News NSK

Новосибирский блогер

Контроллер базовых станций

Author: Комментариев нет

BSC (Base Station Controller) — контроллер базовых станций. Этот сетевой элемент является очень важным и необходимым элементом сети GSM и UMTS, так хорошо развитых у нас.

Контроллер является связующим звеном между коммутатором MSC (Mobile Switching Center) и базовыми станциями. В один контроллер включается очень много базовых станций, по интерфейсу Abis (в GSM) и Iu-B (в UMTS), далее контроллер подключается к коммутатору по интерфейсу A (в GSM) и Iu-CS (в UMTS), сами же базовые станции не посредственно контактируют с мобильными устройствами (абонентами).

Контроллер выполняет ряд очень важных функций:

1. Переключение и освобождение разговорных каналов между MSC (коммутатором) и BTS (базовой станцией).
2. Управление процедурой Frequency hopping (перескоки разговорного канала по частоте в радиоинтерфейсе).
3. Уведомление мобильной станции о поступившем вызове (Paging).
4. Управление уровнями излучаемой мощности мобильной и базовой станции во время разговора при изменении условий приёма.
5. Наблюдение за качественными характеристиками радиосигнала во время разговора (качество, уровни приёма, интерференция и др.).
6. Управление эстафетной передачей разговора от одной базовой станции к другой при перемещении абонента либо при изменении радиообстановки без прерывания разговора (Handover control).
7. Обслуживание BTS / BSC / TCSM — установка и обновление ПО на элементы BSS, мониторинг и устранение аварийных ситуаций, изменение логического состояния элементов, тестирование оборудования BSS.
8. Поддержка интерфейсов на NMS / BTS / TCSM / SGSN.

Если будет интересно, то позже расскажу подробней о каждой функции. Контроллеры базовых станций развивались постепенно удовлетворяя потребностям сотовых операторов. В России, да и не только хорошо себя зарекомендовали Контроллеры базовых станции Huawei BSC32, BSC6000, BSC6810 (RNC), BSC6900 (UO, GO, GU), о них я, писал ранее. Почти все операторы используют оборудование Huawei.

Previous Article

Зомбирование человека

Next Article

Базовая станция сотовой связи оборудование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *