10:51 дп - Четверг Июнь 29, 2017

Конфликт США и России 2015

Украинский кризис продолжает обостряться. Фактически он из местной гражданской войны перерос в «войну чужими руками» между США и Россией. Такую точку зрения в статье для издания The Nation излагает профессор Стивен Коэн. Материал приводит ИноТВ.

Историк отмечает, что западные экономические санкции вынудили Россию отдалиться от Запада так, как это было в 1940-е годы.

Обе стороны разворачивают обычное и ядерное оружие и испытывают оборону друг друга; дипломатия уступила место военизированному мышлению, а связи, которые налаживались десятилетиями, обрубаются. При этом в США нет никакой существенной политической оппозиции нынешнему курсу американской политики, который характеризуется непродуманной поддержкой «всё более авторитарного Киева – вряд ли такого уж бастиона «демократии и западных ценностей».

Кажется, отдельные политические силы в Вашингтоне и Киеве хотят военного столкновения с Россией, отмечает Коэн. Когда в феврале канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд согласовали минские договорённости, которые в случае их осуществления могут завершить украинскую гражданскую войну, то «могущественные враги» соглашения осудили его как попытку умиротворить Путина и потребовали от президента Барака Обамы поставок оружия Киеву на сумму $3 млрд.

Можно ещё раз подчеркнуть, что кризис вызвала американская политика, начатая в 1990-х годах, пишет Коэн. Он предлагает способ избежать более опасной холодной войны с постсоветской Россией. Для этого нужна новая разрядка, то есть расширение сфер сотрудничества США и России и сокращение сфер опасных конфликтов, например ядерной области, заявляет автор Nation.

В прошлый раз разрядка началась в середине 1950-х годов и с переменным успехом длилась три десятилетия. В конце 1980-х Рональд Рейган, его преемник – Джордж Буш-старший и их советский коллега Михаил Горбачев достигли таких глубин этой политики, что им казалось, что они закончили холодную войну.

Тогда Вашингтон признал советскую Россию равной великой державой. Этот принцип даже получил имя – «паритет». Изначально он означал равные возможности США и СССР в сфере ядерного взаимоуничтожения. И он, конечно, не обозначает морального равенства, оговаривает автор статьи.

Когда в конце 1980-х был объявлен конец холодной войны, стороны заверили друг друга, что здесь нет проигравших и все выиграли. Но в 1992 году в обращении к нации президент Буш заявил: «Милостью божьей Америка выиграла холодную войну». И добавил, что теперь есть «лишь одна, превосходящая всех, сила – Соединенные Штаты Америки». Этот двойной принцип – отказ от паритета и утверждение превосходства США – стал «священной аксиомой американской политической культуры». Он утверждался двадцать пять лет и привел ко множеству американских внешнеполитических катастроф, как в случае с Россией, полагает Стивен Коэн.

Конфликт США и России 2015

Новости Новосибирска. Конфликт США и России 2015.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости России

9 комментариев to “Конфликт США и России 2015”

  1. Lex
    at #

    По моему Обаму пора уже отправить на пенсию и все будет нормально, он просто воду мутит против России

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Бранислав
    at #

    Не думаю, что между этими странами может быть большой конфликт,так как в таком случае начнется мировая война.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Алексей
    at #

    И США, и России просто не нужно совать свой нос куда не просят. Тогда бы украинского кризиса не было, и новой холодной войны тоже.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Александр
    at #

    Данный конфликт не перерос, а образовался, как противостояние США и России, никакой гражданской войны изначально не было. Говорю это, как житель бывшего города Горловки, который уничтожали с обеих сторон.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  5. kate
    at #

    США негласно в конфликте России с Украиной диктует свои правила. А все потому, что действовать открыто сейчас очень опасно: обе страны владеют гигантским запасом такого оружия, которое может уничтожить пол земли

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Mary
    at #

    Этот конфликт начался уже после второй мировой когда образовалось две сверхдержавы США и СССР,а теперь это очередное обострение.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Наталия
    at #

    Две сверхдержавы показывают свои возможности влияния на мировое сообщество. Жаль, что от этого страдают прежде всего люди.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Ася
    at #

    Обама не Обама… Даже если он уйдет, ничего не измениться. Любые государства или мощные державы рано или поздно уходят в бездну. США ждет такой конец тоже. И эта агония уже началась.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Виктор
    at #

    В Украине идет война между радикальными националистами, и русскоязычными гражданами. Никакого США и России тут нет, это гражданская война.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 2

Прокомментируйте запись