12:11 пп - Четверг Апрель 27, 2017

Когда Украина вернет долг России 3 млрд

Высокий суд Лондона рассматривал ходатайство о трех миллиардах украинского долга. У России блестящие судебные перспективы. РФ покупала евробонды — официальные ценные бумаги Украины. Деньги привозили не Януковичу, это были бумаги, официально выпущенные украинским государством. Их могла купить Великобритания, Молдавия, Мексика, Соединенные Штаты — они котировались на мировом рынке.

Просто Россия гарантировала, что она выкупит евробонды на эту сумму. Украина их выпустила, Россия их купила, деньги поступили непосредственно в украинский бюджет, не Януковичу в карман! Как там потом их грабили в этом украинском бюджете, кто там чего украл или не украл — это России не касается. Но даже на момент прихода к власти Яценюка, по его собственным словам, в бюджете оставалось порядка 800 миллионов долларов из этих трех миллиардов. Он же их не вернул России, не стал говорить: заберите вашу взятку, она нам не нужна.

Теоретически, конечно, может быть политическое решение, и России откажут в удовлетворении иска. Но это фактически разрушит мировую финансовую систему, потому что в таком случае вообще невозможно будет выпускать на мировой рынок никакие ценные бумаги — их никто не купит, потому что сегодня я их купил, а завтра мне сказали, что это была взятка какому-то местному диктатору. Я же не обязан разбираться: королева сегодня в Британии правит или кровавый диктатор?

Есть международно признанный режим, Янукович был легитимным президентом, и в рамках международного права происходило заимствование. Поэтому, перспективы выиграть процесс у России приближаются к 100 процентам, а вот получить деньги назад будет практически невозможно, потому что денег у Украины нет. Ну нету денег! Практически нет и каких-то привлекательных активов, на которые можно было бы наложить арест.

Хоть арестовывай какие-то счета, хоть не арестовывай, но три миллиарда там вряд ли найдутся. Хорошо, если найдется хотя бы 100-200 миллионов долларов, которые бы можно было вернуть. Но это процесс принципиального установления истины.

В перспективе, когда будет решаться судьба Украины, да и судьба Европы, выигрыш процесса в высоком суде Лондона послужит одним из аргументов в пользу России. Потому что у Украины не только Россия кредитор, МВФ имеет такие же шансы получить свои десятки миллиардов долларов, выделенных Киеву. То есть никаких шансов.

Кредиторов там много. Рано или поздно они соберутся, придут к какой-нибудь следующей украинской власти или к тому, кто будет отвечать по украинским долгам, и будут разбираться. Вот тогда эти три миллиарда, которые Россия раньше давала Украине в долг, и те деньги, из-за которых сейчас Украина судится с «Газпромом» (там вообще десятки миллиардов долларов), опять реально встанут на повестке дня.

Это будет аргументом в пользу России в территориальном вопросе по бывшей Украине. Некоторые сейчас говорят: давайте вернем русские города. Когда вы вернете русские города, к вам придет МВФ и скажет, что в нагрузку вы приняли на себя 15-20 миллиардов долларов долга. Вот тогда можно будет сказать: у нас тут тоже было столько-то миллиардов долга, то есть Киев тоже нам задолжал, поэтому теперь никто никому ничего не должен. Это даст возможность вести предметные переговоры по любому варианту судьбы Украины. Поэтому важно юридическое установление истины.

Все серьезные политические силы, которые потенциально могут прийти к власти на Украине, отрицательно относятся к перспективе мира с Донбассом. Мир с Донбассом можно подписать только на условиях федерализации страны, а это сразу же убирает нынешние политические элиты от власти. И скорее всего, отправляет их прямиком в тюрьму. Поэтому они никогда не будут подписывать мир с Донбассом. Перспективы мира с Донбассом — нулевые, пока существует Украина.

Нельзя провести федерализацию страны так, чтобы Донбасс имел полномочия, а все остальные жили в унитарном государстве. Конституция меняется сразу для всей страны. Кстати, об этом и шла речь в Минских соглашениях, только называли это не федерализацией, а децентрализацией. Но фактически речь шла о федерализации страны. Сегодня президент и элита в Киеве могут делить любое предприятие в любой точке.

Как только страна становится федеральной, то уже в Харькове, в Донецке, во Львове, в Одессе местные элиты будут владельцами своей территории, а центру они, может, что-то на бедность отстегнут, а может, нет. Тогда, чтобы иметь реальную власть, надо выигрывать выборы не только в масштабах всей Украины, надо выигрывать выборы везде, по всем регионам.

Поменяется власть в одном регионе, поменяется власть в другом регионе, а потом эти люди придут в федеральный центр в виде сенаторов или министров и скажут, что их не устраивает политика центра. И поменяется власть в центре. Потом, естественно, встанет вопрос, почему разрушены города, убиты десятки тысяч людей. А кто давал армии приказ воевать против своего собственного народа, бомбить и обстреливать собственные города?

И за это придется отвечать. Значит, нынешние руководители Украины, те люди, которые зарабатывают на гражданской войне, в лучшем случае окажутся в тюрьме, в худшем — в могиле. Им это совсем не нравится, поэтому они так яростно выступают против федерализации.
Когда Украина вернет долг России 3 млрд

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Народный корреспондент

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись