News NSK

Новосибирский блогер

Кто печатает доллары в США

Author: Комментариев нет

Экономика США является крупнейшей среди всех современных государств. Ее доля в мировом ВВП в номинальном выражении составляет 20-25% (1-е место), по паритету покупательной способности она занимает 15-16% (2-е место после Китая).

Влияние Америки на финансовую систему планеты трудно переоценить. Фактически Штаты являются главным выгодополучателем от системы мировых финансов и контролируют большую часть денежных потоков. В стоимостном выражении производящий сектор экономики составляет примерно 3,2 триллиона долларов.

Это много, больше, чем весь ВВП России даже по старому курсу доллара. Хотя раздутый пузырь сферы услуг поражает воображение, явно многовато. Посмотрим ситуацию по секторам экономики.

В сельском хозяйстве все нормально. Ежегодно американские фермеры собирают урожай в 440 млн тонн зерна. На экспорт идет 60 млн тонн, остальное используется внутри страны в других сельскохозяйственных отраслях, таких, как птицеводство, животноводство. Америка является крупнейшим в мире производителем кукурузы и сои (треть рынка). Можно спорить о качестве продуктов (о ГМО), но голодать не будут.

В добывающей промышленности дела тоже обстоят нормально. В целом США располагают достаточно хорошей минерально-сырьевой базой, но не настолько хорошей, как, например, Россия. Часть ресурсов приходится завозить. Стоит отметить, что зависимость от иностранного сырья в Америке создалась во многом по причине высокого уровня потребления. Если рухнет потребление, то минеральных ресурсов хватит.

В производительном секторе на первый взгляд тоже все неплохо. Но именно здесь накоплен большой дисбалланс. В 80-ые годы американские компании начали переводить производства в страны Азии (для удешевления продукции). Таким образом, Америка утратила свои позиции как мирового производителя товаров. Сами американцы в этом ничего плохого не видят. Они считают, что производства в Азии выпускают не собственную продукцию, а именно американскую, и учитывают это в своем ВВП.

На самом деле это не так, производство в чужой стране не контролируется силовым способом. Если США поссорятся с Китаем и китайцы объявят эмбарго, то у американцев просто встанет масса предприятий. И неизвестно, кому будет хуже. Технологические цепочки американских предприятий растащены по всему миру (даже в оборонке), в Америке осуществляется только конечная сборка, а у особо продвинутых бизнесменов сборка тоже вынесена из страны. Отсюда вывод. Производственный сектор экономики США очень сильно разбалансирован, нужно критические производства возвращать внутрь страны и возрождать культуру высокотехнологического производства.

Иначе в долгосрочной перспективе это будет вести к деградации промышленного сектора, перспективных технологических разработок. Да это уже видно, налицо явная пробуксовка в разработке новых образцов оружия. И если бы только оборонка, вся дальнейшая технологическая революция начинает происходить в неамериканских лабораториях, то есть, американская наука тоже начинает «проседать». Вернуть производства в Штаты непросто, но можно, лет за 10 вполне удастся это провернуть. В конце концов, Россию из гораздо худшего положения удалось вытащить примерно за 15 лет.

Сфера услуг – это большой пузырь, его нужно сдувать. Какая-то часть сервиса обязательно останется, но большинство нужно убирать. Сдувание этого пузыря не вызовет критических проблем для страны. Да, будут социальные бунты, да, будет обвал уровня потребления, да, будет множество разорившихся банкротов. Но именно к таким проблемам американцы наиболее готовы. Как русских не напугать войной, так американцев не напугать банкротством.

Вроде бы в экономике США не видно ничего сверхстрашного и можно все исправить (при желании, конечно), так откуда взялось явное ощущение приближающейся катастрофы?

Кто печатает доллары в США

Итак, американцам нужно сбалансировать свою производительную экономику, вернуть производство в страну и сдуть пузырь непроизводительного сектора. Это уже пытались сделать. Однако дорогой доллар и высокие зарплаты в США создают для этого серьезные препятствия. И мы переходим к доллару, как мировой валюте.

Америка является импортоориентированной страной. Это значит, что она покупает больше иностранной продукции, чем продает сама на экспорт. Начиная с 1976 г. торговый баланс США был дефицитным (объём импорта превышал объём экспорта в денежном выражении). Накопленный дефицит торгового баланса за 23 года (с 1985 по 2007) составил 8 трлн долл. Можно даже сказать что каждый американец за эти 23 года «купил» в кредит товаров на 30 тыс. долларов. В 2016 году дефицит составил более 700 милллиардов долларов. Это не очень хорошо. Однако для США такое положение дел в некоторой степени необходимо. Чтобы поддерживать постоянную эмиссию доллара и его распространение в мире, властям нужно сохранять ситуацию оттока долларовой массы. То есть, через дефицит своего торгового баланса Америка обеспечивает поступление доллара в мировую экономику.

Давайте в этом разбираться. Доллар является мировой резервной валютой, 81% мировой торговли идет через доллар. Мировая экономика растет, соответственно, активно растет мировая торговля. Каждый год производится и продается все больше товаров, значит, для соблюдения баланса «товар – деньги» нужно поступление в мировую экономику дополнительных объемов мировой валюты, доллара. Это нормальный процесс, такая эмиссия совершенно необходима, жадность и хитросделанность американцев тут ни при чем. Истины ради нужно сказать, также необходим обратный процесс, изъятие лишних долларов из мировой экономики. Но доллар – это внутренняя валюта США, как обеспечить механизм эмиссии доллара в мировую экономику?

Внутри страны все достаточно просто, этим занимается национальный центральный банк. Он следит за макроэкономическим балансом страны, в случае необходимости эмитирует национальную валюту через кредиты коммерческим банкам, есть и другие способы. А государство своей силовой компонентой обеспечивает чистоту этого процесса (ну, как уж получается, коррупция неискоренима, ее можно только ограничить). А как это сделать в случае с мировой экономикой? Центробанки стран будут подавать заявки в ФРС и потом получать запрошенные объемы доллара?

В Евросоюзе попробовали именно такой механизм, когда ввели евро. Создали европейский центральный банк (ЕЦБ) и по заявкам начали выделять евро странам ЕС. Как результат, бюджетные кризисы в некоторых странах Евросоюза. Наиболее наглядно этот процесс шел в Греции. Это совершенно понятно, зачем национальному правительству ломать голову и развивать свою экономику, когда можно писать красивые отчеты в ЕЦБ и получать «халявные» евро. Сделать за вранье ведь ничего не смогут, силовая компонента в руках национальных правительств, но именно правительства занимаются «мухлежом» с отчетами в ЕЦБ.

Европейский центральный банк (ЕЦБ)

Теперь ряд европейских стран стоят перед ЕЦБ с протянутой рукой, а ядро ЕС (Германия) должна платить за всех. В той же Греции уничтожены целые отрасли национальной экономики, греки обвиняют в этом злокозненный Евросоюз. Лукавят, однако, сами и развалили свое производство, зачем правительству работать и регулировать эти очень непростые экономические процессы, если можно писать красивые отчеты и не работать. На нижних уровнях экономики то же самое. Зачем фермеру тяжко трудиться на земле за достаточно небольшие деньги, если можно по блату устроится на непыльную бюджетную должность (которую для тебя и введут). По памяти, в совсем небольшой национальной железной дороге Греции работников было в 3-5 раз больше, чем в других странах. Этим путем шли практически все страны периферии Евросоюза, в Греции просто все произошло быстро в силу национальных особенностей менталитета.

Отсюда вывод. Экономическая интеграция и общая валюта ведет к деградации экономик периферии и излишней экономической нагрузке на ядро объединения. Рано или поздно балласт будет сброшен. Евросоюз не жилец, страны оттуда побегут, первые признаки этого мы уже наблюдаем. Как же нам повезло, что Лукашенко отказался от введения в Белоруссии российского рубля. С Батькой и сейчас не просто, так и норовит «отжать» у соседа все, что «плохо во дворе лежит». А при вводе российского рубля он бы развернулся во всей красе.

Американцы пошли другим путем, просто так раздавать деньги не по американски. Они обеспечивали мировую эмиссию доллара через собственное сверхпотребление и дефицит торгового баланса. Есть и другие механизмы вывода долларов из страны. Свеженапечатанные доллары проходили сквозь экономику США, потом выводились из страны через дефицит торгового баланса или иными способами.

Вот пример, пусть США решили реформировать свою энергетику и спрятать сгнившие ЛЭП под «землю». Выделили на это 2 триллиона долларов на десять лет (которые они в реальности бездарно потратили в Афгане и Ираке). Потом провели тендеры, разместили заказы как внутри, так и вне США. Работа закипела, предприятия изготавливают оборудование, под это закупается сырье в стране и за рубежом, идет поставка и монтаж оборудования. Деньги за импортное сырье и оборудование ушли из США. Американские рабочие получили зарплаты и накупили китайских товаров, эти доллары тоже ушли в Китай. На всю сумму выведенных долларов можно смело допечатать деньги. В итоге фактически забесплатно реформировали энергетику, плюс ВВП подрос на два триллиона. Также предусмотрен механизм изъятия лишних долларов из мировой экономики. Это те самые пресловутые трежерис, обобщенное название долговых обязательств правительства США. Экономические мировые субъекты, которые имеют лишние доллары могут вложить их в трежерис. Лишние доллары опять вернутся в США, и не будут давить на мировой торговый баланс.

В этой схеме не просто можно, а даже нужно выводить предприятия из страны, это способствует распространению доллара в мире. Придумано просто гениально, если не зарываться, то можно благоденствовать долго. Вот только найдите человеческое существо, которое не обнаглеет в такой ситуации. Разве что Святой, но интересы Святых лежат в со-о-всем другой области человеческой деятельности. Так что обнаглели америкосы, еще как обнаглели.

Вроде бы все хорошо, на американцев льется «золотой» дождь, но опять неладно, американская экономика перестает работать и деградирует. Зачем тяжело трудиться и производить реальную продукцию, денег то в стране немеряно и достаются они с легкостью. К чему учиться на инженера, хорошей работы не найдешь и карьеру не сделаешь. Зато можно получить диплом финансиста и потом раздувать финансовые пузыри на бирже, или придумывать иные финансовые аферы. Все эти финансовые манипуляции прекрасно описал Авантюрист (Мурвавьев), желающие могут почитать. Национальное производство все больше превращается в химеру, на бумаге все в ажуре, а малейший сбой и промышленность остановится.

Золотой дождь

Отсюда вывод. Эмиссия мировой валюты ведет к экономической, инфраструктурной и интеллектуальной деградации страны-эмитента. От этого накапливаются серьезные социальные противоречия, которые до поры до времени «заливаются» деньгами, обязательно возникает социальный слой идейных бездельников. Рано или поздно произойдет социальный конфликт и страну разорвет на части. Приближение этого мы наблюдаем в США, это осознают элиты Америки. Кстати, янкесы еще долго продержались (70 лет), мы в ситуации «рубль-мировая валюта» «сломались» бы вдвое быстрее.

Что же это за проклятие мировой валюты? Встречный вопрос, а в чем суть национальной валюты? Ответ получен 2000 лет назад. Национальная валюта в стране суть производное от высшей власти. Невозможна единая валюта без объединения территорий под единую власть, ничего хорошего это не принесет. Общемировая валюта невозможна без мирового правительства и силового контроля мира.

Американцы надорвались в попытке обеспечить статус доллара, как мировой валюты. На них легло поддержание макроэкономического баланса всего мира, это абсолютно нормально, это обязанность эмитента мировой валюты. Ведь эмиссия мировой валюты накладывает ряд обязанностей, не только одни привилегии. Сначала США создали громадную военную машину для силового контроля. Это совершенно необходимо, без этого другие страны начнут махинации с долларом. Кстати, Каддафи пытался ввести золотой динар. В этом контексте американцы вполне могли рассматривать его, как фальшивомонетчика, которого нужно наказать.

Кроме того, нужно следить за соблюдением экономических пропорций в мировой экономике и реагировать на возникающие диспропорции. Получается, что вывод производств из США – это тоже акция на сохранение макроэкономического мирового баланса. Американцы разбалансировали свою экономику в угоду нормального функционирования доллара, как мировой валюты? Тогда дорогой доллар и высокие зарплаты в США имеют ту же основу, нужно обеспечить сверхпотребление американцев для эмиссии доллара.

Дорого это все чрезвычайно. Гигантский военный бюджет, серьезные экономические дисбалансы и интеллектуальная деградация населения – та плата, которую платит США за эмиссию мировой валюты. Даже союзники Америки не желают разделить с ними эту ношу. Это понятно, все «приятности» от эмиссии доллара получают одни американцы, ради чего союзники США будут нести дополнительные расходы. Следующий закономерный этап — попытка создания мирового правительства, под руководством США, естественно. Янки уже не хотят (не могут) в одиночку нести ношу доллара (мировой валюты). Только и тут они явно схитрили, затраты на мировой доллар пожелали разделить с остальным миром, а вот все «плюшки» оставить себе.

Эмиссия мировой валюты

Пиндосы действительно пытались создать общемировое правительство, вот только идеологию для этого выбрали совершенно негодную — либерализм. Та-а-к, выходит, элиты, контролирующие США, в начале 21 века намеренно выдали «карт-бланш» либеральным язычникам в надежде, что те смогут создать такую мировую империю. А либеральные сектанты «обделались» по полной, дискредитировали Америку в глазах остального мира и умудрились создать ряд бюджетных кризисов. Они выводили доллары из США напрямую, не прокручивая их через экономику, отчего в стране не осталось материальных следов от триллионов долларов, потраченных на мировую либеральную революцию.

Инфраструктура США деградирует, собственных ресурсов Америки оказалось явно маловато для содержания такой страны, увы, амеры давно отвыкли жить на свои. Все бюджетные кризисы в Америке имеют эту причину, местные бюджеты лишились халявных денег, к которым давно привыкли. Да еще либералы вообще не «заморачивались» мировым макроэкономическим балансом и печатали баксы с бешеной скоростью, отчего в мире начался кризис перепроизводства «зеленых фантиков». Доллар потерял свой немалый авторитет.

Силовая компонента тоже применялась совершенно не по делу, армия США потерпела ряд поражений, военная репутация американцев того, тю-тю. Это не все американские беды, в мире произошли кардинальные геополитические изменения, военная мощь Америки потеряла свое значение, сейчас американские авианосцы никто не боится. Без силовой поддержки доллар не может нормально функционировать, как мировая валюта. Затраты на эмиссию мирового доллара начали превышать выгоды от этой эмиссии. Точнее, американцев последовательно лишают этих выгод, им приходится реагировать на это, а вот затраты все увеличиваются и увеличиваются.

Общий вывод по экономике США. Основная проблема США не разбалансированность экономики и не раздутый сектор услуг, это все решаемо в обозримой перспективе. Краеугольная проблема: доллар – мировая валюта. Все попытки изменить что-то в американской экономике упираются в это. Благословение доллара превратилось в проклятие.

У США вообще не осталось ресурсов для поддержания функции доллара, как мировой валюты, доллар обречен. Амеры сейчас не контролируют мировую валюту, доллар сохраняется только потому, что пока выгоден остальным крупным экономическим субъектам. Захотят в мире отказаться от доллара, и откажутся, не без проблем, но это решаемо. Сейчас актуален только один вопрос, утащит мировой доллар в пропасть США, или они успеют «соскочить».

По уму, американцам нужно отказываться от эмиссии мировой валюты или реформировать мировую платежную систему совместно с остальными экономическими игроками. А ведь были намеки на то, что лет 7-8 назад наши и китайцы предлагали нечто подобное Обаме. Не срослось, призрак мировой Либеральной Империи тогда полностью закрыл американцам глаза. И чего теперь обижаться на то, что полмира «дружат» против пиндосов. Тогда получается, во властных кругах США признано, что либералы потерпели полное фиаско и готовится что-то новое. Ладно, подумаем в следующей статье.

Previous Article

Гуманитарная помощь из США

Next Article

Художественная ковка в Новосибирске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *