые принимают документы, не могут установить дееспособность гражданина, они могут только принять документы, удостоверившись в личности приходящих. Нотариус же осуществляет проверку правоспособности и дееспособности гражданина и только после этого удостоверяет сделку», — пояснила начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ифчатова.

Теперь чтобы продать квартиру или долю в ней, собственнику нужно будет обратиться в агентство недвижимости, потом в управляющую компанию за справкой о том, что нет задолженности по квартплате, а если есть дети, ещё и в органы опеки. После этого сдать все документы нотариусу и только затем отдать в Росреестр.

Заплатить придется почти всем участникам этой цепи. Для нотариусов новый закон тоже стал неожиданностью, тарифы на свои услуги установили еще далеко не все.

«Мы изучаем это законодательство в пожарном режиме, поэтому пока нам очень сложно комментировать. Объем нашей ответственности и норм актов велик, поэтому скороспелых рекомендаций пока давать рано», — прокомментировала нотариус Людмила Ваина.

В среднем стоить нотариальное удостоверение будет 18 тысяч рублей. За эти деньги продавец и покупатель должны получить гарантированную безопасность сделки.

Однако, по мнению экспертов, мошенники и сегодня находят способы обхода нововведения. Например, датируют договор задним числом, когда закон еще не действовал. Кроме этого, могут участиться случаи подделки документов.

«Если я подделываю подпись в договоре купли-продажи и сдаю его на регистрацию по поддельному паспорту, сделка проходит правовую экспертизу в россреестре, и есть шанс, что меня там поймают. А если я подделываю нотариальный договор, то росреестр в силу закона не проводит правовую экспертизу: россреестр смотрит – договор нотариальный, все отлично, переход права», — рассказал президент новосибирской ассоциации риэлторов Александр Чернокульский.

Эксперты также сходятся во мнении, что новый закон коснулся не самых обеспеченных людей. Обычно комнаты или доли продают собственники, у которых, как и у людей с детьми, каждый рубль на счету.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новосибирск

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись